НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями.
В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ АРМЕНИИ, "Аргишти" не прекращал работу и после развала Союза, выпуская мукомольные вальцовые комплексы, оборудование для производства удобрения на основе цеолита, ферромолибдена, вольфрама, прессы для производства топливного брикета и др. И сегодня свыше 1100 кв. метров производственных площадей завода на территории села Балаовит Котайкской области полностью задействованы, хотя обороты предприятия заметно снизились, а количество работников сократилось почти в два с половиной раза - до 35 человек. Изменения произошли и в составе учредителей: с годами завод постепенно перешел в собственность одного из них - Карена Гаспаряна, являющегося сейчас одновременно учредителем, собственником и президентом ООО "Аргишти".
- У нас на заводе очень профессиональный состав инженеров, конструкторов, технологов, и потому мы не стоим на месте и стараемся идти в ногу со временем, производя именно те станки и комплексы, которые востребованы сегодня на рынке. Имеем большой опыт работы с Россией, Грузией и Ираном. Но вопрос в том, что с годами работать все сложней и сложней, поэтому и произошли сокращения как оборотов предприятия, так и количества работников, - говорит глава предприятия. - Ориентироваться только на маленький армянский рынок, как вы понимаете, невозможно, а получить заказ извне - дело не из легких, поскольку Армению уже не воспринимают всерьез как мощного игрока в сфере станкостроения. И это очень обидно. Но таковы реалии, а как иначе. Все наши крупнейшие заводы этой сферы закрылись. Не действует станкозавод им. Дзержинского (на его месте строят торговый центр), та же участь постигла "Армэлектродвигатель", "Армэлектро" и др. Многие специалисты либо уехали, либо собираются уехать из страны, - констатировал наш собеседник.
Значит ли это, что поезд уже ушел и сферу станкостроения Армении возродить невозможно? Нет, не раздумывая ответил г-н Гаспарян, пояснив, что начать развивать никогда не поздно. Вопрос, однако, в том, что если раньше можно было обойтись несколькими миллионами долларов инвестиций, то сейчас потребуются колоссальные средства, чтобы отечественное производство в этой сфере стало конкурентоспособным.
Предпочитают своих
Несмотря на то что возглавляемый им завод работает, имеет заказы и экспортирует станки, сам он планирует открыть аналогичное предприятие в России, в районе Пятигорска. Задав вопрос, почему в России, я уже приготовилась слушать про сложности, с которыми сталкивается бизнес в Армении. Впрочем, не без этого.
ПО СЛОВАМ г-на ГАСПАРЯНА, ПОЛУЧИТЬ СЕГОДНЯ КРЕДИТ В БАНКЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННИКА - задача практически невыполнимая, поскольку в качестве залогового обеспечения финансовые учреждения отказываются принимать производственные здания, требуя заложить недвижимость в центре столицы. Понятно, что банки тем самым сводят на нет свои риски, учитывая то, что квартира в центре города - это ликвидное обеспечение. Но разве по такой логике можно развивать отечественную экономику, риторически вопрошает руководитель механического завода.
Но проблема даже не в этом и даже не в сложностях с транспортировкой, учитывая, что речь идет об экспорте станков (порядка 20-40% от общего объема производства завода "Аргишти" идет на экспорт, в основном в Россию).
- Дело в том, что в России есть своего рода негласное правило: те предприниматели, кому нужно оборудование и станки для производственных нужд, предпочитают работать с местным производителем, мол, деньги пусть остаются в стране. С таким же предвзятым отношением сталкиваешься при покупке сырья. К примеру, в свое время на нашем заводе мы произвели оборудование для одного из армянских предприятий по производству удобрений. И решили помочь им приобрести сырье из России - аммофос. Однако российский производитель отказался продавать в его порошкообразном виде, ссылаясь на внутренний регламент. Пришлось закупить в гранулированном виде, а потом изготовить для этого завода специальное оборудование, чтобы гранулированный аммофос перемолоть в порошок, - поделился тонкостями ведения бизнеса с российскими партнерами наш собеседник, добавив, что всех этих проблем можно избежать плюс еще и увеличить портфель заказов, если основать производство непосредственно в России.
А ВЕДЬ ПОМНИТСЯ, ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ГЛАВАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС был утвержден на заседании Евразийского межправительственного совета документ с весьма красноречивым названием - "Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза". В рамках этого проекта планировалось выйти на согласованную промышленную политику, создать совместные кооперационные цепочки и обеспечить совместные меры поддержки, начиная от строительства индустриальных парков, заканчивая созданием совместных дилерских сетей на рынках третьих стран именно для продвижения совместно произведенной продукции.
Правда, у многих экспертов уже тогда возник вполне естественный вопрос: а зачем России, на долю которой приходится порядка 85% объема производства промпродукции на территории ЕАЭС, нужна вообще промышленная кооперация, учитывая то, что там представлены практически все отрасли и остается только их развивать. Судя по всему, этот вопрос до сих пор не потерял свою актуальность.
- Скажите, а членство Армении в ЕАЭС не поменяло отношение российских предприятий к армянским производителям промсектора, не свело на нет то самое негласное правило отдавать предпочтение местным производителям? - поинтересовалась у г-на Гаспаряна.
- Нет, я этого пока не замечал, - последовал лаконичный ответ.
Не в одной упряжке
Ну и под занавес. Пару недель назад, в середине июня в Москве прошел Евразийский инвестиционный форум, после которого на сайте Евразийской экономической комиссии была опубликована статья под заголовком "ЕЭК выводит промышленность стран ЕАЭС на новый технологический уровень".
В НЕЙ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО, ОТКРЫВАЯ ФОРУМ, ДИРЕКТОР Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев заявил: "Организационный этап формирования комиссией первых приоритетных евразийских технологических платформ завершен. Сейчас мы переходим к реализации конкретных кооперационных проектов". По его словам, технологические платформы, созданные ЕЭК, - это площадки для взаимодействия, которые объединяют усилия бизнеса, науки и госорганов с целью продвижения в странах союза передовых научных разработок.
Далее г-н Кушнарев начал рассказывать о наиболее перспективных проектах, среди которых "Система двухфазного охлаждения с фазовым переходом". Реализацией проекта начали заниматься ряд организаций Беларуси, Казахстана и России, пояснил он. Другой востребованный промышленностью стран ЕАЭС инновационный проект, представленный на форуме, - производство светодиодных филаментных ламп. "К этой работе готовы приступить предприятия Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России", - констатировал директор Департамента промышленной политики ЕЭК.
Речь, напомним, шла о реализации инновационных кооперационных проектов, способных вывести промышленность стран ЕАЭС на новый технологический уровень. И приходится только догадываться, почему в выступлении представителя ЕЭК ни слова не было об Армении в целом и ее промышленности, в частности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-13 09:35
Но власти хотят облагать налогом физлиц Выделяемые из госбюджета средства для возврата подоходного налога заемщикам растут как на дрожжах. За первое полугодие этого года возврат подоходного налога в рамках ипотечного кредитования вырос на 8 млрд драмов по сравнению с тем же периодом 2023-го. Тем самым размер возвращаемого подоходного налога достиг 32 млрд вместо 24 млрд драмов за аналогичный прошлогодний период.
-
2024-09-07 13:13
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в сфере ГЧП в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Старт этому проекту был дан чуть меньше года назад с подписания соотвествующего меморандума. При этом среди ключевых направлений сотрудничества РАУ с ЕАБР акцент изначально был поставлен на подготовке квалифицированных кадров по образовательным программам в сфере ГЧП для реализации соответствующих проектов в Армении, а также проведении научных исследований, содействующих повышению уровня развития этого сегмента у нас в стране.
-
2024-09-07 09:53
Армяно-казахстанские отношения в экономической сфере развиваются не сказать семимильными шагами, но достаточно активно. Товарооборот между двумя странами растет каждый год: по итогам прошлого года он достиг 104 млн долларов, что в 2,4 раза превышает показатели 2022 года. Конечно, это не предел. И бизнес ищет все новые пути для сотрудничества, чему во многом способствует проведение разного рода деловых форумов для лучшего понимания рынков двух стран.
-
2024-08-30 09:35
Интервью экс-главы Комитета государственных доходов Давида АНАНЯНА «ГА».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:22
Залгавшееся и запутавшееся в собственных манипуляциях правительство Пашиняна продолжает преподносить сюрпризы, которыми через национальный Статкомитет (Armstat) любезно делится с общественностью. После темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями пришел черед… кокса.
-
2024-07-26 10:21
Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке... То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.
-
2024-07-08 09:33
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…
-
2024-07-06 10:23
Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство… Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.