Последние новости

ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ

Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год

Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН ГОВОРИТ: "Бюджетом 2017 года мы запланировали экономический рост на уровне 3,2%, однако высокая экономическая активность и дальнейшие тенденции позволяют рассчитывать, что 2017 год мы завершим с экономическим ростом в коридоре 4-4,8%". Одновременно на будущий год экономический рост планируется на уровне 4,5%.

Если допустить, что наш финансовый министр хороший прогнозист, то это означает одно: на следующий год закладывается показатель экономической активности, который практически будет достигнут уже по итогам… года текущего. Между тем многочисленные инициативы и проекты, вызванные к жизни за год деятельности нового правительства, казалось бы, должны дать серьезную отдачу именно в будущем году. Или правительство само не верит в эффективность своих усилий?

При этом исполнительная власть будет иметь по сравнению с этим годом примерно на 100 млрд драмов (или на 10%) больше доходов и соответственно расходов. Предусмотрено на 0,3% (до 21,3%) увеличить важное соотношение налогов к ВВП страны. Причем в области расходов одним из важных приоритетов станет именно капитальное строительство. Государство расширит строительство дорог, оросительных систем и другой инфраструктуры для будущего экономического роста. Капзатраты увеличат почти вдвое – с 98,6 до 175 млрд драмов.

Фактически правительство за счет сдерживания социальных расходов наращивает вложения в экономику, и тут мы по идее вправе рассчитывать на ощутимую отдачу, в первую очередь по показателю экономического роста, за счет чего повышение материального благосостояния людей, по всей видимости, откладывается на последующий, 2019 год. По крайней мере такое видение было бы логичным. Таким образом, еще весь следующий год топ наиболее популярных вопросов журналистов, обращенных к чиновникам самого разного уровня, будет возглавлять недоумение по поводу того, что радужные макроэкономические показатели никак не отражаются на благосостоянии населения.

РАДИ БЛАГОРОДНОЙ ЦЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НАСЕЛЕНИЕ вынуждено смириться с отсутствием повышения в следующем году пенсий и пособий, зарплат госслужащих, а расходы на образование и здравоохранение даже будут существенно сокращены – соответственно на 1,3 млрд драмов и на 5,8 млрд драмов.

Между тем странно, что на фоне объявленной оптимизации (сокращения) системы государственного управления расходы на содержание госаппарата в 2018 году… увеличатся. Заметим также, что неоднозначное отношение в обществе вызывают действия правительства по роспуску в целях экономии средств отдельных госструктур и подразделений, при том что параллельно создаются различные фонды, куда направляются в том числе и средства налогоплательщиков.

Мотивы осторожности исполнительной власти, по всей видимости, следует искать в дефиците бюджета и в целом в уровне государственного долга. Однако если мы ожидаем на будущий год, как уже отмечалось, увеличения общих доходов/расходов примерно на 100 млрд драмов, то стоит ли сильно тревожиться по поводу роста дефицита бюджета (по сравнению с текущим годом) всего на 6,8 млрд драмов и процентных выплат по обслуживанию государственного долга на 20,2 млрд драмов? Кстати, в последнее время внутренний государственный долг растет более быстрыми темпами, нежели внешний, что, по-видимому, факт позитивный. Хотя, с другой стороны, какая, собственно, разница, ведь, как говорится, деньги не пахнут и отдавать придется и туда, и сюда.

Как бы то ни было, из предусмотренных на обслуживание общего государственного долга в 2018 году 140,5 млрд драмов (фактически это примерно 10% всей расходной части госбюджета) процентные выплаты по внешнему долгу составляют 78,1 млрд драмов, а по внутреннему – 62,4 млрд. То есть эти показатели быстро сближаются.

Кстати, общий государственный долг Армении к концу текущего года составит $6,8 млрд, а по итогам 2018 года - $7,2 млрд. И соответственно нагрузка на госбюджет в плане обслуживания долгов от года к году будет только нарастать. Но ведь тогда тем более необходимо планировать более агрессивные темпы роста экономики с тем, чтобы получаемые доходы успевали покрывать увеличивающееся бремя госдолга.

На деле же, согласно проекту госбюджета-2018, ВВП Армении по итогам будущего года составит 5 трлн 850 млрд драмов.

Увеличение военного бюджета на 28 млрд драмов не обсуждается. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      1416

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      1685

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1255

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      2284

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1944

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3050

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13880

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      2096

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.