Последние новости

...А БЕЗРАБОТИЦА РАСТЕТ

Около 13,4 тыс. граждан Армении получили работу в рамках программ по трудоустройству Министерства труда и социальных вопросов в 2016 году, сообщил в ходе обсуждений отчета о выполнении госбюджета 2016 года глава ведомства Артем Асатрян, передает АРКА.

"По сравнению с прошлым годом число трудоустроенных при посредничестве территориальных центров выросло на 17%", - добавил Асатрян. Он отметил, что на программы по трудоустройству в 2016 году из госбюджета было выделено 2 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 17-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ В СФЕРЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН ВПЕЧАТЛЯЕТ. Особенно если учесть, что речь идет о посредничестве государства в решении этой тяжелой задачи. И вовсе не жалко, что на эти цели было потрачено 2 миллиарда казенных драмов. Это по 150 тысяч на каждого из 13,4 тыс. трудоустроенных. По сути, государство не жалеет средств для обеспечения людей работой и зарплатой. Другое дело - какой работой и зарплатой. Другое дело - как долго 13,4 тыс. граждан Армении считали себя трудоустроенными. Впрочем, это другие вопросы. Главное - люди искали и получили работу, министерство отчиталось об успешной реализации соответствующих программ и отработало те 2 миллиарда, которые были выделены на упомянутые цели.

Тем не менее надо признать, что успехи в области государственной заботы о трудоустройстве граждан практически никак не отразились на рынке труда и уровне безработицы в стране. И вот почему. По данным Национальной статистической службы, безработица в Армении растет. За первый квартал текущего года она составила 19%, а в прошлом году выросла с 17 до 18%. Признаться, на этом фоне как-то странно, точнее, не совсем убедительно звучит рапорт министра относительно прошлогодних достижений в данной сфере.

Надо отметить, что рост безработицы за указанный период можно связать с рядом объективных причин. Например, с прошлого года началась оптимизация в госаппарате, которая, естественно, оставила без работы многих. Естественно, эти люди пополнили армию безработных, что нашло свое отражение в неутешительной статистике. Подобное отражение не могло не найти на рынке труда и общее состояние отечественной экономики, которое иначе как тяжелым сложно назвать.

С УЧЕТОМ СКАЗАННОГО ОЧЕВИДНО, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ОШЕЛОМЛЯЮЩИЕ УСПЕХИ министерства в области реализации программ по трудоустройству граждан, двузначные показатели роста в этой сфере, общую тенденцию позитивной не назовешь. Отсюда вывод: программы может и хорошие, но все же нуждаются в повышении эффективности. В конце концов надо учесть, что речь идет о трудоустройстве всего-то пары сотен тысяч граждан - безработных сегодня в Армении насчитывается 228,4 тыс. человек. Если же принять во внимание то обстоятельство, что отдельные отрасли армянской экономики сегодня уже подают явные признаки оздоровления и роста, то при адаптации программ Министерства труда и соцвопросов к приоритетам экономического курса правительства можно было рассчитывать на более впечатляющие и позитивные тенденции на рынке труда.

Так, не секрет, что правительство декларировало в качестве одного из основных направлений экономического развития рост промышленности в целом и легкой промышленности в частности. Не секрет, что в этом направлении уже предпринимаются определенные шаги. Наконец, очевидно, что легкая промышленность - одна из отраслей, которая обладает огромным ресурсом рабочих мест. Еще одной сферой, где уже заметны явные признаки роста, является туризм. А тут  масса смежных направлений в сфере обслуживания. Более того, планируется в ближайшие годы увеличить приток иностранных туристов втрое.

Безусловно, все это должно найти соответствующее отражение и на рынке труда. Но только в том случае, если государственные программы по трудоустройству граждан нацелены на обеспечение квалифицированными кадрами развивающиеся отрасли. А иначе... Министерство будет отчитываться о тысячах трудоустроенных, при этом безработица будет медленно расти, а перспективные отрасли будут испытывать кадровый голод. В принципе это то, что происходит сегодня.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…