ВРЕМЕНА И НРАВЫ
в контексте заявлений Ричарда Хогланда
Уходящий американский сопредседатель Минской группы Ричард Хогланд на брифинге в Вашингтоне вновь обнародовал основные подходы к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вокруг которых идет поиск путей решения проблемы. Ничего принципиально нового нет, поскольку и суть конфликта не изменилась.
ЭТО ВСЕ ТЕ ЖЕ ВОПРОСЫ ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СТАТУСА Нагорного Карабаха, вопрос территорий, коридора между Арменией и Арцахом, возвращения беженцев, миротворческой операции… Все эти положения обсуждаются уже очень давно, это суть Мадридских принципов, более того, те же вопросы и практически те же подходы к ним были в повестке урегулирования еще даже до заключения соглашения о прекращении огня…
А вот что более примечательно, так это то, как на представленные Хогландом положения реагирует общественное мнение Армении, Арцаха и Азербайджана. Точнее, как с течением времени меняется эта реакция. Лет 10-20 назад армянская общественность реагировала достаточно индифферентно. Даже на постановку вопроса о передаче Азербайджану определенных территорий. Особенно это касается периода, когда Азербайджаном правил Гейдар Алиев, при котором еще были контакты между гражданским обществом двух стран. Сейчас же вопрос передачи Азербайджану тех или иных районов вызывает только гнев и раздражение, в результате чего некоторые эксперты недоумевают: "Ведь Хогланд не сказал ничего нового, к чему такая бурная реакция?"
На наш взгляд, изменение реакции вполне логично. Хогланд действительно не сказал ничего нового, просто изменились времена… и нравы. И дело не только в том, что после прекращения огня прошло 23 года и уже диктует свои подходы новое поколение, для которого территории, о которых говорит Хогланд, вовсе не какой-то там туманный "пояс безопасности", а органичная составляющая суверенного Арцаха, и непонятно, с какого перепугу ее надо кому-то уступать.
Еще существеннее другое. Сегодняшняя реакция армянской общественности на озвученные Хогландом старые подходы – это естественная реакция на политику Ильхама Алиева, с приходом к власти которого армянофобия была возведена в ранг государственной политики, всех армян объявили врагами, а Ереван – территорией Азербайджана. Постоянными стали снайперские обстрелы, диверсии, наконец, в апреле 2016-го развязана 4-дневная война. И теперь армянская общественность искренне негодует: "О каких уступках речь? Кому? Врагу, который стремится тебя уничтожить? Что, в Минской группе с ума посходили или нас за дураков держат? Не понимают, что на самоубийство армяне не пойдут?"
ВОТ ТАК. ЕСЛИ ВО ВРЕМЕНА ГЕЙДАРА АЛИЕВА АРМЯНСКАЯ общественность нервно реагировала на разговоры о "мегринском коридоре", недоумевая, какое отношение Мегри имеет к проблеме Арцаха, то сейчас такая же реакция идет на постановку вопроса о сдаче территорий…
Кстати говоря, не менее примечательна реакция и азербайджанской общественности. Если раньше заявления, подобные нынешним высказываниям Хогланда об определении статуса Арцаха путем волеизъявления населения, вызывали резкое отторжение, сегодня ситуация изменилась. Времена и нравы сделали свое дело и здесь: раньше в Азербайджане еще была надежда на военный реванш, но годы сделали свое. В Азербайджане все больше людей убеждаются, что, сколько бы вооружений Баку ни закупал, а военным путем проблему не решить, разговоре о реванше - не более чем мечты и пропаганда. Общественности Азербайджана это подтвердил тот же апрель 2016-го, когда выяснилось, что число потерь не оправдывает взятия несколько позиций. В результате сегодня в азербайджанской прессе можно встретить статьи про то, что "пункты Хогланда" - это именно цели, которых добивается азербайджанская сторона… Ну и не будем забывать, что Азербайджан – тоталитарная страна. Если сегодня к предложениям Минской группы общественное мнение наших соседей готовят в позитивном ключе, значит таково ценное указание сверху.
Поздновато... Лет 10-15 назад такой подход к урегулированию еще был возможен. Однако поезд, похоже, ушел: склонить сегодня армянскую общественность к предложениям Минской группы в контексте заявлений Хогланда - задача чрезвычайно трудная, если вообще возможная. В связи с чем обязательно нужно направить поздравления Ильхаму Алиеву с его мудрой политикой армянофобии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
-
2025-05-12 10:12
Правящие круги очень сильно возмущаются, что общество пришло к убеждению (а Роберт Кочарян во время одной из своих встреч со студентами заявил об этом), что 44-дневную войну спровоцировало руководство Армении… Трудно определиться, чего в них все-таки больше: самодовольства, цинизма или глупости?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2023-11-01 10:27
Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.