Последние новости

КОМУ МЕССИДЖ?

Уж очень сильно елковцы хотят придать теме выхода из ЕАЭС звучание. Причем то ли из-за отсутствия реальной политической повестки, то ли по причине выставить собственные геополитические предпочтения с претензией на свою особенность и, главное, конкурентоспособность среди отечественных прозападных сил. Свидетельством тому - избранная ими небезуспешная тактика растянуть обсуждение вопроса во времени…

ФРАКЦИЯ БЛОКА "ЕЛК" В ПИКУ СВОИМ КОЛЛЕГАМ ПО ПАРЛАМЕНТУ, в том числе из оппозиционного лагеря, вынесла свой проект о создании временной депутатской комиссии по изучению плюсов и минусов от членства Армении в ЕАЭС и принятию заключения НС о прекращении членства нашей страны в этой структуре на обсуждение предстоящего во вторник пленарного заседания Национального Собрания. В пику – потому что 10 из 11 членов постоянной парламентской комиссии по внешним связям по итогам обсуждения проекта проголосовали против. Единственный подавший голос за проект был елковец Артак Зейналян.

Аргументы "Елка" и контраргументы оппонентов по данному вопросу мы приведем по итогам заседания парламента. Что же до политического аспекта темы выхода из ЕАЭС и взятия курса на ЕС, то на первый взгляд инициированный процесс вполне естествен для силы, в программе которой значится положение о том, что при победе на выборах она возьмет внешнеполитический курс на евроинтеграцию. "Елк" не просто "привержен построению европейской модели государства", но и вовсе считает, что членство Армении в ЕАЭС "не вытекает из ее интересов" и следует углублять экономические и политические отношения с ЕС "с перспективой полноправного членства".

Удивительно другое: елковцы в упор не видят, что Армению в ЕС не ждут. Елковцы призывают объективно оценить плюсы и минусы членства Армении в ЕАЭС (будучи убежденными, что минусов гора-а-здо больше), при этом сами избегают трезвых оценок . Как не раз отмечали республиканцы, для обеспечения конкурентоспособности странам с маленькими рынками необходимо участвовать к крупных форматах: альтернативой ЕАЭС является ЕС, где в качестве полноценного члена не ждут не только нас, но и подписавших договоры об ассоциации Молдову, Украину, Грузию. Не раз отмечалось также, что в документе пересмотренной политики Восточного партнерства ЕС дословно написано: Восточное партнерство не является путем и гарантией членства в ЕС, вследствие чего, собственно, и был выбран ЕАЭС.

ПОВТОРЮСЬ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ ФРАКЦИЙ ПАРЛАМЕНТА – РПА, АРФД, БЛОКА "ЦАРУКЯН" - проголосовали против инициативы. Разумеется, соответствующей будет и картина голосования на заседании НС. Зачем же нужно блоку "Елк" выносить на обсуждение изначально мертворожденный проект? Для внутренних и внешних политических дивидендов, уверены в коалиции РПА и АРФД.

Действительно, сами елковцы признают, что их цель - инициировать серьезные обсуждения среди широкой общественности, проинформировать, растормошить людей, заставив самим понять, что лучше – ЕС или ЕАЭС, – и сделать выбор.

Более того, елковцы, осознавая в глубине души бессмысленность своей инициативы, чтобы тема не заглохла сразу, разработали план по удержанию вопроса на слуху. Понимая, что их начинание удостоится отрицательного заключения профильной комиссии, докладчик по второму проекту "О начале процесса прекращения действия договора о ЕАЭС по части Армении" Эдмон Марукян попросту не явился на заседание комиссии. Таким образом отложив обсуждение документа на срок до двух месяцев, в течение которых в любой момент, когда "Елк" посчитает для своих целей это удобным, вновь вынести проект на обсуждение комиссии. Пока же парламент на будущей неделе обсудит первый проект – о создании временной депутатской комиссии - ВДК. Следующим шагом елковцы запланировали организовать парламентские слушания. Ну а уж потом придет черед второго проекта.

Примечательно, что в "Елке" признают: от общественности не поступает никаких мессиджей о переходе борьбы против ЕАЭС за стены парламента, на улицу. Более того, даже не надеются, что такие сигналы поступят от необходимой для серьезной борьбы критической массы. В отсутствие же таковой елковцы выходить на улицу не собираются. При этом они убеждены, что сопротивление властных фракций их инициативе обусловлено отсутствием у последних серьезных контраргументов! Интересно, почему же народные массы не внемлют аргументам "Елка?! Выходит, не столь уж беспочвенны утверждения оппонентов (и не только коалиционных) о бессмысленности подобных обсуждений, нацеленных лишь на получение политических дивидендов. Ведь таким образом блок "Елк" на фоне нынешнего внутриполитического штиля на ближайшие пару месяцев обеспечил себя не только темой, но трибуной и вниманием СМИ и общественности. Правда, вряд ли оппозиционеры не учли, как отразятся эти обсуждения на наших отношениях с ЕС и ЕАЭС, вряд ли они не видят дальше своего носа… 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Сен-2017
    Они(Елк) явно ждут ПРОВОКАЦИЙ! А вдруг российские "друзья" ,контролирующие с одного же ЦЕНТРА , что и они, придумают что- нибудь, или ляпнут что нибудь, или общими усилиями подготовят нового пермякова, или дестабилизируют границу, или.....ну,чтоб зацепка была какая то!!! ..... Пока пишут сценарий этой зацепки в ЦЕНТРЕ, и этим олухам приказали "ТЯНУТЬ ВРЕМЯ"!! Со временем и новые деньги поступят , а это--- самая сильная движущая сила!((((( .......... Какие же они ОППОЗИЦИЯ??? Они-- сволочи, ненавидящие Армению и народ Армении!! Жалкие твари!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
    2022-01-22 10:48
    307

    Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

  • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
    2022-01-17 15:59
    6212

    Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

  • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
    2022-01-17 14:45
    1543

              Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

  • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
    2022-01-14 10:32
    3395

    - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
    2022-01-19 10:00
    1490

    СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

  • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
    2022-01-13 10:09
    1312

    Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

  • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
    2021-12-23 09:45
    1159

    Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.

  • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
    2021-12-15 11:01
    1223

    Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…