Последние новости

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"

Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

ИНАЧЕ И НЕ МОГЛО БЫТЬ. Ведь международный фестиваль "Ереванские перспективы" - это десятки знаменитых коллективов и новые имена для Армении, но известные на весь мир, созвездие ярких имен. Неимоверная энергия его организаторов (председатель - композитор Степан Ростомян и главный менеджер - Сона Ованесян), рядом с которыми один-два помощника, напоминает Perpetuum mobile, а все проблемы (а они есть везде и всегда) разрешаются с феерической легкостью, хотя бог знает, чего это стоит! Фестиваль проходит под патронатом премьера Пашиняна.

Этот коллектив достаточно известен в музыкальном мире - много гастролирует, выступает на разных престижных фестивалях. Он был основан в 1984 году выпускниками Будапештской музыкальной академии им. Ференца Листа. Его название означает "звучащие клавиши". Своеобразие и оригинальность группы заключается в том, что это единственный в мире коллектив, воспроизводящий мелодию ударными инструментами. Члены этого ансамбля - Золтан Рац, Золтан Ваци, Карой Бойтош, Аурель Холло - замечательные музыканты. Они удивляют новизной звуковых экспериментов, ярчайшим мастерством. Квартет играет превосходно. О технике я и не говорю - фантастическая! Никакие слова не способны передать впечатления от исполнения. И вообще слова не нужны, надо слушать и слышать: квартет во всем неповторим и индивидуален.

Музыканты "Амадинды" занимаются как серьезными исследованиями музыкальных культур различных стран мира, так и  созданием новых произведений и переложениями шедевров мировой музыки для перкуссионных инструментов. В итоге квартет создает уникальную программу, не имеющую аналогов во всем мире. Квартет "Амадинда" записал около 30 дисков и за эти годы побывал в более чем 30 странах мира.

СВОИМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ ансамбль вдохновляет современных венгерских и иностранных композиторов на создание новых произведений. Уже не одно произведение современных композиторов написано в расчете на игру этого неординарного ансамбля. Так, например, одна из самых влиятельных фигур американской композиторской школы XX века - Джон Кейдж посвятил свое произведение этому квартету. Название сочинения Кейджа - Four в Токио.

 Венгерский квартет 'Амадинда'Блестящую виртуозность и огромную инструментальную оснащенность, удивительную фантазию музыканты квартета продемонстрировали в ереванском концерте в переполненном Большом зале им. А. Хачатуряна. Благодаря совершенно индивидуальной трактовке, самобытной, освобожденной от многих исполнительских штампов, исполнение произведений композиторов Орландо Гиббонса ("Звучащие клавиши"), Стива Райха ("Маллет"-Квартет, Deumming Part-One, музыки для ударных инструментов), Джона Кейджа  ("Придуманные пейзажи"), Отея (национальная музыка Таити) и других открыло перед слушателями совершенно иной мир - музыки ритма. Казалась, музыка создавалась на наших глазах, в атмосфере вдохновенной, самозабвенной игры.

В репертуаре "Амадинды" совершенно особую роль играют произведения Стива Райха, дружба с которым длится на протяжении всего творческого пути коллектива. Одно из своих сочинений - Mallet Quartet, которое с блеском прозвучало и на нашем вечере, композитор посвятил 20-летию "Амадинды". Кстати, в этом году "Амадинде" уже 25 лет, и ереванским концертом организаторы фестиваля отмечали юбилей коллектива.

МУЗЫКАНТЫ ансамбля импровизировали, сплетали сложнейшие инструментальные многоголосия, создавали музыкальную ткань такой причудливой красоты, что заворожили всех своим темпераментом, ритмическим пульсом. Завораживало и необычное звучание их инструментов, издающих под их волшебными руками какие-то таинственные, шелестящие шорохи.

Многих сидящих в зале концерт покорил чем-то новым, неожиданным и оригинальным. На смену стихии ритма приходит звукопись с красивыми импрессионистскими эффектами. Приглушенные "матовые" краски, осторожные перестуки темпе-блоков действительно рождают в воображении таинственные образы. Многие сыгранные произведения объединяет темпераментный, зажигательный, экстравагантный характер.

Необычайно многолика палитра тембральных эффектов, особенно в музыке Ральфа и Отеа, где встречаются и шелест фольги, и игра на каких-то банках от красок - словом какой-то изощренный ритмический рисунок, обилие ритмов - начиная от обрядовых таитских и кончая современными шумами улиц. Эти сочинения образно и стилистически как бы дополняют друг друга, но в то же время основа их различна.

В ходе концерта складывалось ощущение, что сидишь на спектакле, потому что чувствовалась драматургическая цельность с учетом психологии слушателей. Перед нами возникло увлекательное представление своеобразного инструментального театра, где каждое музыкальное произведение выступает в роли носителя смысловой функции. Совсем по-иному (возможно, это только мое восприятие) предстал американский авангардист послевоенного времени Джон Кейдж, одним из центральных принципов которого стала случайность, истоки которой надо искать в древнем трактате И-Цзин "Книга перемен". Не берусь говорить о собственных ассоциациях от прослушанного. Кейджа надо просто услышать хоть раз...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!