Последние новости

УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"

Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего

16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития". 

На вопрос корр. "ГА", как продвигаетсЯ интеграциЯ приобретенного банка в структуры "Араратбанка", председатель правления последнего Ашот ОСИПЯН сообщил, что процесс идет успешно и полная интеграция будет достигнута уже в сентябре этого года.

В том числе и за счет названной сделки "слияния и поглощения" "Араратбанк" не только перевыполнил установленный с 1 января 2017 года Центральным банком РА минимальный размер нормативного капитала (30 млрд драмов), который по итогам прошлого года перевалил за 33 млрд драмов, но и зафиксировал более чем 50%-ный рост почти по всем основным показателям банковской деятельности. Была зарегистрирована и солидная чистая прибыль, переступившая порог в 1 млрд драмов, хотя прошлый год, как известно, был для банковской системы Армении, как и в целом для экономики страны, далеко непростым. Словом, у акционеров "Араратбанка" поводов для уныния не наблюдалось - тем более что по итогам хозяйствования их всех, как обычно, ждало распределение дивидендов.

В своем выступлении 1-й заместитель председателя ЦБ РА Нерсес ЕРИЦЯН подчеркнул особое место "Араратбанка" в банковской системе страны, указав на среднегодовой рост банка на 25%, а также на высокую возвращаемость кредитов, что говорит о разумной кредитной политике руководства финансового учреждения, умеющего четко управлять рисками. В свою очередь председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН привел результаты недавнего опроса клиентов "Араратбанка" с более чем 80% положительных откликов, что свидетельствует о верном выборе банком стратегических и тактических направлений развития.

Председатель правления "Араратбанка" Ашот Осипян в своем выступлении перед акционерами больше акцентировал внимание на стратегических вопросах развития банка. Так, в обозримом будущем в лице "Араратбанка" мы будем иметь три компонента банкинга - классический, цифровой (digital) и инвестиционный. В частности, если говорить о первой составляющей, то десятки филиалов "Араратбанка" сегодня уже плотно покрывают всю территорию страны, и в этом плане важной задачей становится повышение эффективности управления ими.

В ОТНОШЕНИИ "ЦИФРОВОГО" РАЗВИТИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ЗАПУСТИТЬ новую интернет-платформу, всячески продвигать весьма востребованные среди клиентов услуги интернет-банкинга, мобайл-банкинга и телефонного банкинга. Кстати, только за прошлый год через платежные терминалы банка A TERM было проведено 196 тысяч сделок. Надо также сказать, что "Араратбанк" открыл в пилотном режиме электронный (виртуальный) филиал, где услуги автоматически предоставляются "умными машинами", а видение недалекого будущего предполагает также и безбумажное обслуживание. Что же касается инвестиционного банкинга, то в этом направлении "Араратбанк" намерен предоставлять услуги по подготовке к IPO (первичное публичное предложение акций), правовой помощи, управлению имуществом (с 1 октября с.г.), размещению облигаций и т.д.

И кстати, об облигациях. Известно, что "Араратбанк" был первым в Армении эмитентом ценных корпоративных бумаг, выпустив за последние 10 лет целых 13 траншей корпоративных облигаций, чем в немалой степени содействовал развитию в нашей стране рынка капитала, ценных бумаг, на что не раз обращали внимание выступавшие. Не случайно, что "Араратбанк" вот уже 4 раза признается фондовой биржей Nasdaq OMX Armenia "Наилучшим членом биржи". Кстати, столько же раз банк удостаивался со стороны немецкого Commerzbank AG приза "Превосходство качества" за обеспечение 100%-ного качества перечислений по системе SWIFT.

Из других престижных наград "Араратбанка" упомянем признание его в 2016 году со стороны авторитетного международного журнала Global Finance "Лучшим финансирующим торговлю банком", а со стороны EBRD в рамках "Программы поощрения международной торговли" (TFP) - "Самым активным выпускающим банком в Армении в 2015 году". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1523

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1478

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2016

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1988

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1988

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2270

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2022-06-16 13:13
      3793

      Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      2642

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…