Последние новости

ПАРАНОЙЯ

Почему в Баку обиделись на "весьмир"?

Те, кто в последние три дня следил за новостным потоком на азербайджанских сайтах, могли прийти к одному-единственному выводу: это скоординированная, срежиссированная и, главное, запланированная информационная кампания с четкими и ясными целями. Натуральная истерия с вбросами интервью не известных широкой публике людей, комментирующих произошедшее 4 июля исключительно по лекалам азерпропа, моментально проведенными в разных странах шествиями, акциями, нотами протеста и пр. - организовать все это за несколько часов, согласитесь, невозможно. В бой была пущена самая эмоционально впечатляющая "артиллерия" в виде фотографий окровавленных тел бабушки с внучкой без какой-либо оглядки на чувства родных и принятые этические нормы. Но возникает вопрос: насколько это сработало?

ОБЗОР БАКИНСКИХ СМИ СПУСТЯ 3 ДНЯ ПОСЛЕ ИНЦИДЕНТА ДОКАЗЫВАЕТ ОДНО: массированная информационно-пропагандистская атака Баку не принесла желанных плодов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что азерпроп в отчаянии обратился за комментариями к... звездам российского шоу-бизнеса и спорта. С другой стороны, что еще оставалось делать его деятелям, если ни одна серьезная международная инстанция так и не проявила ту реакцию, на которую очень сильно рассчитывали в Баку? Если отбросить в сторону заявления постоянных клиентов икорной дипломатии, а также спившихся и кормящихся нефтеманатами "экспертов", на поверхности останутся только нейтральные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и других международных институтов. В этих условиях азерпропу ничего не остается делать, кроме как трактовать эти заявления на свой лад и идти на откровенные подлоги, недомолвки и примитивную ложь. Запись помощника президента Новруза Мамедова, с обезоруживающей откровенностью 5 июля посетовавшего на отсутствие международной реакции "на убийство двухлетней азербайджанской девочки в результате армянских обстрелов", по всей вероятности, послужила сигналом к тому, чтобы начать искажать, а то и придумывать эту самую реакцию.

В результате утро пятницы ознаменовалось сообщениями о некоем "втором заявлении сопредседателей", "осуждающем армянскую агрессию". Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев вообще заявил, что в нем "ясно видно, какой из сторон совершена провокация". На сайте ОБСЕ между тем никакого "второго заявления" не было. Выяснилось, что представитель Франции в ОБСЕ всего лишь зачитал документ от 5 июля и добавил к нему несколько пунктов. "Мы рассматриваем этот серьезный инцидент как провокационную акцию, которая подрывает мирные усилия и может спровоцировать срыв предстоящих переговоров. Мы напоминаем сторонам об их обязательствах, согласно Женевским конвенциям,  воздерживаться от любых враждебных действий, которые могут привести к неприемлемым жертвам среди гражданского населения. Мы призываем стороны принять немедленные меры для разрядки ситуации и строго соблюдать соглашение о прекращении огня 1994-1995 годов", - сказал дипломат, согласно News.am.

В ЗАЯВЛЕНИИ НЕ УПОМИНАЕТСЯ НИ ОДНА ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА. Следовательно, слова "провокационная акция" можно с равным успехом отнести к любой из них - в том числе азербайджанской, которая первой нарушила режим прекращения огня, впервые после апрельской эскалации применив реактивные системы залпового огня TR-107 и спровоцировав тем самым Армию обороны на ответные меры. Более того, акцент на то, что данная акция направлена на срыв предстоящих переговоров, прямо указывает как раз-таки на Баку, который всеми способами пытается увильнуть от процесса, нацеленного в первую очередь на внедрение механизмов расследования. Посредники вновь напоминают о необходимости соблюдать соглашение о прекращении огня 1994-1995 годов, в то время как ни у кого уже не вызывает сомнений, какая именно из сторон первой нарушает его и кому в силу этого невыгодно установление виновника эскалации напряжения. Чему радуется Хикмет в свете сказанного - непонятно, с другой стороны, повторим: а что ему еще остается делать в условиях полного "безрыбья"?

Дальше - больше. Агентство Тренд помещает сообщение о заявлении Госдепа США под заголовком: "Единственное решение конфликта - урегулирование на основе принципа территориальной целостности - Госдеп США". Открываем сайт ведомства и читаем заявление на брифинге его представителя Хизер Нойрет : "США глубоко обеспокоены нарушением режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, в результате которого погибли многочисленные мирные жители, в том числе, возможно, 2-летняя девочка. Это произошло возле линии соприкосновения. Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших. Вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ мы призываем стороны прекратить военные действия и вернуться за стол переговоров. Наша политика в регионе ясна – единственным  решением  этого конфликта  является урегулирование посредством переговоров на основании международного права,  которое включает принципы неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение". Обратите внимание: Нойрет использует слово "возможно", говоря о гибели ребенка. Не станем судить - какие резоны для этого имеются у Вашингтона, очевидно одно: в сказанном нет даже намека на вину армянской стороны и подчеркивается равноценность принципов территориальной целостности и права на самоопределение.

Тот же Тренд сообщил о том, что вице-президент Европарламента Ришард Чарнецки и докладчик по Азербайджану Норика Николаи выступили с совместным заявлением, "в котором категорически осудили военные преступления Армении". Отсутствие ссылки на первоисточник, а также каких-либо следов подобного заявления на сайте ЕП, явный "плагиат" замшелых тезисов азерпропа со стороны указанных лиц дают все основания сомневаться в том, что члены ЕП могли позволить себе столь одностороннее заявление. То же агентство сообщило о заявлении председателя Комитета по внешним связям ЕП Дэвида Макаллистера, cопредседателя ПА Евронест Ребекки Хармс и сопредседателя Комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан Сайада Карима. И вновь ничего утешительного для Баку: выражение обеспокоенности эскалацией напряженности, приведшей к гибели гражданских лиц, глубокие соболезнования семьям и призыв к немедленному прекращению военных действий. Не оправдала надежд Алиева и ООН: ее пресс-секретарь заявил об обеспокоенности ростом напряженности в Нагорном Карабахе, призвал воздерживаться от военных действий и предпринять шаги по деэскалации ситуации.

МЕЖДУ ТЕМ 5 ИЮЛЯ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ АБСОЛЮТНЫМ БОЛЬШИНСТВОМ голосов была принята резолюция, закрепляющая право народа Арцаха на самоопределение. Вопреки усилиям азербайджанских представителей, предлагавших в части Нагорного Карабаха оставить только принципы терцелостности и неприкосновенности границ, евродепутаты проголосовали за предложение армянской стороны. Кто-то еще на этом фоне удивляется тому, что азербайджанские СМИ ищут утешения в жилетках российских звезд шоу-бизнеса?  

Паранойя (напомню специально для Хикмета Гаджиева и его соплеменников: хроническая душевная болезнь, характеризующаяся тяжелыми бредовыми переживаниями), как ни крути, не лучшее средство добиться своего во внешней политике. Всем, кто ответственно и профессионально подходит к вопросу, ясно, что произошло 4 июля на границе Арцаха с Азербайджаном. Но что еще, кроме паранойи с давно очевидными элементами клиники, остается провалившемуся и проштрафившемуся на всех фронтах убийце детей Ильхаму Алиеву?

Между тем

Телепортация Каспшика из Вены в Алханлу

Официальные, равно как и неофициальные структуры Азербайджана, давно взяли на вооружение методику искажения, фальсификаций, перевирания фактов и заявлений. Не отстают от них азербайджанские СМИ, с подачи различных ведомств активно распространяющие дезинформацию, пишет News.am, отмечая, что на сей раз представители азербайджанской прессы зашли слишком далеко, попытавшись представить откровенную дезинформацию в качестве фактов.

После событий 4 июля азербайджанская сторона в свойственном ей истерическом тоне пытается представить все заявления как прямые обвинения в адрес Армении. Увлекшись, азербайджанские СМИ распространили выдуманные сообщения. Сначала СМИ, ссылаясь на представителя МИД АР, сообщили о том, что личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик "начинает расследование", затем - о том, что посол Каспшик "посетил место гибели двухлетней Захры и ее бабушки". Корреспондент агентства обратилась в секретариат ОБСЕ с вопросом о том, соответствуют ли данные сообщения действительности. В официальном ответе из управления Каспшика сообщается: "По просьбе азербайджанской стороны и следуя указаниям посла Каспшика, который находился в Вене для информирования Минской группы, 5 июля в деревню отправился один полевой помощник из офиса личного представителя действующего председателя, в то время как другой помощник в то же время направился на противоположную сторону, на участок линии соприкосновения, пострадавший от инцидента. У офиса нет мандата на расследование, но оба полевых помощника смогли ознакомиться с ситуацией на месте".

Как явствует из ответа, посол Каспшик не посещал село Алханлу. Более того, личный представитель действующего председателя не начинал расследования, как это утверждает представитель МИД Азербайджана. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • КОНЕЦ ИГРЫ?
    2023-04-20 10:30

    Анкара, Баку и Ереван снова действуют в унисон. Как уже писали, из Анкары пришло заявление из администрации Эрдогана, где говорится, что Армении «следует» скорее подписать мирный договор с Азербайджаном. В Азербайджане выступил Ильхам Алиев и потребовал, чтобы Армения заявила, что Карабах - это Азербайджан. Для него это важно, чтобы установить КПП в Лачинском коридоре, а в 2025-ом иметь основания требовать вывода миротворцев из Арцаха. В Ереване выступил Никол Пашинян и, намекая на угрозу войны, снова сказал, что признает территориальную целостность Азербайджана в границах бывшего Советского Азербайджана согласно Алма-Атинской декларации. То есть, вместе в Арцахом.