Последние новости

КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!

Множество недостроенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также участки, где на протяжении долгих лет так и не началась застройка, - нередкое для крупных городов Армении, особенно для Еревана, явление. 

ИСХОДЯ ИЗ ИХ НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО ВИДА И ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ на окружающую среду, а также с целью формирования наиболее привлекательной среды с точки зрения развития туризма пару недель назад премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам представить в кратчайшие сроки предложения о дальнейшей судьбе подобных объектов.

Чем завершится эта многолетняя эпопея с незавершенками (за которую брались и отступали предыдущие премьеры и мэры столицы), покажет время. Речь же в этой статье пойдет о незавершенном стройобъекте, который не несет, по сути, коммерческого характера, а рассматривается как дар ереванцам от имени инвестора в лице компании "Ташир Груп". Однако затянувшееся строительство не меньше влияет на привлекательность нашего города, чем недостроенные здания, принадлежащие частным компаниям, и явно не способствует развитию туризма, особенно если мы говорим о самом центре города.

 КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!Вместо сада - стройплощадка

Так вот, все началось в середине весны 2015 года, когда столичная мэрия объявила о начале работ по благоустройству парка, находящегося между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна, с охватом порядка 18 тыс. 846 тыс. кв. метров территории.

СООБЩЕНИЕ МЭРИИ ПЕСТРЕЛО В ТО ВРЕМЯ ФРАЗАМИ ТИПА "СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ", "комплексный подход", "государственно-частное партнерство" и т.п. Обещали, что построенный еще в 1970-х годах сад будет оснащен новой системой орошения и освещением, здесь посадят декоративные деревья и цветы, установят скамейки, построят амфитеатр, отремонтируют фонтаны и абсолютно преображенный парк предоставят ереванцам в течение года, то есть уже весной 2016-го.

Однако ни весной, ни летом, ни даже осенью прошлого года сквер не был сдан, и вместо обещанного роскошного сада центральная часть проспекта Маштоца в буквальном смысле утопала в пыли, дополненной зловонием из подземного перехода у роддома им. Маркаряна. Для того чтобы понять, в чем же была причина подобной задержки и когда наконец завершатся работы по благоустройству этого парка, чуть более года назад корр. "ГА" встретилась с вице-мэром столичной администрации Давидом Оганяном (см. "ГА", "Позднее, но с фонтанами", 22.08.2016).

Наш собеседник начал разговор издалека, рассказав, что в последние годы мэрия Еревана придает государственно-частному партнерству большое значение, среди ярких примеров привел Северный проспект, "ставший излюбленным местом отдыха как для ереванцев, так и гостей столицы". Упомянул также реконструкцию Вернисажа и потихоньку приблизился к теме о благоустройстве парка между ул. Сарьяна и пр. Маштоца.

- Понятно, что при обсуждении столь крупных инвестиционных проектов рассматриваются предварительные варианты, поскольку на практике почти всегда возникают непредусмотренные работы. Именно по этой причине на определенном этапе приостановлены стройработы в парке: инвестор проекта - компания "Ташир Груп" прилагает максимум усилий для того, чтобы в окончательном виде этот парк выглядел очень красиво и современно, - пояснил наш собеседник.

Стремление "Ташир Груп" сделать все "красиво и современно" увеличило стоимость инвестпроекта со стартовых 3,5 млн долларов до 5 млн долларов. Дело в том, что вначале предполагалось установить фонтаны в двух местах, для чего, по словам г-на Оганяна, водная часть территории парка была сокращена с 1000 кв. м до 300 кв. м с тем, чтобы увеличить место для прогулок.

- Но потом мы поняли, что проект в таком виде имеет незавершенный характер. Начались новые обсуждения с инвестором, по итогам которых было решено на месте амфитеатра, размещающегося ближе к ул. Сарьяна, построить новые фонтаны со световыми эффектами, аналогов которым в Армении нет. Новый проект увеличил не только финансовые расходы, но и время на его реализацию. Более того, возникли проблемы со стройматериалами, в частности, трубами для фонтанов, которых у нас в стране нет и ранее не завозилось. Но сейчас этот вопрос уже полностью решен, в ближайшие дни соответствующие стройизделия поступят в Армению, после чего работы продолжатся активными темпами, - уверял год назад вице-мэр. - Мы сегодня, как вы верно заметили, отстаем от графика. Однако я недавно встречался с инвестором и застройщиком парка для обсуждения окончательных сроков завершения благоустройства сада. Планируем закончить в апреле-мае 2017 года, если, конечно, погода не преподнесет каких-либо сюрпризов, не возникнут проблемы с другими импортируемыми материалами и т.п., - осторожно спрогнозировал в то время г-н Оганян.

Год - туда, год - сюда…

Не могу сказать, что конкретно подразумевал вице-мэр, говоря о сюрпризах погоды, но завершить реконструкцию этого сквера в конце весны 2017 года не удалось, поскольку до сих пор парк выглядит, как огромная стройплощадка, где работы то идут, то приостанавливаются.

И вот на днЯх вновь встреЧаемсЯ с тем же вице-мэром. Тема все та же. Увы.. Потому что не совсем понятно, как можно на протяжении более двух с половиной лет вести работы по реконструкции парка на сравнительно небольшой территории, превратив центр города в пыльную стройплощадку, и говорить при этом о туристической привлекательности столицы. Сейчас выяснилось, что инвестор решил внести новые изменения и вместо предусмотренных ранее базальтовых плит покрыть территорию гранитными аналогами.

- Скоро эти плиты будут импортированы в Армению, и начнется их укладка с охватом также и тротуарной части вокруг парка. И это вполне естественное явление: когда начинаешь реализацию какого-то проекта, по ходу возникает необходимость внесения некоторых изменений в первоначальный вариант. Однако изначально, когда только был дан старт проекту реконструкции этого сквера, мы в качестве окончательных сроков завершения строительства указывали конец 2018 года и никогда не говорили, что завершим в 2016-м или в 2017 г., - неожиданно заявил вице-мэр, забыв, видимо, о прошлогодних своих комментариях по поводу конечных сроков реконструкции парка.

Более того, на ограждении стройплощадки висит небольшой плакат, на котором помимо указания заказчика, проектировщика и застройщика сквера указаны также сроки начала и окончания работ: 27.05.2015 г. и 30.04.2017 г. Теперь вот г-н Оганян от себя лично добавил еще один год. Хотя, согласитесь, потратить столько времени на благоустройство парка, (пусть и с инновационными фонтанами, гранитными плитками и прочими изысками) - это чересчур даже для самых вальяжно работающих строителей.

Кто и как устанавливал эти сроки, история умалчивает. Однако для сравнения отметим, что в китайской провинции Хунань два года назад компания Broad Sustainable Building возвела небоскреб - 57-этажное здание Mini Sky City - за 19 дней (!). Видео с ускоренной съемкой строительства небоскреба в свободном доступе на YouTube.

Что касается соседствующего с парком подземного перехода на пр. Маштоца, откуда, если проходишь мимо, ощущаешь отчетливый запах аммиака, то, по словам г-на Оганяна, его реконструкция никогда не входила в инвестиционный проект "Ташир Груп". И речь с самого начала шла только о работах по благоустройству сквера, находящегося между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна.

- Этот переход принадлежит частному собственнику, и я не располагаю информацией о дальнейших планах по поводу его реконструкции. Однако не секрет, что это не единственный объект в городе, принадлежащий частнику, на котором не ведутся работы по благоустройству. В связи с этим мэр столицы уже дал распоряжение разработать механизмы (в случае необходимости внести и законодательные изменения), которые позволят иметь рычаги воздействия на подобных собственников, - резюмировал вице-мэр столицы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…