Последние новости

ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДАРНЫМ ОРКЕСТРОМ

Встреча с легендарным коллективом российской столицы - Большим симфоническим оркестром им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева в Большом зале имени Арама Хачатуряна стала одним из самых неожиданных и радостных музыкальных событий года. Она прошла в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", который проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. 

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЕРЕВАН ПОКОРЕН ЭНЕРГИЕЙ организаторов этого фестиваля - его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян, имеющих устойчивую привычку преподносить слушателям нечто особенно яркое. Своей праздничностью, необычной торжественностью концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к искусству даже людей, далеких от музыки. Вместе с тем подобные праздники являются смотром лучшего, что есть в мировом искусстве. Они могут не только привлечь к музыке тысячи новых приверженцев, но и послужить для наших артистов прекрасной школой мастерства.

Концерт Большого симфонического оркестра - это мощный аккорд сезона, впрочем, как и все концерты этого международного фестиваля. Сколько их было, этих незабываемых праздников! Достаточно вспомнить Дни Пендерецкого в Армении, Родиона Щедрина, Гии Канчели, встречи с японским квартетом "Токио", артистами камерного оркестра "Кремерата Балтика" под управлением Гидона Кремера. А можно ли забыть и концерты интернационального оркестра Международного фестиваля Земли Шлезвиг-Гольштейн под управлением Кристофера Эшенбаха, Мариинского театра и его блистательного художественного руководителя Валерия Гергиева, Королевского оркестра Concert-gebau под руководством Лорина Маазеля, легендарного дирижера Даниила Баренбойма и руководимого им Берлинского государственного оркестра, хора мальчиков Вены... Эти встречи, эти дни музыки и общения с ее творцами остались в памяти навсегда. Остались они и в анналах художественной жизни республики. Достаточно посмотреть старые подшивки газет за эти восемнадцать лет, чтобы ощутить, какой резонанс получили в стране эти события, как всколыхнули они музыкальную общественность.  

Нынешняя встреча с прославленным коллективом - вторая. Оркестр имеет долгую историю. Он был создан в 1930 году. Первый дирижер оркестра - Александр Орлов. Затем в разные годы им руководили выдающиеся дирижеры Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский и с 1974 года - Владимир Федосеев. За дирижерским пультом стояли Леопольд Стоковский, Евгений Мравинский, Оскар Фрид, Курт Зандерлинг, с ним выступали Эмиль Гилельс, Юрий Башмет, Гидон Кремер и многие другие дирижеры и исполнители. В исполнении БСО впервые прозвучал ряд сочинений Шостаковича, Хачатуряна, Свиридова, Бориса Чайковского и других современных авторов. В перечне стран, в которых выступает БСО, едва ли не вся карта мира.

НАПОМНЮ, ЧТО ИМЯ ВЛАДИМИРА ФЕДОСЕЕВА связано со многими оркестрами мира. Он - первый приглашенный дирижер оркестра Токийской филармонии, оркестра Баварского радио, оркестра французского радио, Берлинского симфонического, оркестров Штутгарда и Эссена, Кливленда и Питсбурга. В.Федосеев был главным дирижером Венского симфонического оркестра. А перечисление его наград и премий в разных концах мира заняло бы не одну страницу.

И вот богом отмеченный дирижер, от рождения наделенный необычным талантом, поразительной интуицией и редкостной фантазией, удивительной подлинностью, предстал перед нами. Программа концерта включала Пятую симфонию Чайковского - в первом отделении и Скрипичный концерт Хачатуряна, отрывки из его балетов "Гаяне", "Спартак" - во втором.

Подлинной вершиной концерта стало первое отделение. Какой это был успех, какой живой отклик вызвала музыка Чайковского, которая в этом зале звучала неоднократно! Слушая оркестр, мы словно впитывали в себя характерные свойства В.Федосеева - невероятную самоотдачу, даже жертвенность в отношении к исполняемой музыке, в чем-то родственную религиозному акту.

 Афиша фестиваля 'Ереванские перспективы'Судьба наследия Чайковского в исполнительской культуре уникальна: нет другого композитора, обращение к которому было бы столь же устойчиво. Чайковский у Федосеева выходит из круга привычного, и речь не о каком-то особом градусе напряжения, и не о некоей сверхоригинальности художественного замысла. Ведь он подчеркнуто сдержан, даже - как принято в таких случаях говорить - академичен. По признанию самого маэстро, партитура Чайковского требует особо тщательного следования указаниям автора, потому что степень эмоционального высказывания настолько велика, что стремление некоторых дирижеров во что бы то ни стало подчеркнуть, усилить эффект, приводит к ошибочному толкованию Чайковского.

В интерпретации оркестра Пятая симфония берет за живое, откликается в слушательском сознании ощущением красоты и искренности. Как объяснить этот артистический феномен? Главное в этом процессе - синтез внутренней напряженной экспрессии и объективно необходимой меры. Вот где раскрывается природа Федосеевской артистической сдержанности, охраняющей музыку от каких бы то ни было эмоциональных случайностей. Сверхзадача - не помешать красоте мира композитора и устремиться в его надвременные высоты.

Слушатели получили наслаждение от музыки, высочайшего профессионализма дирижера и оркестра, гармонически соединивших в себе исполнительскую культуру, интеллект и чувства. Трактовка обжигала страстностью высказывания. И дело даже не в одном внутреннем темпераменте, с каким дирижер вел оркестр, не в отношении оркестрантов к музыке, какое бывает разве что на самых волнующих премьерах. Развивая и углубляя авторскую концепцию симфонии, дирижер подчеркнул ее высочайший этический пафос. Это исполнение еще раз доказало, что исполнение музыки Чайковского и вообще национальной музыки стало для оркестра традицией в зарубежных поездках. И это делает честь оркестру.

С КАКОЙ ЛЮБОВЬЮ, ГОРДОСТЬЮ И ВНИМАНИЕМ исполняется музыка Чайковского, прославляя собственную страну и ее искусство! Это ли не высокий пример для любого оркестра! Скрытая магия этой музыки велика и по возвращении ощущаешь контуры целого, начинаешь осознавать и принимать законы, по которым выстроена эта партитура. Коллектив и дирижер, давшие новую жизнь этой музыке, столько раз доказывали ее гениальность, убеждая в соответствии своей интерпретации замыслу автора, что завоевали право на новую "эталонность". Безупречный вкус дирижера проявлялся в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле, которые так сильно подчеркивали его темперамент. Чувство колорита рождается у него из чуткого вслушивания в структуру музыкальной ткани. В этом смысле он музыкант необычайных нетрадиционных решений. Поэтому звучание его оркестра, отличаясь неизменным благородством, культурой оркестрового музицирования, было в каждом сочинении совершенно разным.

В этом убедило второе отделение, где прозвучал Скрипичный концерт Арама Хачатуряна в исполнении юной армянской скрипачки Дианы Адамян и оркестра БСО.

Уже много лет этот шедевр Хачатуряна хранит на себе неизгладимую печать конкурсных исполнений и виртуозную легкость. Однако в исполнении Дианы и первоклассного оркестра удалось снять все наносное, лишнее, и музыка предстала во всей своей первозданности. На одном дыхании пропела весь концерт скрипка, она парила над оркестром легко и свободно. Мягкость и камерность звучания, а главное - исключительная гибкость и тонкость фразировки, обаяние интонационной детали, свойственные исполнению юной скрипачки, придавали известной музыке живое очарование и непринужденность. А оркестр же вновь убедил нас в том, что великолепное мастерство дирижера не стареет, ему всегда удается поднять оркестр до высшего исполнительского уровня. Затем оркестром были исполнены отрывки из балетов "Спартак" и "Гаяне".

Публика была сама не своя. Она неистовствовала. А он, маэстро, выходил, кланялся, потом уходил, а аплодисменты не смолкали. Потом были и "бисы", но публика продолжала аплодировать. Никто не хотел расставаться с этим воздухом, с этим пространством, где только что прозвучала музыка этих неповторимых художников в волшебной интерпретации. Уходя с концерта, понимаешь, что именно такими часами живет Музыка.

На следующий день гостей встречали в Бюраканской академии искусств, где состоялся концерт, в котором солистами оркестра был исполнен Квартет Чайковского, а армянские артисты Оперного театра исполнили творения Комитаса и других армянских авторов. Маэстро Федосеева тепло благодарили доктор искусствоведения Светлана Саркисян, профессор Ереванской консерватории Давид Казарян и композитор Степан Ростомян.

...Когда будете проходить мимо афиш с именами известных или пока незнакомых исполнителей, вспомните о глубоко преданных искусству людях, чьих имен на афишах не видно, о тех, кто каждый день готовит новые встречи с Музыкой, кто полон заботы о том, чтобы концертная жизнь Армении была привлекательной и многогранной. Их работа требует творческого и человеческого таланта. Тем они и дороги.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МУЗЫКА ТИШИНЫ
    2021-01-11 10:40

    Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

  • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
    2019-07-29 14:15

    Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

  • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
    2019-06-28 14:52

    Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

  • В Ереване проходит Международный музыкальный конкурс им. Хачатуряна
    2019-06-07 11:08

    Юбилейный XV международный музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна с участием 30 пианистов из 12 стран проходит в Ереване.