Последние новости

БЮСТ АРАМА ХАЧАТУРЯНА

6 июня в ереванском Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялась торжественная церемония открытия бронзового бюста великого армянского композитора, народного артиста СССР Арама Хачатуряна. 

В ЦЕРЕМОНИИ  ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ АРМЕН АМИРЯН, автор бюста заслуженный художник Армении, консул Национального общества искусств США, московский скульптор Микаэль Согоян, члены жюри международного конкурса имени А. Хачатуряна. Созданию бюста содействовал российский предприниматель и меценат Армен Садгян.

        В беседе с корр. "ГА" Микаэль Согоян отметил, что аналогичный бюст установлен в фойе Московской консерватории 2 февраля текущего года. "Открытие обоих бюстов приурочено к важным датам в жизни Арама Ильича, - сказал М.Cогоян. - 2 февраля 2017 года 60 лет назад в стенах Московской консерватории впервые прозвучал концерт-рапсодия для виолончели Хачатуряна. В Ереване открытие бюста приурочено ко дню рождения маэстро, а также к началу XIII международного конкурса его имени. Для меня было честью работать над этими бюстами. Эти скульптуры практически идентичны, за исключением гранитного основания. Главной целью было передать образ Хачатуряна наиболее полно, сделать его похожим на самого себя. Это было сложно, даже при условии, что у композитора достаточно характерная внешность. Всегда есть риск потерять нить, где-то не уловить характерные тонкости. Для бюстов я выбрал средний возраст Арама Ильича - примерно 50 лет. Это один из ярких периодов, когда он создавал свои наиболее значимые произведения. Мне хотелось передать в глазах глубину, музыкальную глубину, ощущение его стилистики, ритмики. По-моему, это удалось. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность министру культуры Армену Амиряну за содействие и помощь".

 ПОБЛАГОДАРИВ АВТОРА СКУЛЬПТУРЫ ЗА БЛЕСТЯЩУЮ РАБОТУ, министр культуры сказал: "Международный конкурс имени Хачатуряна воплощает мечту великого армянского композитора в реальность, - сказал А. Амирян. - Хачатурян говорил о необходимости создания вместе с другими армянскими композиторами такой музыки, которую бы полюбил весь мир, и вместе с тем заинтересовался народом, породившим таких композиторов, и страной, в которой создаются столь прекрасные произведения. Я уверен, что все иностранные участники фестиваля впоследствии с гордостью будут вспоминать свое участие в конкурсе и тем более победу в нем. Надеюсь, что они увезут с собой мир армянского композитора и расскажут на своей родине об Армении в красках Хачатуряна" .

Отметим, что в этом году в конкурсе появилась номинация "Вокал" и в обязательную программу войдут произведения Комитаса "Журавль", "Келе, келе" и "Абрикосовое дерево". В фестивале примут участие 43 участника из 13 стран – Армении, России, Франции, США, Мексики, Украины, Германии, Кипра, Казахстана и других.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      8918

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      6534

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

    • ВМЕСТО УНИКАЛЬНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА КАФЕ?
      2022-07-23 09:25
      5952

      Знаменитый книжный магазин на проспекте Маштоца превращается в кафе. Об этом на своей странице в Facebook-е написал заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. "Это меня очень расстроило. Перерезана очень важная вещь - связь времени, памяти. Я понимаю: все в этой жизни временно, ничто не вечно. Наш Ереван становится городом-воспоминанием: кафе "Козырек", Пончиканоц, Поплавок, Летний кинотеатр "Москва", Дом молодежи и т. д. Исчезает, точнее, уже исчез тот Ереван - теплый и дружелюбный. Нет тех людей, ушла эпоха. Бесконечно жаль..."

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5574

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7943

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4620

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2859

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      4707

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.