УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"
Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего
16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития".
На вопрос корр. "ГА", как продвигаетсЯ интеграциЯ приобретенного банка в структуры "Араратбанка", председатель правления последнего Ашот ОСИПЯН сообщил, что процесс идет успешно и полная интеграция будет достигнута уже в сентябре этого года.
В том числе и за счет названной сделки "слияния и поглощения" "Араратбанк" не только перевыполнил установленный с 1 января 2017 года Центральным банком РА минимальный размер нормативного капитала (30 млрд драмов), который по итогам прошлого года перевалил за 33 млрд драмов, но и зафиксировал более чем 50%-ный рост почти по всем основным показателям банковской деятельности. Была зарегистрирована и солидная чистая прибыль, переступившая порог в 1 млрд драмов, хотя прошлый год, как известно, был для банковской системы Армении, как и в целом для экономики страны, далеко непростым. Словом, у акционеров "Араратбанка" поводов для уныния не наблюдалось - тем более что по итогам хозяйствования их всех, как обычно, ждало распределение дивидендов.
В своем выступлении 1-й заместитель председателя ЦБ РА Нерсес ЕРИЦЯН подчеркнул особое место "Араратбанка" в банковской системе страны, указав на среднегодовой рост банка на 25%, а также на высокую возвращаемость кредитов, что говорит о разумной кредитной политике руководства финансового учреждения, умеющего четко управлять рисками. В свою очередь председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН привел результаты недавнего опроса клиентов "Араратбанка" с более чем 80% положительных откликов, что свидетельствует о верном выборе банком стратегических и тактических направлений развития.
Председатель правления "Араратбанка" Ашот Осипян в своем выступлении перед акционерами больше акцентировал внимание на стратегических вопросах развития банка. Так, в обозримом будущем в лице "Араратбанка" мы будем иметь три компонента банкинга - классический, цифровой (digital) и инвестиционный. В частности, если говорить о первой составляющей, то десятки филиалов "Араратбанка" сегодня уже плотно покрывают всю территорию страны, и в этом плане важной задачей становится повышение эффективности управления ими.
В ОТНОШЕНИИ "ЦИФРОВОГО" РАЗВИТИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ЗАПУСТИТЬ новую интернет-платформу, всячески продвигать весьма востребованные среди клиентов услуги интернет-банкинга, мобайл-банкинга и телефонного банкинга. Кстати, только за прошлый год через платежные терминалы банка A TERM было проведено 196 тысяч сделок. Надо также сказать, что "Араратбанк" открыл в пилотном режиме электронный (виртуальный) филиал, где услуги автоматически предоставляются "умными машинами", а видение недалекого будущего предполагает также и безбумажное обслуживание. Что же касается инвестиционного банкинга, то в этом направлении "Араратбанк" намерен предоставлять услуги по подготовке к IPO (первичное публичное предложение акций), правовой помощи, управлению имуществом (с 1 октября с.г.), размещению облигаций и т.д.
И кстати, об облигациях. Известно, что "Араратбанк" был первым в Армении эмитентом ценных корпоративных бумаг, выпустив за последние 10 лет целых 13 траншей корпоративных облигаций, чем в немалой степени содействовал развитию в нашей стране рынка капитала, ценных бумаг, на что не раз обращали внимание выступавшие. Не случайно, что "Араратбанк" вот уже 4 раза признается фондовой биржей Nasdaq OMX Armenia "Наилучшим членом биржи". Кстати, столько же раз банк удостаивался со стороны немецкого Commerzbank AG приза "Превосходство качества" за обеспечение 100%-ного качества перечислений по системе SWIFT.
Из других престижных наград "Араратбанка" упомянем признание его в 2016 году со стороны авторитетного международного журнала Global Finance "Лучшим финансирующим торговлю банком", а со стороны EBRD в рамках "Программы поощрения международной торговли" (TFP) - "Самым активным выпускающим банком в Армении в 2015 году".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-09-28 11:16
"Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-06-04 10:44
Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.