Последние новости

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ

В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

В соответствии с установленным порядком пилот поставил в известность о полете органы управления воздушным движением. В самолете находился заслуженный летчик РА Гаруш Никогосян, неоднократно осуществлявший полеты во все аэропорты республики. В последний раз полет в капанский аэропорт был осуществлен 27 лет назад".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ФАКТ ПЕРЕЗАПУСКА КАПАНСКОГО АЭРОПОРТА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Кстати, предполагается, что он полноценно заработает уже через год. Так вот с учетом того, что на туристическую сферу правительство Армении сделало серьезную ставку, с учетом того, что Татевский монастырь, с которым связана длиннейшая в мире канатная дорога "Крылья Татева", сегодня является жемчужиной туристических маршрутов, и, наконец, с учетом того, что из Еревана до этой жемчужины на автотранспорте можно добраться часов за 5, реанимацию капанского аэропорта можно отнести к категории событий стратегического значения. Так что остается надеяться, что через год действительно Капан и Ереван свяжут регулярные авиарейсы.

Впрочем, это отнюдь не все, на что хотелось бы надеяться. Дело в том, что по мере развития туристической отрасли, что сегодня является неоспоримым фактом, возникает шанс на возрождение отечественной малой авиации в целом. Туризм здесь действительно может стать стимулирующим фактором. Есть, собственно, и база в лице более десятка аэропортов, действовавших еще четверть века назад по всей республике. Очевидно, что если наложить карту, так сказать, экс-аэропортов на карту сегодняшних туристических маршрутов, то можно ясно разглядеть перспективы возрождения малой авиации с туристической спецификой.

До развала Союза в Армении действовали 12 аэропортов плюс еще несколько грунтовых аэродромов и посадочных площадок для легкой авиации. Расположились они практически по всей территории республики. В частности, функционировали аэропорты в Степанаване, Гаваре, Варденисе, Джермуке, Сисиане, Горисе, Агараке, Капане, Берде...

А теперь посмотрим, чем, какими достопримечательностями могут привлечь к себе внимание иностранных туристов эти города и регионы.

СТЕПАНАВАН. Степанаванский дендропарк, где произрастают деревья со всех уголков Земли: сибирские сосны, секвойи и т.д. В 5 километрах от Степанавана на высоте 350-500 метров над каньоном размещается средневековый город-крепость Лори-Берд.

 ГАВАР. В 4 километрах от Гавара расположено старинное армянское село Норатус. В селе находится самое большое на территории современной Армении собрание хачкаров.

ВАРДЕНИС. Озеро Севан, церкви Сурб Аствацацин, Айриванк, Севанаванк.

ДЖЕРМУК. Минеральная вода, водопад, канатка.

СИСИАН. Шакийский водопад, церковь Сисаван, Караундж – древнейшая обсерватория.

ГОРИС. Пещерный комплекс в селе Хндзореск, знаменитый "Чертов мост".

Разумеется, перечисленное - это всего лишь малая доля того, что может заинтересовать туристов. Но и этого достаточно, чтобы увидеть тот огромный туристический потенциал, которым обладают регионы Армении. Тут главное - обеспечить максимальную доступность этого колоссального богатства для взора туристов.

У отечественной малой авиации появился шанс на возрождение. Да, процесс этот нелегкий, связанный с кучей проблем. Но впервые за долгие годы появилась реальная мотивация - туризм. Это с одной стороны. С другой - развитие тех или иных сфер экономики обретает особую ценность при наличии определенного мультипликативного эффекта. Очевидно, что такого эффекта можно, точнее, нужно ожидать от туризма. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.