Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ

На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 

 Начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯН- Из-за жары или холода тратитсЯ много электроэнергии. За Январь-июнь этого года общий расход электроэнергии вырос на 10,3% по сравнению с прошлым годом. То есть объемы энергии, используемой для того, чтобы согреться или охладиться, положительно влияют на экономический рост, - полагает г-н Хачатрян.

При этом экономист допускает, что Армения может обеспечить прогнозируемый к концу года рост экономики в 3,5%, но, поясняет он, население от этого не выиграет, потому что необходимы системные изменения, без которых даже в условиях роста экономики благополучие граждан никак не изменится. Почувствовать же последствия этого роста, по мнению г-на Хачатряна, можно лишь в том случае, если увеличатся доходы людей и появятся новые рабочие места.

Все это, конечно же, прекрасно понимают и в правительстве. Так, еще весной министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном пообещал, что в 2017 году в Армении будет открыто около 7,5 тыс. рабочих мест за счет инвестиций на сумму примерно в 500 млн долларов. Удалось ли за прошедшие месяцы привлечь эти инвестиции и трудоустроить народ, создав рабочие места, корр. "ГА" решил выяснить в беседе с начальником управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Арменом ЕГАНЯНОМ.

 Увеличение объемов промпроизводства привело и к росту объемов отечественного экспортаБизнес пообещал, бизнес сделал

- По программам, координируемым нами, в Армении в период с января этого года до августа уже создано более 2500 рабочих мест и инвестировано в экономику около 250-280 млн долларов. Речь, повторяю, о тех бизнес-проектах, которые представлены в наше ведомство на обсуждение, оказание содействия и т.д. То есть в реалиях эти цифры могут быть выше, поскольку предприниматели могут основать бизнес в разных регионах страны, не информируя заранее нас об этом, - отметил г-н Еганян.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ БЫЛА СОЗДАНА В СФЕРЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В этом году открылся Арцвабердский филиал компании "Тавуш текстиль", занимающейся производством и экспортом рабочих перчаток, плюс был расширен филиал этой же компании в селе Чоратан в Тавушской области. Наряду с этим компания "Алекс текстиль" открыла в начале года новый цех, а в ближайшее время планирует вновь расширить свои мощности за счет создания цеха по производству тканей. В этом году после модернизации и оснащения новым оборудованием к активной производственной деятельности перешел и Ереванский кожевенный завод.

Есть новости и в перерабатывающей сфере. В Дилижане был введен в эксплуатацию новый завод по производству пива под маркой "Дилижан", а в Сюникской области на территории более 5 тыс. кв. метров скоро будет задействован консервный завод "Сюник фуд".

- В перспективе ожидаем также открытия новых мощностей по производству табака в городе Артик Ширакской области, что также поспособствует увеличению количества рабочих мест в стране. Серьезные подвижки в этом направлении ожидаем и в горнодобывающей сфере, где со следующего года начнется эксплуатация золоторудного месторождения Амулсар. Что касается долгосрочных проектов, то сейчас обсуждаем с Китаем возможность строительства в Армении медеплавильного завода стоимостью 300 млн долларов, - рассказал начальник управления промышленной политики Минэкономразвития.

Создание новых производств, расширение действующих мощностей, рост объемов отечественного экспорта, повышение цен на цветные металлы на мировом рынке и определенное оживление внутреннего спроса - все это, по оценкам нашего собеседника, привело в итоге к двузначному росту в сфере промышленности Армении, который за первые семь месяцев 2017 года составил порядка 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но главное, подчеркивает г-н Еганян, рост зафиксирован практически по всем отраслям местной экономики: самый высокий уровень был достигнут в перерабатывающей сфере (17,5%), в том числе, производство спиртных напитков с ростом 31%, табака - более 28%, производство одежды и текстиля (25% и 40% соответственно). Увеличение объемов производства было достигнуто и в фармацевтической отрасли с показателем в 20% по итогам первых семи месяцев этого года, а горнодобывающая отрасль выросла на 11,2%.

 Рост зафиксирован практически по всем отраслям местной экономикиВыполним и перевыполним

- Изначально мы прогнозировали, что к концу года промышленность обеспечит порядка 10-12% роста, но, исходя из наметившихся тенденций и активности бизнеса, думаю, этот показатель в реалиях будет гораздо выше, - уверенно заявил представитель Минэкономразвития.

УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОМПРОИЗВОДСТВА ПРИВЕЛО И К РОСТУ ОБЪЕМОВ отечественного экспорта, показатель которого за первые семь месяцев этого года увеличился на 17% в сравнении с тем же периодом 2016 года. Наибольшие темпы были зафиксированы по экспорту в страны СНГ (33,4%), а в третьи страны рост составил 14,7%. В первом случае, по словам г-на Еганяна, увеличение объемов произошло за счет продукции перерабатывающей промышленности, а во втором - цветных металлов.

- О необходимости диверсификации экспортных рынков говорилось у нас много, и те работы, которые велись в этом направлении как со стороны правительства, так и бизнеса, уже приводят к ощутимым результатам. Если проанализировать, то многие компании, которые ранее ориентировались на российский рынок, теперь охватили также США, европейские и арабские страны. И наоборот: диверсифицируют свои экспортные направления, в основном за счет рынка СНГ, и те производители, которые долгие годы вывозили продукцию в Европу или США. К примеру, сфера легкой промышленности, являющаяся для нас одной из важнейших в плане создания рабочих мест и, соответственно, имеющая социальное значение, прежде ориентировалась в плане экспорта на европейский и американский рынки, поскольку большая часть компаний работала по толлинговым схемам. Теперь в этой отрасли появились новые игроки, которые производят продукцию под собственным брендом и экспортируют в Россию. В итоге по этой линии у нас наблюдается существенная диверсификация экспортных направлений, - изложил суть дела глава управления промышленной политики Минэкономразвития. - Возможно, в плане объемов удельный вес экспорта на новые рынки не столь удовлетворительный, как хотелось бы, но процесс пошел, и, судя по динамике, показатели в будущем будут расти, закладывая серьезную основу для дальнейшего роста объемов производства по всем отраслям. Ведь когда твой экспорт не привязан только к одному рынку, то любые колебания на нем уже не смогут повлиять на нормальный режим работы местных предприятий. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…