БЮСТ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
6 июня в ереванском Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялась торжественная церемония открытия бронзового бюста великого армянского композитора, народного артиста СССР Арама Хачатуряна.
В ЦЕРЕМОНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ АРМЕН АМИРЯН, автор бюста заслуженный художник Армении, консул Национального общества искусств США, московский скульптор Микаэль Согоян, члены жюри международного конкурса имени А. Хачатуряна. Созданию бюста содействовал российский предприниматель и меценат Армен Садгян.
В беседе с корр. "ГА" Микаэль Согоян отметил, что аналогичный бюст установлен в фойе Московской консерватории 2 февраля текущего года. "Открытие обоих бюстов приурочено к важным датам в жизни Арама Ильича, - сказал М.Cогоян. - 2 февраля 2017 года 60 лет назад в стенах Московской консерватории впервые прозвучал концерт-рапсодия для виолончели Хачатуряна. В Ереване открытие бюста приурочено ко дню рождения маэстро, а также к началу XIII международного конкурса его имени. Для меня было честью работать над этими бюстами. Эти скульптуры практически идентичны, за исключением гранитного основания. Главной целью было передать образ Хачатуряна наиболее полно, сделать его похожим на самого себя. Это было сложно, даже при условии, что у композитора достаточно характерная внешность. Всегда есть риск потерять нить, где-то не уловить характерные тонкости. Для бюстов я выбрал средний возраст Арама Ильича - примерно 50 лет. Это один из ярких периодов, когда он создавал свои наиболее значимые произведения. Мне хотелось передать в глазах глубину, музыкальную глубину, ощущение его стилистики, ритмики. По-моему, это удалось. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность министру культуры Армену Амиряну за содействие и помощь".
ПОБЛАГОДАРИВ АВТОРА СКУЛЬПТУРЫ ЗА БЛЕСТЯЩУЮ РАБОТУ, министр культуры сказал: "Международный конкурс имени Хачатуряна воплощает мечту великого армянского композитора в реальность, - сказал А. Амирян. - Хачатурян говорил о необходимости создания вместе с другими армянскими композиторами такой музыки, которую бы полюбил весь мир, и вместе с тем заинтересовался народом, породившим таких композиторов, и страной, в которой создаются столь прекрасные произведения. Я уверен, что все иностранные участники фестиваля впоследствии с гордостью будут вспоминать свое участие в конкурсе и тем более победу в нем. Надеюсь, что они увезут с собой мир армянского композитора и расскажут на своей родине об Армении в красках Хачатуряна" .
Отметим, что в этом году в конкурсе появилась номинация "Вокал" и в обязательную программу войдут произведения Комитаса "Журавль", "Келе, келе" и "Абрикосовое дерево". В фестивале примут участие 43 участника из 13 стран – Армении, России, Франции, США, Мексики, Украины, Германии, Кипра, Казахстана и других.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-01-11 08:51
Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.
-
2021-10-30 09:58
В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.
-
2021-09-14 10:05
В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.