НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями.
В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ АРМЕНИИ, "Аргишти" не прекращал работу и после развала Союза, выпуская мукомольные вальцовые комплексы, оборудование для производства удобрения на основе цеолита, ферромолибдена, вольфрама, прессы для производства топливного брикета и др. И сегодня свыше 1100 кв. метров производственных площадей завода на территории села Балаовит Котайкской области полностью задействованы, хотя обороты предприятия заметно снизились, а количество работников сократилось почти в два с половиной раза - до 35 человек. Изменения произошли и в составе учредителей: с годами завод постепенно перешел в собственность одного из них - Карена Гаспаряна, являющегося сейчас одновременно учредителем, собственником и президентом ООО "Аргишти".
- У нас на заводе очень профессиональный состав инженеров, конструкторов, технологов, и потому мы не стоим на месте и стараемся идти в ногу со временем, производя именно те станки и комплексы, которые востребованы сегодня на рынке. Имеем большой опыт работы с Россией, Грузией и Ираном. Но вопрос в том, что с годами работать все сложней и сложней, поэтому и произошли сокращения как оборотов предприятия, так и количества работников, - говорит глава предприятия. - Ориентироваться только на маленький армянский рынок, как вы понимаете, невозможно, а получить заказ извне - дело не из легких, поскольку Армению уже не воспринимают всерьез как мощного игрока в сфере станкостроения. И это очень обидно. Но таковы реалии, а как иначе. Все наши крупнейшие заводы этой сферы закрылись. Не действует станкозавод им. Дзержинского (на его месте строят торговый центр), та же участь постигла "Армэлектродвигатель", "Армэлектро" и др. Многие специалисты либо уехали, либо собираются уехать из страны, - констатировал наш собеседник.
Значит ли это, что поезд уже ушел и сферу станкостроения Армении возродить невозможно? Нет, не раздумывая ответил г-н Гаспарян, пояснив, что начать развивать никогда не поздно. Вопрос, однако, в том, что если раньше можно было обойтись несколькими миллионами долларов инвестиций, то сейчас потребуются колоссальные средства, чтобы отечественное производство в этой сфере стало конкурентоспособным.
Предпочитают своих
Несмотря на то что возглавляемый им завод работает, имеет заказы и экспортирует станки, сам он планирует открыть аналогичное предприятие в России, в районе Пятигорска. Задав вопрос, почему в России, я уже приготовилась слушать про сложности, с которыми сталкивается бизнес в Армении. Впрочем, не без этого.
ПО СЛОВАМ г-на ГАСПАРЯНА, ПОЛУЧИТЬ СЕГОДНЯ КРЕДИТ В БАНКЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННИКА - задача практически невыполнимая, поскольку в качестве залогового обеспечения финансовые учреждения отказываются принимать производственные здания, требуя заложить недвижимость в центре столицы. Понятно, что банки тем самым сводят на нет свои риски, учитывая то, что квартира в центре города - это ликвидное обеспечение. Но разве по такой логике можно развивать отечественную экономику, риторически вопрошает руководитель механического завода.
Но проблема даже не в этом и даже не в сложностях с транспортировкой, учитывая, что речь идет об экспорте станков (порядка 20-40% от общего объема производства завода "Аргишти" идет на экспорт, в основном в Россию).
- Дело в том, что в России есть своего рода негласное правило: те предприниматели, кому нужно оборудование и станки для производственных нужд, предпочитают работать с местным производителем, мол, деньги пусть остаются в стране. С таким же предвзятым отношением сталкиваешься при покупке сырья. К примеру, в свое время на нашем заводе мы произвели оборудование для одного из армянских предприятий по производству удобрений. И решили помочь им приобрести сырье из России - аммофос. Однако российский производитель отказался продавать в его порошкообразном виде, ссылаясь на внутренний регламент. Пришлось закупить в гранулированном виде, а потом изготовить для этого завода специальное оборудование, чтобы гранулированный аммофос перемолоть в порошок, - поделился тонкостями ведения бизнеса с российскими партнерами наш собеседник, добавив, что всех этих проблем можно избежать плюс еще и увеличить портфель заказов, если основать производство непосредственно в России.
А ВЕДЬ ПОМНИТСЯ, ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ГЛАВАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС был утвержден на заседании Евразийского межправительственного совета документ с весьма красноречивым названием - "Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза". В рамках этого проекта планировалось выйти на согласованную промышленную политику, создать совместные кооперационные цепочки и обеспечить совместные меры поддержки, начиная от строительства индустриальных парков, заканчивая созданием совместных дилерских сетей на рынках третьих стран именно для продвижения совместно произведенной продукции.
Правда, у многих экспертов уже тогда возник вполне естественный вопрос: а зачем России, на долю которой приходится порядка 85% объема производства промпродукции на территории ЕАЭС, нужна вообще промышленная кооперация, учитывая то, что там представлены практически все отрасли и остается только их развивать. Судя по всему, этот вопрос до сих пор не потерял свою актуальность.
- Скажите, а членство Армении в ЕАЭС не поменяло отношение российских предприятий к армянским производителям промсектора, не свело на нет то самое негласное правило отдавать предпочтение местным производителям? - поинтересовалась у г-на Гаспаряна.
- Нет, я этого пока не замечал, - последовал лаконичный ответ.
Не в одной упряжке
Ну и под занавес. Пару недель назад, в середине июня в Москве прошел Евразийский инвестиционный форум, после которого на сайте Евразийской экономической комиссии была опубликована статья под заголовком "ЕЭК выводит промышленность стран ЕАЭС на новый технологический уровень".
В НЕЙ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО, ОТКРЫВАЯ ФОРУМ, ДИРЕКТОР Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев заявил: "Организационный этап формирования комиссией первых приоритетных евразийских технологических платформ завершен. Сейчас мы переходим к реализации конкретных кооперационных проектов". По его словам, технологические платформы, созданные ЕЭК, - это площадки для взаимодействия, которые объединяют усилия бизнеса, науки и госорганов с целью продвижения в странах союза передовых научных разработок.
Далее г-н Кушнарев начал рассказывать о наиболее перспективных проектах, среди которых "Система двухфазного охлаждения с фазовым переходом". Реализацией проекта начали заниматься ряд организаций Беларуси, Казахстана и России, пояснил он. Другой востребованный промышленностью стран ЕАЭС инновационный проект, представленный на форуме, - производство светодиодных филаментных ламп. "К этой работе готовы приступить предприятия Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России", - констатировал директор Департамента промышленной политики ЕЭК.
Речь, напомним, шла о реализации инновационных кооперационных проектов, способных вывести промышленность стран ЕАЭС на новый технологический уровень. И приходится только догадываться, почему в выступлении представителя ЕЭК ни слова не было об Армении в целом и ее промышленности, в частности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.