Последние новости

ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ

Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

КОММЕНТИРУЯ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ воспринято как санкция против Армении, министр разъяснил: каждая страна сама принимает решение, разрешать работать с выданными другими странами водительскими удостоверениями или нет. "Страна может разрешить работать с национальными водительскими удостоверениями на протяжении определенного периода времени, а может и не разрешить", – добавил он.

В качестве примера министр указал, что водительские удостоверения обосновавшихся в Армении из-за сирийского кризиса наших соотечественников на территории республики не действовали. В этой связи правительство Армении приняло специальное решение, предоставив им определенное время, в течение которого они должны были сдать необходимые экзамены. "Подобное явление наблюдается во многих странах мира. Единственным выходом из этой ситуации является наличие водительских прав международного образца, действующих во всех странах мира", – отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМО ПО СЕБЕ РЕШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ выглядит, прямо скажем, странным. Прежде всего потому, что законопроект предусматривает отмену данного запрета для граждан тех стран, в которых русский язык имеет статус государственного. Согласитесь, весьма сомнительный способ распространения и продвижения русского языка, повышения его (языка) авторитета и статуса за рубежом. В конце концов, то обстоятельство, что, скажем, в Киргизии русский язык обладает официальным статусом, вовсе не означает, что граждане этой страны, оказавшиеся в России, хорошо владеют языком. И уж вовсе странно считать, что выходцы из страны с официальным русским языком лучше других знают и соблюдают правила дорожного движения, тем самым повышая безопасность на российских дорогах. А ведь вопрос водительских прав следует рассматривать прежде всего именно в контексте безопасности движения, и увязывать его (вопрос) с задачами иного характера по меньшей мере нелепо.

Нелепо и то, что российские власти полагают, что только ради предоставления возможности своим гражданам работать в России водителями Армения поменяет собственное законодательство, придав русскому языку официальный статус. На полном серьезе спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече со своим армянским коллегой заявляет: "Я могу сказать лишь одно, закрепите его (русский язык) как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения". Реакция официального Еревана совершенно очевидна, как очевидно и то, что подобный подход явно не прибавит любви к русскому языку в армянском обществе. Тем более что он (подход) невнятно вяжется с принципами интеграции в формате ЕАЭС. В частности, одним из них является свободное передвижения на пространстве объединения рабочей силы. Теперь, по сути, для такого передвижения искусственно возводится фундаментальный языковой барьер.

Вполне логично, что данное решение вызвало резонанс в Армении. Правда, уж слишком острой, утрированной была представлена проблема. Во-первых, потому, что речь идет всего-то о барьере перед небольшим, весьма ограниченным кругом граждан Армении, решивших работать в России водителями. Ну максимум пара тысяч человек может столкнуться с этой проблемой. Во-вторых, в упомянутых ограничениях есть и положительная для Армении сторона - в некотором смысле это может притормозить миграцию. В-третьих, по меньшей мере несерьезно говорить о том, что данное ограничение может квалифицироваться как санкции Москвы против Еревана, хотя бы потому, что данное новшество российского законодательства распространяется отнюдь не только на граждан Армении. На самом деле это неудачная попытка продвижения, точнее, навязывания русского языка на постсоветском пространстве. Так что шум, который поднялся у нас, явно не совсем адекватен. Хотя российская позиция в данном вопросе более чем сомнительна и, видимо, слишком политизирована.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ЭТОЙ ИСТОРИИ КАК-ТО ЗА КАДРОМ ОСТАЕТСЯ главный вопрос - проблема безопасности на дорогах. Странно, что ни в России, которая ввела ограничения, ни в Армении, где недоумевают по этому поводу, приоритетной темой не стало несовершенство самого механизма выдачи водительских прав и невысокая квалификация водителей. На фоне многочисленных аварий, которые случались, в частности, с армянскими автобусами на российских дорогах, пожалуй, правильнее было задуматься именно над тем, кто и как оказывается за баранкой, насколько он владеет навыками профессионального вождения, а вовсе не о том, каков статус русского языка в стране, гражданином которой является водитель.

В самой Армении ситуация на дорогах более чем тревожная. Достаточно сказать, что ежегодно несколько тысяч человек гибнут и получают травмы в ДТП. При этом механизм выдачи водительских прав упрощен до той степени, что для получения прав не нужна даже справка о том, что претендент не стоит на учете в психдиспансере.

Максимально, точнее - опасно либерализована в Армении сфера услуг такси. Таксистом может работать каждый, у кого есть любительские права. Очевидно, что данная сфера нуждается в урегулировании. Тысячи покалеченных и погибших в ДТП граждан страны для небольшой Армении, согласитесь, - страшный показатель.

На этом фоне как-то странно звучит ажиотаж, связанный с решением российских властей. Впрочем, повторюсь, не менее странен и сам подход Госдумы, по логике которого гражданин Киргизии или Беларуси за рулем выглядит профессиональнее, надежнее, безопаснее, нежели гражданин Армении. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • МЭРИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ
    2024-11-29 11:52

    Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.