Последние новости

Саид Четиноглу: Каприз Баку не удостоился внимания в нашей стране

Саид Четиноглу, посетивший  в  сентябре  Арцах, считает совершенно безосновательным шум, поднятый  официальным Баку по этому  поводу, равно как и решение генпрокуратуры  Азербайджана об объявлении международного розыска.

В  эксклюзивной беседе с Арменпресс он поделился своей озабоченностью относительно действий Азербайджана, стремящегося превратить структуры других стран в инструмент для исполнения своих выдумок. 

«Помимо изучения  геноцида я, как  историк, прежде  всего являюсь также правозащитником и активистом, занимал руководящие  посты  в  правозащитной  организации Турции. И когда Amnesty International решил прийти в Турцию, я был в числе первых координаторов. В Анкаре я занимал должность спикера Инициативы свободы мысли в Анкаре. С этой  точки зрения посещение  Арцаха выглядит более чем естественным. Соответствующее предложение  моего друга Арагаца Ахояна я принял без колебаний. 

Как правозащитник между моими исследованиями и посещениями «спорных» и «подлежащих обсуждению территорий» Арцаха/Карабаха не вижу  ничего предосудительного. Наоборот, считаю, что я сделал это слишком поздно.

Предпринятое  Азербайджаном расследование - в нарушение международных норм, это насилие  в  прямом смысле  слова. Второе  нарушение - требование экстрадировать нас из своей  собственной страны, чтобы  наказать нас. Каприз. Именно поэтому  это требование не удостоилось внимания в  нашей  стране. 

Проявлением насилия со стороны Азербайджана является и  объявление в отношении нас международного розыска. Это не что иное, как нарушение Азербайджаном основополагающих прав человека и попытка превратить  структуры других стран в инструмент для исполнения своих выдумок и упрямства. Азербайджан хочет воспрепятствовать нашим посещениям не  только Арцаха, но и других стран.

Свобода передвижений - одно из основополагающих прав человека. Исходя из этого, Международный  уголовный  суд считает ограничение  этого права преступлением против  человечества.

Итоги моего визита в Арцах я опубликую отдельно», - сказал Четиноглу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.