Последние новости

ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ

Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИВЕТСТВОВАЛ РЯД МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР, вплоть до офиса генсека ООН. Идиллия, однако, длилась недолго. Ильхам Алиев поспешил всем предметно "объяснить", что не стоит обольщаться: нет у него заинтересованности в снижении напряженности в зоне конфликта, его снова неправильно поняли.

А если кто-то полагает, что снайперский выстрел с азербайджанской стороны не имеет отношения к встрече в Женеве, сильно ошибается. Это не первый шаг такого рода, чтобы можно было говорить о совпадении или о том, что очередная провокация произошла без ведома азербайджанского лидера. Наоборот, все поведение Алиева указывает: все провокации на границах проходят по его прямому указанию. Таким манером оказавшийся в кресле президента Азербайджана недоросль удовлетворяет свои капризы, когда желает выразить свое недовольство тем или иным фактором, связанным с переговорным процессом. И этого обнаглевшего недоумка очень мало заботит, что потакание своим капризам приводит к гибели молодых парней с той и другой стороны. Не говоря уже о том, что такое поведение ставит точку на надеждах о продвижении переговорного процесса.

"Тем самым Азербайджан продемонстрировал неуважение к взятым на себя буквально несколько дней назад в Женеве международным обязательствам, письменные заявления о которых были озвучены публично от имени сопредседателей и обеих сторон переговоров", - заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии. "Азербайджан показывает, что не готов к ведению конструктивных переговоров, это стрельба не только по армянской стороне, но и по договоренностям, достигнутым в ходе последней встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве. Считаю, что хотя бы сейчас со стороны международного сообщества должен поступить четкий и конкретный ответ на действия азербайджанской стороны", - подчеркнул Шармазанов.

КАПРИЗЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА - ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать невозможность каких-либо компромиссных соглашений, когда одна из сторон периодически нарушает взятые на себя обязательства и постоянно стимулирует эскалацию конфликта. Не может этого не понимать и президент Азербайджана, однако всякий раз подтверждает, что все его заявления о необходимости урегулирования конфликта - не более чем слова. На самом деле потакание собственным капризам для него гораздо важнее, чем поиск решения проблемы и выполнение взятых на себя обязательств. И с этим, по-видимому, уже ничего не поделаешь. Азербайджанскому обществу, да и посредникам от международных структур, надо принять как данность, что никакое компромиссное урегулирование нагорно-карабахской проблемы невозможно: не нужно оно президенту Азербайджана. Не нужно - и все.

Есть ли в создавшейся ситуации вина армянской стороны или посредников? Есть. Вот, например, бывший сопредседатель Минской группы от США Кэри Кавано на днях заявил на слушаниях в Вашингтоне: "Человеческие жертвы усложняют дорогу к урегулированию". Не слишком ли дипломатично? Ведь на самом деле новые жертвы просто сводят на нет процесс урегулирования. И если действительно есть стремление достичь урегулирования, путь один: капризам больного человека не только непозволительно потакать, иИх надо решительно пресекать всеми способами, будь то действия армянских вооруженных сил или запуск международного процесса признания независимости Арцаха вкупе с санкциями против Азербайджана. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • НЕБЛАГОДАРНЫЕ….
      2024-04-04 10:09

      «Главное - чтобы сейчас, когда власти в Ереване будут распоряжаться другими территориями, селами и так далее, они помнили и несли ответственность за свои решения и не возлагали ни на кого вину за собственные ошибки», - сказала в интервью «Звезде» спикер МИД РФ Мария Захарова, на которую так любят валить все шишки за собственные проколы агитаторы от правящей в Армении команды. Ну а как иначе, как не ругать Захарову? О чем она вообще говорит? Какая ответственность? Чья? Пашиняна? Требовать от Пашиняна какой-либо ответственности – ну полная неадекватность сложившимся в Армении реалиям. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
      2023-05-23 09:22

      Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

    • КОНЕЦ ИГРЫ?
      2023-04-20 10:30

      Анкара, Баку и Ереван снова действуют в унисон. Как уже писали, из Анкары пришло заявление из администрации Эрдогана, где говорится, что Армении «следует» скорее подписать мирный договор с Азербайджаном. В Азербайджане выступил Ильхам Алиев и потребовал, чтобы Армения заявила, что Карабах - это Азербайджан. Для него это важно, чтобы установить КПП в Лачинском коридоре, а в 2025-ом иметь основания требовать вывода миротворцев из Арцаха. В Ереване выступил Никол Пашинян и, намекая на угрозу войны, снова сказал, что признает территориальную целостность Азербайджана в границах бывшего Советского Азербайджана согласно Алма-Атинской декларации. То есть, вместе в Арцахом.