Последние новости

АБСТРАКТНЫЕ ЗАДАЧИ

С целью обеспечения более эффективной государственной маркетинговой политики в туристической отрасли будет создан фонд развития туризма в Армении: данное решение принято правительством РА. Такая необходимость обусловлена тем, что совет попечителей Фонда развития Армении на заседании 13 июня с.г. принял решение исключить компонент развития туризма из спектра своей деятельности и предложил создать фонд.

Создание нового фонда решит также вопросы более активного сотрудничества с международными структурами, привлечением дополнительных финансовых средств для проведения целевых мероприятий.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ И ДАЖЕ ПОДЧЕРКНУТО ЧУТКОЕ ОТНОШЕНИЕ к этому приоритетному направлению экономической политики страны естественно. Эта сфера, безусловно, обладает огромным потенциалом. С этой точки зрения любые инициативы, направленные на поддержку туристической отрасли в принципе актуальны. Другое дело, что в данном случае возникают некоторые сомнения в связи с соответствием идеи создания данного фонда с другими подходами, провозглашенными правительством. Такими, как эффективность деятельности госструктур, рачительное использование казенных средств. В этом плане, признаться, создание упомянутого фонда несколько сомнительно.

Обращает на себя внимание повестка данного фонда. По существу, речь идет о повышении эффективности государственной маркетинговой политики, активизации международного сотрудничества в туристической отрасли, поиске средств для организации мероприятий. Нужна ли отдельная структура для решения подобных, прямо скажем, весьма абстрактных задач? И это при том, что развитие туристической отрасли страны упирается в гораздо более конкретные проблемы, которыми фонд, похоже, заниматься не будет. По крайней мере в его задачи не входят вопросы, связанные с развитием инфраструктур.

Между тем именно эти вопросы сегодня реально препятствуют отечественной туриндустрии: транспорт, дороги, мусор, дефицит обычных общественных туалетов... Все это сразу же бросается в глаза туристам и явно оставляет не лучшее впечатление от визита в Армению. Да, можно маркетинговыми инструментами привлечь турпотоки. Но не менее важно, чтобы турист, однажды отдохнувший в нашей стране, хотел вновь сюда вернуться. Соответственно, его впечатления от древнейшей культуры Армении, исторических памятников, достопримечательностей, потрясающей природы не должны омрачаться отсутствием элементарных удобств.

И ВОТ НА ФОНЕ КРУПНЫХ НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ туристической сфере появляется новый фонд, эффективность, востребованность которого вызывает определенные вопросы, при том, что его содержание государству обходится в кругленькую сумму. В частности, с целью обеспечения нормальной деятельности фонда предлагается перераспределить средства госбюджета на 2017 год и выделить создаваемому фонду 30 млн драмов во второй половине года. 27,6 млн драмов из этой суммы выделяется на зарплату девяти работников дирекции за второе полугодие, а 2,4 млн драмов - на иные расходы, в том числе коммунальные выплаты, затраты на внутренние командировки, офисные материалы, другие административные расходы. По сути, государство берет на себя упомянутые конкретные затраты, рассчитывая на не совсем внятный эффект. Согласитесь, рачительностью и оптимизацией госрасходов такой подход вряд ли можно назвать. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.