Последние новости

НАВЕРНОЕ, ГРАДОСТРОИТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕВЕЛИСЬ

Село в столице - это, видимо, так же дико, как город в деревне, но кто отмерит безрассудную идею достойной мерой?

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна побывал в субботу на прилегающей к торговому центру "Далма Мол" территории, где планируется реализовать инвестиционную программу по застройке этнографического квартала "Армянское село", сообщает пресс-служба правительства.

КАРАПЕТЯНУ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ДЕТАЛИ ПРОГРАММЫ, В РАМКАХ которой запланировано создание этнографического квартала с национальными традициями городских и сельских населенных пунктов различных регионов Армении и исторически сложившимся архитектурным обликом. В квартале будут располагаться жилые дома, гостиницы (гостевые дома), а также выставочные залы, в которых будут представлены образцы живописи и национальных ремесел. До начала реализации проекта специалисты Государственного комитета градостроительства и Национального университета архитектуры и строительства Армении провели исследования относительно типов "Армянского дома", присущих различным местностям Армении (Горис, Дилижан, Аштарак и т.д.). Работы по разработке проектных документов этнографического квартала уже начаты.

Карапетян выразил уверенность в том, что "Армянское село" может стать одним из туристических привлекательных мест, поспособствовать будущему развитию культурного туризма и повышению узнаваемости страны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, ЧТО ИМЕННО получится из этой затеи в итоге, но уже сегодня сама идея выглядит во многих аспектах, мягко говоря, сомнительной. И не только потому, что передать колорит армянского села, размещенного почему-то в городе, более того, в столице, скажем, без возделанных полей, садов, кормовых угодий с пасущимися стадами невозможно. Обеспечить наличие даже домашнего скота в городском жилом квартале хотя и эклектично, но как-то не эстетично. Особенно если коровы пасутся на газонах перед гостиницей, выставочными залами, кафе и ресторанами. Впрочем, повторюсь: пока проект этой архитектурно-сельскохозяйственной солянки не готов, и обсуждать детали преждевременно. Так что пока речь о других вопросах, возникших в контексте данного проекта.

Прежде всего обращает на себя внимание то обстоятельство, что, еще не реализовав многострадальный проект "Старый Ереван", предлагается нечто аналогичное, но гораздо менее гармоничное для столицы. Согласитесь, строительство "Старого Еревана" в Ереване может выглядеть так же бутафорски, но естественнее, чем "Армянское село" в том же Ереване. Хотя и то и другое на самом деле попросту искусственные градостроительные импланты.

Тут сразу же отмечу, что принцип "кто платит, тот и заказывает музыку" никто не отменял. Так что упреков в адрес автора идеи, инвестора, заказчика по большому счету нет. Зато абсолютно не понятна реакция власти на такие, мягко говоря, схоластические идеи. Непонятно, что именно лежит в основе нашей градостроительной политики, кроме неуемного желания привлекать инвесторов, да и есть ли она (политика) вообще. Какая серьезная градостроительная концепция может "переварить" возникновение искусственного села в черте столицы? Какая здесь может быть логика? Какие могут быть каноны? Почему бы не разместить это этнографическое село в обычной исторической деревне, привлекая в выбранный район туристов?

УВЫ, ЭТО РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, И ЗВУЧАТ ОНИ УЖЕ ВТОРОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ, с тех пор, как активизировалась застройка малого центра Еревана. С тех пор, как ключевая роль в сфере градостроительства была возложена на "архитектора всех времен и народов". Так в столице начали появляться несуразные здания, так они начали появляться в несуразных местах, так розовый город, славящийся самобытной таманяновской архитектурой и современной застройкой, превратился в саркисяновский градостроительный бардак.

Но вернемся к идее "Армянского села". Так вот по замыслу автора здесь появятся в том числе и жилые дома. По замыслу того же автора новый квартал станет пунктом в туристических маршрутах. Честно говоря, не совсем понятен кайф покупать и жить в квартире, считающейся достопримечательностью, куда постоянно водят туристов, если это не хостел, не отель на дому. С другой стороны, точно такой же по своей функциональности жилой квартал в Ереване уже есть, и он является лучшим примером того, как нельзя смешивать жилую застройку с зоной туристического интереса и отдыха. Речь о Северном проспекте, который так и не обжили владельцы здешних квартир. Да, Северный проспект сегодня привлекает туристов, да, он привлек инвестиции. Но при всем при том здесь жить некомфортно.

Вообще в том, что можно назвать градостроительной политикой Армении в целом и Еревана в частности, совершенно нет места политике жилищной, хотя в этом плане принятие решительных мер назрело давно. Во-первых, тысячи малоимущих ереванских семей испытывают острую необходимость в жилье. Тем не менее вопрос социального жилья принципиально не решается. Жилищное обеспечение населения ограничивается строительством элитных новостроек и ипотечным кредитованием. Во-вторых, известно, что большая часть жилфонда Еревана безнадежно устарела, исчерпала свой ресурс плюс еще аварийный жилфонд. Все это нуждается в замене. Необходима концепция обновления жилфонда с учетом социального положения в стране. Но государственные органы абсолютно равнодушны к этой важнейшей проблеме. Проблеме гораздо более важной, нежели создание очередной ереванской достопримечательности для туристов.

Конечно, туризм - приоритетное направление экономической политики. Конечно, эта сфера сегодня привлекательна для инвесторов. И, конечно, инвесторы очень нужны сегодня Армении. Но это не значит, что ради этого можно подменять развитие столицы бутафорией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…