ШАТТЛ НА ПРОСТОРАХ РАВНОДУШИЯ
Пилотный шаттл из Еревана до аэропорта "Звартноц" совершил первый рейс. В числе первых пассажиров помимо направляющихся в аэропорт граждан были заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Арам АРСЕНЯН и журналисты.
КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА, запуском пилотного рейса в первую очередь решается вопрос прибытия жителей и гостей столицы из аэропорта в центр столицы на удобном, комфортабельном, современном транспорте и по доступной цене. При этом он отметил, что регулярный рейс будет находиться под контролем властей, к нему будут выдвинуты строгие требования, в частности, автобусы должны быть обязательно высококлассными, комфортабельными, оборудованы кондиционерами и системами вентиляции, а внешний вид водителей должен быть достойным.
Маршрут будет действовать круглосуточно каждый час. Транспортировка пассажиров будет осуществляться от специально огороженной территории близ фонтанов на площади Республики на автобусах и микроавтобусах, оборудованных вентиляторами и кондиционерами. Стоимость поездки для одного человека составляет 300 драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УРА, ТОВАРИЩИ! СВЕРШИЛОСЬ! Наконец Ереван свяжет с аэропортом "Звартноц" нормальный для любого аэропорта шаттл. Для нас это действительно грандиозное событие. Настолько, что, заметьте, запуск автобуса осуществляется в пилотном, можно сказать, экспериментальном режиме, при торжественном участии чиновников и широком освещении со стороны СМИ. Так что этот день точно войдет в современную историю Армении как дата великого достижения.
Признаться, в сказанном иронии мало. На самом деле, за долгие годы чиновничьего пофигизма страна докатилась до того, что любые признаки сопротивления ему (пофигизму) вполне естественно встречаются на ура. С радостью общество воспринимает попытку, кстати, в формате крупного проекта уборку мусора. С такой же радостью была встречена инициатива по искоренению небритых таксистов в аэропорту. И таких примеров можно привести множество. Все они свидетельствуют об одном: многолетнее безразличие, безделье, некомпетентность чиновников привели к такому бардаку, что слабые импульсы порядка сразу же бросаются в глаза.
Теперь конкретно о шаттле. Вопрос наличия нормальной транспортной связи между Ереваном и "Звартноцем" актуален уже много лет. А наиболее остро он встал после того, как владельцем аэропорта стал Эдуардо Эрнекян и почти одновременно с этим туризм оказался в числе приоритетов экономического развития страны. Так вот, тогда, с одной стороны, аэропортовская инфраструктура, в частности, автотранспортная сразу же превратилась в основной источник дохода воздушной гавани Армении. Например, резко подорожала парковка. Что касается транспорта, то постепенно автобус и маршрутки стали уступать место такси.
В итоге сложилась весьма любопытная ситуация: из аэропорта в Ереван в принципе можно добраться и на автобусе, и на маршрутке. Но они работают до 20.00. Позже - только на такси. Тут стоит отметить, что в ночные часы прилетает более 10 рейсов. Например, с 20:00 14 июня по 07:30 (когда начинается работа аэропортовских автобусов и маршруток) 15 июня в расписании значится 14 прилетающих рейсов. По сути, прилетевшие ночью гости могут рассчитывать только на такси, если заранее не заказывают трансфер.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, УЖЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЫТАЕТСЯ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ в расчете на, так сказать, бюджетных туристов, тех, кто предпочитает пусть даже не слишком дорогому такси более дешевый и доступный транспорт. Иными словами, наличие проблемы организации нормального транспортного сообщения между аэропортом и столицей явно диссонировало с государственной политикой по развитию туризма и приоритетности этой сферы. И длилось это, повторюсь, годами. Почему бывшие правительства, бывшие премьеры эту проблему никак не могли решить, остается полной загадкой. Тем более если учесть, что сегодня на это решение потребовалось всего-то несколько дней. На заседании правительства 8 июня премьер обратился к данной теме, а 14 июня уже был запущен первый шаттл.
В этой истории есть еще один, пожалуй, весьма существенный аспект. Как минимум странно, что для решения таких мелких проблем необходимо вмешательство премьера. Как-то очень странно, что такой вопрос не был урегулирован в рамках повседневной работы Министерства транспорта. Почему только премьер увидел проблему, почему только после его вмешательства стали искать и нашли решение? Может, и гвоздь где-нибудь забить уже никто не в состоянии без поручений Карена Карапетяна?
С учетом сказанного, конечно, запуск шаттла в аэропорт сродни запуску шаттла в космос - событие историческое. Но, в отличие от NASA, покоряющего на шаттлах просторы Вселенной, мы покоряем не менее широкие просторы безразличия, некомпетентности, безынициативности армии чиновников. Так что... Ура, товарищи! Запуск состоялся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.