Последние новости

ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ

Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИВЕТСТВОВАЛ РЯД МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР, вплоть до офиса генсека ООН. Идиллия, однако, длилась недолго. Ильхам Алиев поспешил всем предметно "объяснить", что не стоит обольщаться: нет у него заинтересованности в снижении напряженности в зоне конфликта, его снова неправильно поняли.

А если кто-то полагает, что снайперский выстрел с азербайджанской стороны не имеет отношения к встрече в Женеве, сильно ошибается. Это не первый шаг такого рода, чтобы можно было говорить о совпадении или о том, что очередная провокация произошла без ведома азербайджанского лидера. Наоборот, все поведение Алиева указывает: все провокации на границах проходят по его прямому указанию. Таким манером оказавшийся в кресле президента Азербайджана недоросль удовлетворяет свои капризы, когда желает выразить свое недовольство тем или иным фактором, связанным с переговорным процессом. И этого обнаглевшего недоумка очень мало заботит, что потакание своим капризам приводит к гибели молодых парней с той и другой стороны. Не говоря уже о том, что такое поведение ставит точку на надеждах о продвижении переговорного процесса.

"Тем самым Азербайджан продемонстрировал неуважение к взятым на себя буквально несколько дней назад в Женеве международным обязательствам, письменные заявления о которых были озвучены публично от имени сопредседателей и обеих сторон переговоров", - заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии. "Азербайджан показывает, что не готов к ведению конструктивных переговоров, это стрельба не только по армянской стороне, но и по договоренностям, достигнутым в ходе последней встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве. Считаю, что хотя бы сейчас со стороны международного сообщества должен поступить четкий и конкретный ответ на действия азербайджанской стороны", - подчеркнул Шармазанов.

КАПРИЗЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА - ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать невозможность каких-либо компромиссных соглашений, когда одна из сторон периодически нарушает взятые на себя обязательства и постоянно стимулирует эскалацию конфликта. Не может этого не понимать и президент Азербайджана, однако всякий раз подтверждает, что все его заявления о необходимости урегулирования конфликта - не более чем слова. На самом деле потакание собственным капризам для него гораздо важнее, чем поиск решения проблемы и выполнение взятых на себя обязательств. И с этим, по-видимому, уже ничего не поделаешь. Азербайджанскому обществу, да и посредникам от международных структур, надо принять как данность, что никакое компромиссное урегулирование нагорно-карабахской проблемы невозможно: не нужно оно президенту Азербайджана. Не нужно - и все.

Есть ли в создавшейся ситуации вина армянской стороны или посредников? Есть. Вот, например, бывший сопредседатель Минской группы от США Кэри Кавано на днях заявил на слушаниях в Вашингтоне: "Человеческие жертвы усложняют дорогу к урегулированию". Не слишком ли дипломатично? Ведь на самом деле новые жертвы просто сводят на нет процесс урегулирования. И если действительно есть стремление достичь урегулирования, путь один: капризам больного человека не только непозволительно потакать, иИх надо решительно пресекать всеми способами, будь то действия армянских вооруженных сил или запуск международного процесса признания независимости Арцаха вкупе с санкциями против Азербайджана. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      131

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7906

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1374

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2625

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2635

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1837

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5160

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1722

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.