Последние новости

СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА

Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта

Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

ОБЪЕКТОМ ОЧЕРЕДНОЙ СРЕЖИССИРОВАННОЙ ПИАР-АТАКИ БАКУ СТАЛ выданный РФ Армении кредит на приобретение современных вооружений и техники. "Россия, снабжая Армению современными видами вооружений, способствует укреплению военного потенциала агрессора и оккупирующей страны"; Россия должна более внимательно подходить к вопросу поставок вооружений в Армению, поскольку подобный шаг может привести к серьезному обострению ситуации в регионе"; "действия России нарушают принцип нейтралитета, которого она  обязана придерживаться как сопредседатель Минской группы ОБСЕ" - таковы основные пункты "обвинений", которые озвучивает дружный хор азербайджанских экспертов и политологов. А французский сенатор Натали Гуле вообще лихо предложила Азербайджану "потребовать международного расследования в ООН и ОБСЕ по вопросу предоставления Армении оружия". По всей вероятности, ханум Гуле не в курсе тех бешеных темпов, которыми вооружается Азербайджан все последние годы, заключая многомиллиардные сделки в том числе с Россией. Не ведает она и о том, что  РФ - на первом месте в бакинском списке продавцов оружия. Естественно, молчит сенатор и о том, что именно Азербайджан, движимый жаждой реванша, начал и постоянно подстегивает гонку вооружений в регионе, практически не оставляя выбора Армении и Арцаху.

От стенаний и жалоб в Баку не преминули перейти к другому испытанному методу - шантажу. "Баку не может позволить Южному Кавказу превратиться в арену гонки вооружений", - заявил известный своей курьезностью политолог Мубариз Ахмедоглу, предложив несколько вариантов решения проблемы. "Самым лучшим вариантом может стать пересмотр Азербайджаном вопроса о приобретении оружия у России. К тому же Азербайджан может заключать сделки о вооружении и с другими государствами. Самым эффективным результатом может стать покупка вооружения у США", - считает Ахмедоглу, "забывая" о том, что США не раз отказывались продавать оружие Азербайджану и в целом - сторонам конфликта.

ПОДНЯТЫЙ В БАКУ ВОЙ, КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ ВЫШЕ, НАПРАВЛЕН НА РЕШЕНИЕ сразу нескольких задач. Одной из них является известный принцип "вор кричит - держите вора", который в случае с Азербайджаном лучше назвать "синдромом фигового листа". Потому что в числе связанных с этой страной скандалов, которыми буквально кишат мировые СМИ, не последнее место занимают именно оружейные. Об истории с израильскими дронами написано уже достаточно. Параллельно разгорается скандал с поставками чешского оружия в Азербайджан, в котором явственно просматриваются элементы знаменитой "Прачечной". Ибо если руководство Чехии официально заявляет, что законной продажи не было и они не знают, как произведенное в их стране оружие могло оказаться в Баку, остается предположить только один путь - криминальный. Более того, просматривается большая вероятность того, что Азербайджану и на сей раз заботливо подмогли друзья в Израиле.

О возможных поставках чешских вооружений в Азербайджан с помощью Израиля говорится и в интервью с журналистом Ондрой Соукупом, опубликованном 26 сентября на сайте On Kavkaz под красноречивым заголовком "Шелковый путь из Праги в Баку через Хайфу". По словам Соукупа, проводящего собственное расследование, МИД Чехии получал заявку на экспорт в Азербайджан самоходных гаубиц "Дана" и ракетометов "Вампир", но отказал с учетом необязательного эмбарго со стороны ЕС. Отмечая, что чешские власти пока не ответили на вопрос, каким образом эти артиллерийские системы могли оказаться в Азербайджане, журналист высказывает предположение, что они были поставлены частями. В частности, компания Czechoslovak Group, которая сотрудничает с израильской Elbit Systems, могла по частям поставлять их в Израиль, причем на законных основаниях с наличием необходимой лицензии. Соукуп также напоминает о нашумевшем расследовании относительно поставок оружия террористам азербайджанской авиакомпанией Silk Way через Болгарию, Сербию и Израиль, подчеркивая, что в опубликованных болгарской газетой "Труд"  документах говорится и о полетах этой авиакомпании из Остравы и Словакии.

На вопрос о возможных санкциях к продавцам в случае подтверждения фактов Соукуп отвечает: "Производители утверждают, что у них с документами все абсолютно в порядке, и я склонен им верить, потому что они, скорее всего, нашли способ, как обойти это необязательное эмбарго, которое установили чешские власти. Это может быть сделано разными способами, это действительно может быть так, что они сначала все продали израильской компании и уже потом израильская компания продала все это Азербайджану. Или же, как говорят некоторые источники в Баку, это было сделано как отверточная сборка, т.е. туда попали части, и, как в случае с машинами, когда привозят отдельно кузов, отдельно другие элементы и через два часа монтируют машину, таким образом попало и это оружие ".

ПОКА ЧЕШСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ И ЖУРНАЛИСТЫ ВЕДУТ РАССЛЕДОВАНИЕ, президент Ассоциации оборонной промышленности Чехии Йиржи Гинек заявил, что ЕС должен рассмотреть вопрос поставок вооружений в Азербайджан. "Я считаю необходимым, чтобы Брюссель разрешил членам Евросоюза поставлять оружие в Азербайджан. Мне хотелось бы, чтобы Чешская Республика и другие страны ЕС вытеснили русских с этого рынка" – передает его слова азербайджанский сайт минвал.аз, ссылаясь на издание "Пражский телеграф". Руководствуется сей господин, как видно из заявления, одной-единственной навязчивой идеей: вытеснить русских с рынка "страны, которая является одним из крупнейших покупателей оружия в мире". Цинично обходя вопрос о том, что поставки оружия чреваты новой агрессией Баку против Арцаха и Армении и новым кровопролитием в регионе. Случайно ли такое заявление прозвучало именно в Чехии - оставим решать тамошним спецслужбам и правительству.

В создавшейся ситуации, когда оружейные скандалы, связанные с Азербайджаном, Россией и Израилем, а теперь и с Чехией, набирают обороты, на наш взгляд, имеет смысл вернуться к идее ввода полного эмбарго на поставки оружия всем сторонам конфликта, высказанной замглавы МИД РА Ш. Кочаряном. "Россия говорит, что, если она не будет продавать оружие, это сделает кто-нибудь другой. Я сторонник ввода  полного эмбарго на продажу  оружия всем сторонам конфликта в регионе. Страны - члены МГ ОБСЕ (США, Франция, Россия) могут достичь этого в Совбезе ООН, и это будет правильно", - заявил Кочарян через месяц после завершения апрельской войны.

Сказано это было фактически в ответ на заявление Дмитрия Рогозина о том, что "Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану и Армении как своим стратегическим партнерам", прозвучавшее 8 апреля 2016 года. Остается добавить, что в статье на сайте Лента.ру, где приводилось это заявление, утверждалось, что закупки российского вооружения Арменией "выглядят гораздо скромнее", нежели Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.