Последние новости

РАЗВОРОЧЕННЫЙ КОТЕЛОК И ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

"Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" - эта крылатая фраза принадлежит Суворову. Сказана им 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе русско-турецкой войны. А привел ее я в связи с письмом в редакцию нашего российского соотечественника, доктора экономических наук, профессора Мартика Гаспаряна. У него есть много иных титулов и заслуг, о чем как-нибудь в другой раз постараюсь разговорить в интервью. А теперь о сути обращения в "ГА".

В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА В ХОДЕ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ НЕМЦЫ ПОТЕРПЕЛИ чувствительное поражение, тем самым был развеян миф о непобедимости вермахта. Победа далась советским войскам тяжелой ценой. "Усилиями поискового объединения "Рубеж", - пишет М.Гаспарян, - в архивах был найден документ "Список личного состава пропавших без вести в районе деревни Кувшинково - Питомник". Это в районе города Юхнов в Калужской области. Необычность документа заключается в том, что многие военнослужащие призваны с Кавказа: грузины, абхазы, армяне, дагестанцы и азербайджанцы. Из журналов боевых действий следует, что за несколько дней прибыло маршевое пополнение - около 5000 бойцов, из них порядка 1000 с Кавказа. Готовился штурм города Юхнов с участием 4 армий. Пополнение было сразу брошено в бой. Через 12 дней Юхнов освободили. По документам только среди кавказцев убитых 171 человек, пропавших без вести - 141..."

Далее в письме описывается, как поисковики в апреле 2017 года обнаружили захоронение с останками примерно 15-20 бойцов. Среди личных вещей пробитый осколками котелок с инициалами КАП. По базе данных, среди пропавших без вести есть лишь один человек с такими инициалами: это Карабедьян Агоп Петросович, 1920 года рождения. Армянская ССР, г. Ереван.

Автор письма напоминает, что запись "Пропал без вести" в то время была практически равнозначна "Перешел на сторону врага". Она не давала права на получение пенсии по потере кормильца, ложилась пятном на семью. А ведь эти кавказцы различных национальностей отдали свою жизнь, защищая Москву, и 75 лет оставались в забвении.

Мартик Гаспарян и президент автономной некоммерческой организации "Миротворцы" Александр Туманов, привлекая внимание к находке поисковиков, через национальные диаспоры в России обратились к главам Азербайджана, Армении, Грузии, рассчитывая на поддержку руководителей как в информационном плане, так и по вопросам организации перезахоронения останков красноармейцев, прибывших с Кавказа.

В письме на прямую линию президенту РФ В.В.Путину поисковики пишут: "Наши отцы и деды вместе боролись с врагом... Но настали времена, когда снова стал действовать принцип "Разделяй и властвуй". Наши народы за последнее время в полной мере оценили влияние хаоса и раздора. Сегодня пришла пора другого принципа: "Объединяйся и созидай".

ПОКА СЛОЖНО ГОВОРИТЬ О ПРАКТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ ОБРАЩЕНИЯ ПОИСКОВИКОВ. Одно лишь однозначно - поиск они продолжат. Примечательно, что за время работы весенней "Вахты памяти-2017" подняты останки 15 солдат и офицеров вермахта, тоже числившихся пропавшими без вести. Усилиями М.Гаспаряна информация об этом вышла в известном издании World Economy 22 июня, в День памяти и скорби, и вызвала большой интерес в немецком обществе. Среди личных вещей - обручальное кольцо с именем и датой свадьбы - 20 апреля 1930 года. Немецкая сторона активно начала пофамильный поиск этих военнослужащих. Правительственные организации ФРГ выразили готовность оказать поддержку по перезахоронению останков своих солдат.

...Давно отгремели залпы Второй мировой войны, а эхо еще слышно. Найденный список пропавших без вести в районе деревни Кувшинково - Питомник положил начало проекту "Вместе". Его партнерами стали Совет по делам национальностей при правительстве Москвы, власти Калужской области, руководители ряда национальных диаспор России и другие общественные организации. Цель проекта - вернуть из забвения честные имена героев, укреплять международные и межнациональные отношения, воспитывать молодежь в духе уважения традиций. На конечном этапе планируется установка памятного обелиска на воинском мемориале, посвященном погибшим под Москвой воинам.

Инициаторы проекта "Вместе" наметили широкую программу действий, ее этапы освещаются различными, и не только российскими, СМИ. В данном контексте сегодняшняя публикация в "ГА" - шаг к возвращению из безвестности наших соотечественников. Список из 40 бойцов, призванных из Армянской ССР и прибывших в марте 1942 года в указанный район военных действий, передан в Комитет ветеранов войны для поиска возможных родственников. Он будет также размещен на сайте "ГА". Пусть хоть через 75 лет потомки погибших узнают о своих героических отцах и дедах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕЧНЫЙ ДОЛГ
    2022-05-09 11:08

    Вот и наступило 9 мая - тройной праздник. День Победы в Великой Отечественной войне, из которой не вернулись около 300 000 представителей Армянской ССР. В книгу той Великой Победы сыновья армянского народа вписали немало страниц, и одна из главных написана армянами-выходцами из Арцаха - полководцами Второй мировой войны Баграмяном, Бабаджаняном, Исаковым, Ханферянцем, дважды Героем Советского Союза летчиком Нельсоном Степаняном и многими другими.

  • "ЗАКО": КОНЦЛАГЕРНАЯ ИСТОРИЯ "НЕЗРЕЛОГО ХУДОЖНИКА"
    2022-02-11 09:41

    Известный художник, автор ряда комиксовых книг Тигран Мангасарян начал работу над анимационным полнометражным фильмом "Зако". В основу положен одноименный графический роман, изданный им по дневнику и рассказам его отца, художника Саркиса Мангасаряна, о 4 годах, проведенных в фашистских концентрационных лагерях.

  • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
    2021-06-22 10:45

    22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

  • 7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.
    2020-11-07 10:16

    Первый год войны 7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.