АККУМУЛЯТОРЫ ПОСЧИТАЕМ ОСЕНЬЮ
Завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат" снизит себестоимость продукции за счет производства рафинированного свинца на месте
Осенью этого года ереванский завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат" оснастится оборудованием для получения чистого свинца, благодаря чему удастся снизить себестоимость как сырья, так и конечной продукции.
О ТОМ, ЧТО МЕНЕДЖМЕНТ "ЭЛБАТА" ВЫНАШИВАЕТ ПЛАНЫ по получению рафинированного свинца (99,99%), гендиректор завода Давид Калтахчян рассказывал корр. "ГА" еще осенью прошлого года. В принципе эта идея закладывалась вместе с основанием совместного армяно-германского производства в 2009 году. Планировалось, что на месте будет перерабатываться свинцовый лом, добываемый из уже отработанных аккумуляторов, причем собираемых не только в Армении, но и в Грузии. Важность проекта заключалась в его серьезном влиянии на себестоимость продукции и как следствие - на ценовую конкурентоспособность армянских аккумуляторов на рынке.
Дело в том, что именно на свинцовое сырье приходится большая (60%) часть себестоимости готовой продукции. Однако реальность оказалась таковой, что долгое время не удавалось претворить задуманное в жизнь. В прошлом году, когда новоназначенный гендиректор решил реанимировать программу, проблема во многом упиралась в получение чернового свинца (с содержанием Pb 95%). Сам "Элбат" заниматься этим не мог, и нужно было найти подходящего партнера. Одна из армянских компаний, занимающаяся сбором и переработкой металлов, взялась за попытку получить черновой свинец. И в этом году ей удалось на собранной своими силами установке получить первую партию чернового свинца.
Как только стало ясно, что проблема решена, "Элбат" начал заниматься заказом оборудования по рафинации свинца. На сегодняшний день уже есть договоренность с одной из российских компаний по подготовке для армянского завода комплекта рафинационных котлов с фильтрами и приборами управления. Новое оборудование обойдется "Элбату" примерно в 100 тысяч долларов, которые выделил немецкий акционер завода. А производительность установки составит 5 тонн рафинированного свинца за один рабочий цикл (примерно день).
"Данная мощность намного перекрывает наши сегодняшние потребности, - говорит Д. Калтахчян, - однако меньшую установку промышленного образца нам просто не удалось найти. Поэтому на первых порах, поскольку нам в месяц требуется порядка 20-30 тонн чистого свинца, ратификационная установка будет работать несколько дней в месяц".
ОДНАКО В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРОЕКТОМ, СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ расчетам, заводу удастся существенно - на 15-20% снизить свои расходы на чистый свинец и как минимум на 10% - на себестоимость готовой продукции. Все это должно отразиться на конечной цене и объемах реализации армянских аккумуляторов. Если все пойдет по задуманному плану, то за довольно короткий срок можно будет увеличить продажи в 2-3 раза. Со своей стороны производитель чернового свинца готов удовлетворить и такие потребности в сырье. Пока же партнеры уже подписали договор по гарантированной поставке чернового свинца объемом 300 тонн в год.
Цена на поставку чернового свинца будет зависеть от мировых цен на этот металл, а она в последнее время была чрезвычайно нестабильна. "С конца прошлого года стоимость свинца резко повысилась с 1800 долларов до 2400 за тонну, что сильно ударило по эффективности нашего производства, так как все сырье у нас пока привозное, - рассказывает Д. Калтахчян. - Сейчас цена стабилизировалась на отметке 2100 долларов, и, учитывая эти факторы, нам тем не менее удалось сохранить свои продажи на прежнем уровне".
На сегодняшний день "Элбат" продает порядка 1800-2000 стартерных аккумуляторов в месяц, что не так много для армянского рынка, объем которого порядка 130 тысяч единиц в год.
Проект по получению чистого свинца на месте позволит не только нарастить объемы продаж на местном рынке, но и реанимировать ряд других проектов. В частности, производство больших 225-амперных аккумуляторов для российского рынка, где есть потребность в продукции такого типа. Кроме того, "Элбат" работает с иранским партнером, который проводит сейчас сертификацию армянской продукции в своей стране.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…