ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.
ИНАЧЕ И НЕ МОГЛО БЫТЬ. Ведь международный фестиваль "Ереванские перспективы" - это десятки знаменитых коллективов и новые имена для Армении, но известные на весь мир, созвездие ярких имен. Неимоверная энергия его организаторов (председатель - композитор Степан Ростомян и главный менеджер - Сона Ованесян), рядом с которыми один-два помощника, напоминает Perpetuum mobile, а все проблемы (а они есть везде и всегда) разрешаются с феерической легкостью, хотя бог знает, чего это стоит! Фестиваль проходит под патронатом премьера Пашиняна.
Этот коллектив достаточно известен в музыкальном мире - много гастролирует, выступает на разных престижных фестивалях. Он был основан в 1984 году выпускниками Будапештской музыкальной академии им. Ференца Листа. Его название означает "звучащие клавиши". Своеобразие и оригинальность группы заключается в том, что это единственный в мире коллектив, воспроизводящий мелодию ударными инструментами. Члены этого ансамбля - Золтан Рац, Золтан Ваци, Карой Бойтош, Аурель Холло - замечательные музыканты. Они удивляют новизной звуковых экспериментов, ярчайшим мастерством. Квартет играет превосходно. О технике я и не говорю - фантастическая! Никакие слова не способны передать впечатления от исполнения. И вообще слова не нужны, надо слушать и слышать: квартет во всем неповторим и индивидуален.
Музыканты "Амадинды" занимаются как серьезными исследованиями музыкальных культур различных стран мира, так и созданием новых произведений и переложениями шедевров мировой музыки для перкуссионных инструментов. В итоге квартет создает уникальную программу, не имеющую аналогов во всем мире. Квартет "Амадинда" записал около 30 дисков и за эти годы побывал в более чем 30 странах мира.
СВОИМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ ансамбль вдохновляет современных венгерских и иностранных композиторов на создание новых произведений. Уже не одно произведение современных композиторов написано в расчете на игру этого неординарного ансамбля. Так, например, одна из самых влиятельных фигур американской композиторской школы XX века - Джон Кейдж посвятил свое произведение этому квартету. Название сочинения Кейджа - Four в Токио.
Блестящую виртуозность и огромную инструментальную оснащенность, удивительную фантазию музыканты квартета продемонстрировали в ереванском концерте в переполненном Большом зале им. А. Хачатуряна. Благодаря совершенно индивидуальной трактовке, самобытной, освобожденной от многих исполнительских штампов, исполнение произведений композиторов Орландо Гиббонса ("Звучащие клавиши"), Стива Райха ("Маллет"-Квартет, Deumming Part-One, музыки для ударных инструментов), Джона Кейджа ("Придуманные пейзажи"), Отея (национальная музыка Таити) и других открыло перед слушателями совершенно иной мир - музыки ритма. Казалась, музыка создавалась на наших глазах, в атмосфере вдохновенной, самозабвенной игры.
В репертуаре "Амадинды" совершенно особую роль играют произведения Стива Райха, дружба с которым длится на протяжении всего творческого пути коллектива. Одно из своих сочинений - Mallet Quartet, которое с блеском прозвучало и на нашем вечере, композитор посвятил 20-летию "Амадинды". Кстати, в этом году "Амадинде" уже 25 лет, и ереванским концертом организаторы фестиваля отмечали юбилей коллектива.
МУЗЫКАНТЫ ансамбля импровизировали, сплетали сложнейшие инструментальные многоголосия, создавали музыкальную ткань такой причудливой красоты, что заворожили всех своим темпераментом, ритмическим пульсом. Завораживало и необычное звучание их инструментов, издающих под их волшебными руками какие-то таинственные, шелестящие шорохи.
Многих сидящих в зале концерт покорил чем-то новым, неожиданным и оригинальным. На смену стихии ритма приходит звукопись с красивыми импрессионистскими эффектами. Приглушенные "матовые" краски, осторожные перестуки темпе-блоков действительно рождают в воображении таинственные образы. Многие сыгранные произведения объединяет темпераментный, зажигательный, экстравагантный характер.
Необычайно многолика палитра тембральных эффектов, особенно в музыке Ральфа и Отеа, где встречаются и шелест фольги, и игра на каких-то банках от красок - словом какой-то изощренный ритмический рисунок, обилие ритмов - начиная от обрядовых таитских и кончая современными шумами улиц. Эти сочинения образно и стилистически как бы дополняют друг друга, но в то же время основа их различна.
В ходе концерта складывалось ощущение, что сидишь на спектакле, потому что чувствовалась драматургическая цельность с учетом психологии слушателей. Перед нами возникло увлекательное представление своеобразного инструментального театра, где каждое музыкальное произведение выступает в роли носителя смысловой функции. Совсем по-иному (возможно, это только мое восприятие) предстал американский авангардист послевоенного времени Джон Кейдж, одним из центральных принципов которого стала случайность, истоки которой надо искать в древнем трактате И-Цзин "Книга перемен". Не берусь говорить о собственных ассоциациях от прослушанного. Кейджа надо просто услышать хоть раз...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 10:07
Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.
-
2025-07-26 10:26
Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!