НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом.
"АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА РАСШИРИТЬ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ПАРТНЕРСТВО С ЕС по всем представляющим взаимный интерес сферам. ЕС оказывает ценное содействие проводимым в нашей стране реформам, поддерживает усилия по защите прав человека, стимулированию верховенства закона, укреплению демократических институтов", - отметил Э.Налбандян. Он заявил, что соглашение с ЕС станет одним из достижений саммита Восточного партнерства в ноябре.
В свою очередь Йоханнес Хан заявил, что соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве укрепит и углубит сотрудничество. Он отметил, что по своему характеру это первое подобное соглашение в регионе Восточного партнерства, и Армения является первой из стран ВП, которая устанавливает приоритеты партнерства с ЕС. "Таким образом, можно сказать, что Армения является пионером в данном вопросе", – подчеркнул он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОХОДИЛА БУКВАЛЬНО В ТЕ ЧАСЫ, когда Евросоюз пытался оправиться от шока, вызванного событиями в Каталонии. В эти часы Брюссель наконец отреагировал и высказался по поводу каталонского референдума и его последствий, назвав плебисцит незаконным. И в этом есть определенный символизм: пока ЕС продвигает идею углубления сотрудничества, интеграционные процессы в формате Восточного партнерства, в самом Евросоюзе активизируются дезинтеграционные настроения.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в плане иллюстрации евродезинтеграции Брекзит был самым ярким примером. Каталонский же референдум показал тот уровень внутренних противоречий в европейском доме, дверь в который слегка приоткрывают для восточных партнеров. Дом, который теперь уже вовсе не выглядит райским местом, где демократия и права человека считаются абсолютными ценностями.
Отнюдь, попытка испанских властей силой воспрепятствовать проведению референдума показала, что этими ценностями в современной Европе руководствуются лишь формально. И в этом контексте несколько любопытно звучат слова Эдварда Налбандяна о том, что "ЕС оказывает ценное содействие проводимым в нашей стране реформам, поддерживает усилия по защите прав человека, стимулированию верховенства закона, укреплению демократических институтов". Это, повторюсь, было сказано через день после того, как от резиновых пуль и дубинок испанской - мадридской - полиции пострадали сотни каталонцев, решивших воспользоваться своим гражданским правом на участие в голосовании – одном из главных атрибутов демократии…
Для нас, разумеется, каталонские события, кроме всего прочего, послужили еще одним напоминанием о начале карабахского движения. Конечно, прямые аналогии тут неуместны, но очевидно, что противопоставление грубой силы реализации права народа на самоопределение является некой общей чертой для сегодняшних каталонских событий и карабахского движения конца 80-х прошлого века. Есть еще одна общая черта, на которую хотелось бы обратить внимание. Выступающих за независимость каталонцев сегодня называют сепаратистами, как и карабахцев 3 десятка лет назад. Прямо скажем, очевидны двойные стандарты, причем не только европейские. Тут ведь как. Налицо очередной прецедент, и цепная реакция напрягает многих.
В ТОЙ ЖЕ ЕВРОПЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И СУВЕРЕНИТЕТ насчитывается более десятка. Такие регионы есть и в Германии, и в Бельгии, и в Италии. Данная проблема актуальна и для России. По крайней мере в недавнем прошлом. Так что неудивительно, что каталонские настроения в принципе не встречают особой поддержки ни внутри ЕС, ни за его пределами. Неудивительно, что каталонский референдум называется не попыткой реализации права народа на самоопределение, а проявлением сепаратизма. Тем не менее как бы кто ни называл эти процессы, они, по сути, в большинстве случаев носят необратимый характер. И чем большее сопротивление оказывает им та или иная центральная власть, тем они необратимее. Так называемый сепаратизм, сталкивающийся с попытками силового подавления, как правило, приводит к самоопределению де-факто. Южная Осетия и Абхазия, ДНР и ЛНР… И, разумеется, Арцах, полноценно реализовавший свое право на независимость.
Европейцы часто говорят с нами менторским тоном, дают нам некие домашние задания, особенно в контексте подготовки к подписанию нового соглашения Армения - ЕС. Учат демократии, защите прав человека. Только вот было бы неплохо, если бы "учителя" личным примером доказывали свой "педагогический" авторитет. Увы, пока они доказывают обратное: ЕС, в котором силой, резиновыми дубинками и пулями жестоко разгоняют электорат (заметьте, даже не демонстрантов), грубо и жестко подавляют процесс волеизъявления народа, примером служить не может. По крайней мере на маяк демократии Евросоюз точно не тянет. И честно говоря, не особо и тянет на тесное, глубокое и всеобъемлющее сотрудничество с таким ЕС. Даже когда нам делают комплименты, называя Армению пионером в деле приоритетного партнерства с ЕС. Двойные стандарты и лицемерие выглядят не очень привлекательно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2024-10-16 10:35
Всеармянская «копилка» Нобелевских премий пополнилась третьим лауреатом Объявлены лауреаты премии по экономике имени Альфреда Нобеля. В этом году награду получили американский экономист армянского происхождения из Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу (в другом написании - Асемоглу), его коллега по институту и в прошлом главный экономист МВФ Саймон Джонсон и политолог из Чикагского университета Джеймс Робинсон «за исследование процессов формирования институтов и их влияния на экономическое процветание». Объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, завершает нобелевскую неделю. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежный эквивалент премии - 11 млн шведских крон, что по текущему курсу составляет чуть более $1 млн. Эту сумму наш соотечественник разделит с двумя соавторами…
-
2024-06-24 10:05
Как сообщают информационные агентства, бывший заместитель Генсека ООН, армянин-киприот Бенон Севан в ходе семинара The Foreign Policy Challenges of Armenia (Внешнеполитические вызовы Армении), состоявшегося в университете Никосии, выразил сочувствие послу Армении на Кипре Тиграну Мкртчяну в связи с тем, что последнему приходится представлять страну, у которой нет последовательной международной политики. На самом деле такая политика у Пашиняна, конечно, есть.