Последние новости

УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"

Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего

16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития". 

На вопрос корр. "ГА", как продвигаетсЯ интеграциЯ приобретенного банка в структуры "Араратбанка", председатель правления последнего Ашот ОСИПЯН сообщил, что процесс идет успешно и полная интеграция будет достигнута уже в сентябре этого года.

В том числе и за счет названной сделки "слияния и поглощения" "Араратбанк" не только перевыполнил установленный с 1 января 2017 года Центральным банком РА минимальный размер нормативного капитала (30 млрд драмов), который по итогам прошлого года перевалил за 33 млрд драмов, но и зафиксировал более чем 50%-ный рост почти по всем основным показателям банковской деятельности. Была зарегистрирована и солидная чистая прибыль, переступившая порог в 1 млрд драмов, хотя прошлый год, как известно, был для банковской системы Армении, как и в целом для экономики страны, далеко непростым. Словом, у акционеров "Араратбанка" поводов для уныния не наблюдалось - тем более что по итогам хозяйствования их всех, как обычно, ждало распределение дивидендов.

В своем выступлении 1-й заместитель председателя ЦБ РА Нерсес ЕРИЦЯН подчеркнул особое место "Араратбанка" в банковской системе страны, указав на среднегодовой рост банка на 25%, а также на высокую возвращаемость кредитов, что говорит о разумной кредитной политике руководства финансового учреждения, умеющего четко управлять рисками. В свою очередь председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН привел результаты недавнего опроса клиентов "Араратбанка" с более чем 80% положительных откликов, что свидетельствует о верном выборе банком стратегических и тактических направлений развития.

Председатель правления "Араратбанка" Ашот Осипян в своем выступлении перед акционерами больше акцентировал внимание на стратегических вопросах развития банка. Так, в обозримом будущем в лице "Араратбанка" мы будем иметь три компонента банкинга - классический, цифровой (digital) и инвестиционный. В частности, если говорить о первой составляющей, то десятки филиалов "Араратбанка" сегодня уже плотно покрывают всю территорию страны, и в этом плане важной задачей становится повышение эффективности управления ими.

В ОТНОШЕНИИ "ЦИФРОВОГО" РАЗВИТИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ЗАПУСТИТЬ новую интернет-платформу, всячески продвигать весьма востребованные среди клиентов услуги интернет-банкинга, мобайл-банкинга и телефонного банкинга. Кстати, только за прошлый год через платежные терминалы банка A TERM было проведено 196 тысяч сделок. Надо также сказать, что "Араратбанк" открыл в пилотном режиме электронный (виртуальный) филиал, где услуги автоматически предоставляются "умными машинами", а видение недалекого будущего предполагает также и безбумажное обслуживание. Что же касается инвестиционного банкинга, то в этом направлении "Араратбанк" намерен предоставлять услуги по подготовке к IPO (первичное публичное предложение акций), правовой помощи, управлению имуществом (с 1 октября с.г.), размещению облигаций и т.д.

И кстати, об облигациях. Известно, что "Араратбанк" был первым в Армении эмитентом ценных корпоративных бумаг, выпустив за последние 10 лет целых 13 траншей корпоративных облигаций, чем в немалой степени содействовал развитию в нашей стране рынка капитала, ценных бумаг, на что не раз обращали внимание выступавшие. Не случайно, что "Араратбанк" вот уже 4 раза признается фондовой биржей Nasdaq OMX Armenia "Наилучшим членом биржи". Кстати, столько же раз банк удостаивался со стороны немецкого Commerzbank AG приза "Превосходство качества" за обеспечение 100%-ного качества перечислений по системе SWIFT.

Из других престижных наград "Араратбанка" упомянем признание его в 2016 году со стороны авторитетного международного журнала Global Finance "Лучшим финансирующим торговлю банком", а со стороны EBRD в рамках "Программы поощрения международной торговли" (TFP) - "Самым активным выпускающим банком в Армении в 2015 году". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • 4 ГОДА СПУСТЯ ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ…
    2024-09-28 11:16

    "Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.