МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.
В соответствии с установленным порядком пилот поставил в известность о полете органы управления воздушным движением. В самолете находился заслуженный летчик РА Гаруш Никогосян, неоднократно осуществлявший полеты во все аэропорты республики. В последний раз полет в капанский аэропорт был осуществлен 27 лет назад".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ФАКТ ПЕРЕЗАПУСКА КАПАНСКОГО АЭРОПОРТА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Кстати, предполагается, что он полноценно заработает уже через год. Так вот с учетом того, что на туристическую сферу правительство Армении сделало серьезную ставку, с учетом того, что Татевский монастырь, с которым связана длиннейшая в мире канатная дорога "Крылья Татева", сегодня является жемчужиной туристических маршрутов, и, наконец, с учетом того, что из Еревана до этой жемчужины на автотранспорте можно добраться часов за 5, реанимацию капанского аэропорта можно отнести к категории событий стратегического значения. Так что остается надеяться, что через год действительно Капан и Ереван свяжут регулярные авиарейсы.
Впрочем, это отнюдь не все, на что хотелось бы надеяться. Дело в том, что по мере развития туристической отрасли, что сегодня является неоспоримым фактом, возникает шанс на возрождение отечественной малой авиации в целом. Туризм здесь действительно может стать стимулирующим фактором. Есть, собственно, и база в лице более десятка аэропортов, действовавших еще четверть века назад по всей республике. Очевидно, что если наложить карту, так сказать, экс-аэропортов на карту сегодняшних туристических маршрутов, то можно ясно разглядеть перспективы возрождения малой авиации с туристической спецификой.
До развала Союза в Армении действовали 12 аэропортов плюс еще несколько грунтовых аэродромов и посадочных площадок для легкой авиации. Расположились они практически по всей территории республики. В частности, функционировали аэропорты в Степанаване, Гаваре, Варденисе, Джермуке, Сисиане, Горисе, Агараке, Капане, Берде...
А теперь посмотрим, чем, какими достопримечательностями могут привлечь к себе внимание иностранных туристов эти города и регионы.
СТЕПАНАВАН. Степанаванский дендропарк, где произрастают деревья со всех уголков Земли: сибирские сосны, секвойи и т.д. В 5 километрах от Степанавана на высоте 350-500 метров над каньоном размещается средневековый город-крепость Лори-Берд.
ГАВАР. В 4 километрах от Гавара расположено старинное армянское село Норатус. В селе находится самое большое на территории современной Армении собрание хачкаров.
ВАРДЕНИС. Озеро Севан, церкви Сурб Аствацацин, Айриванк, Севанаванк.
ДЖЕРМУК. Минеральная вода, водопад, канатка.
СИСИАН. Шакийский водопад, церковь Сисаван, Караундж – древнейшая обсерватория.
ГОРИС. Пещерный комплекс в селе Хндзореск, знаменитый "Чертов мост".
Разумеется, перечисленное - это всего лишь малая доля того, что может заинтересовать туристов. Но и этого достаточно, чтобы увидеть тот огромный туристический потенциал, которым обладают регионы Армении. Тут главное - обеспечить максимальную доступность этого колоссального богатства для взора туристов.
У отечественной малой авиации появился шанс на возрождение. Да, процесс этот нелегкий, связанный с кучей проблем. Но впервые за долгие годы появилась реальная мотивация - туризм. Это с одной стороны. С другой - развитие тех или иных сфер экономики обретает особую ценность при наличии определенного мультипликативного эффекта. Очевидно, что такого эффекта можно, точнее, нужно ожидать от туризма.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.