ВРЕМЕНА И НРАВЫ
в контексте заявлений Ричарда Хогланда
Уходящий американский сопредседатель Минской группы Ричард Хогланд на брифинге в Вашингтоне вновь обнародовал основные подходы к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вокруг которых идет поиск путей решения проблемы. Ничего принципиально нового нет, поскольку и суть конфликта не изменилась.
ЭТО ВСЕ ТЕ ЖЕ ВОПРОСЫ ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СТАТУСА Нагорного Карабаха, вопрос территорий, коридора между Арменией и Арцахом, возвращения беженцев, миротворческой операции… Все эти положения обсуждаются уже очень давно, это суть Мадридских принципов, более того, те же вопросы и практически те же подходы к ним были в повестке урегулирования еще даже до заключения соглашения о прекращении огня…
А вот что более примечательно, так это то, как на представленные Хогландом положения реагирует общественное мнение Армении, Арцаха и Азербайджана. Точнее, как с течением времени меняется эта реакция. Лет 10-20 назад армянская общественность реагировала достаточно индифферентно. Даже на постановку вопроса о передаче Азербайджану определенных территорий. Особенно это касается периода, когда Азербайджаном правил Гейдар Алиев, при котором еще были контакты между гражданским обществом двух стран. Сейчас же вопрос передачи Азербайджану тех или иных районов вызывает только гнев и раздражение, в результате чего некоторые эксперты недоумевают: "Ведь Хогланд не сказал ничего нового, к чему такая бурная реакция?"
На наш взгляд, изменение реакции вполне логично. Хогланд действительно не сказал ничего нового, просто изменились времена… и нравы. И дело не только в том, что после прекращения огня прошло 23 года и уже диктует свои подходы новое поколение, для которого территории, о которых говорит Хогланд, вовсе не какой-то там туманный "пояс безопасности", а органичная составляющая суверенного Арцаха, и непонятно, с какого перепугу ее надо кому-то уступать.
Еще существеннее другое. Сегодняшняя реакция армянской общественности на озвученные Хогландом старые подходы – это естественная реакция на политику Ильхама Алиева, с приходом к власти которого армянофобия была возведена в ранг государственной политики, всех армян объявили врагами, а Ереван – территорией Азербайджана. Постоянными стали снайперские обстрелы, диверсии, наконец, в апреле 2016-го развязана 4-дневная война. И теперь армянская общественность искренне негодует: "О каких уступках речь? Кому? Врагу, который стремится тебя уничтожить? Что, в Минской группе с ума посходили или нас за дураков держат? Не понимают, что на самоубийство армяне не пойдут?"
ВОТ ТАК. ЕСЛИ ВО ВРЕМЕНА ГЕЙДАРА АЛИЕВА АРМЯНСКАЯ общественность нервно реагировала на разговоры о "мегринском коридоре", недоумевая, какое отношение Мегри имеет к проблеме Арцаха, то сейчас такая же реакция идет на постановку вопроса о сдаче территорий…
Кстати говоря, не менее примечательна реакция и азербайджанской общественности. Если раньше заявления, подобные нынешним высказываниям Хогланда об определении статуса Арцаха путем волеизъявления населения, вызывали резкое отторжение, сегодня ситуация изменилась. Времена и нравы сделали свое дело и здесь: раньше в Азербайджане еще была надежда на военный реванш, но годы сделали свое. В Азербайджане все больше людей убеждаются, что, сколько бы вооружений Баку ни закупал, а военным путем проблему не решить, разговоре о реванше - не более чем мечты и пропаганда. Общественности Азербайджана это подтвердил тот же апрель 2016-го, когда выяснилось, что число потерь не оправдывает взятия несколько позиций. В результате сегодня в азербайджанской прессе можно встретить статьи про то, что "пункты Хогланда" - это именно цели, которых добивается азербайджанская сторона… Ну и не будем забывать, что Азербайджан – тоталитарная страна. Если сегодня к предложениям Минской группы общественное мнение наших соседей готовят в позитивном ключе, значит таково ценное указание сверху.
Поздновато... Лет 10-15 назад такой подход к урегулированию еще был возможен. Однако поезд, похоже, ушел: склонить сегодня армянскую общественность к предложениям Минской группы в контексте заявлений Хогланда - задача чрезвычайно трудная, если вообще возможная. В связи с чем обязательно нужно направить поздравления Ильхаму Алиеву с его мудрой политикой армянофобии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2023-11-01 10:27
Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.