РАСЦВЕТ ОГМИКА В ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
Язычество очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество - политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э.
В северо-западном районе Ширакского марза, вблизи поселка Огмик археологическая экспедиция под руководством профессора кафедры археологии ЕГУ Айка АКОПЯНА обнаружила уникальный языческий храмовый комплекс. Исследования этой местности имеют исключительное значение для оценки древней духовной жизни Армении.
РАСКОПКИ ЯЗЫЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ В 1987 ГОДУ. Тогда была обнаружена каменная платформа шириной в 2 метра и длиной в 13 метров, усыпанная сверху керамическими черепками. "Это оказалось центральной частью большого храмового комплекса, - сказал А.Акопян. - К сожалению, после Спитакского землетрясения 1988 года исследования были прерваны. Они возобновились лишь благодаря премьер-министру Андранику Маргаряну, который выделил из своего фонда необходимые средства".
Вплоть до последнего десятилетия в дискуссиях о древних храмах Армении в основном назывался языческий храм в Гарни, который является образцом греко-римского стиля.
"Часть историков раннего армянского средневековья, такие как Агатангегос и Хоренаци, очень скупо освещают тему языческих храмов, - продолжает А. Акопян. - Хотя на территории исторической Армении их тысячи. Просто с принятием христианства на некоторых из них ставились кресты и они превращались в раннехристианские культовые места. На протяжении длительного времени считалось, что тогда языческие храмы на территории Армении были уничтожены, что не соответствует действительности. В результате многочисленных археологических раскопок, начавшихся еще с 50-х годов прошлого века, стало ясно, что такие храмы остались и помимо Гарни сохранились развалины сооружений в Эребуни, Ошакане, Шираке".
На первом этапе раскопок экспедиция обнаружила многочисленные храмовые сооружения - колонные залы, посвященные триаде богов языческой Армении: Арамазду (верховный бог в древнеармянском пантеоне, создатель неба и земли, бог плодородия, отец богов), Анаит (богиня плодородия и любви) и Миру (бог солнца и небесного света). А также 20 типов жертвенных алтарей, помещений, в которых найдены останки принесенных в жертву животных, статуэтки, камни с высеченными на них символами. В некоторых комнатах открываются следующие друг за другом три или даже четыре этажа. Cреди находок - лезвия, топоры для отсечения конечностей животных, глиняные пузырьки для взвешивания медикаментов и др.
СУДЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАСКОПОК, ДРЕВНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАЛО со II века до н.э. до начала IV века н. э., когда в Армении христианство было принято в качестве государственной религии. Расцвет Огмика пришелся на I век до н. э., в период царствования Тиграна Великого.
Второй этап исследований стал для экспедиции еще интереснее и таинственнее. В 60 метрах к западу от главного комплекса были найдены площадки, столы и алтари для жертвоприношения, идолы, глиняные фигуры, причем все они находятся под открытым небом. "Здесь мы увидели огромное количество костей жертвенных животных - черепа быков, овец, коз, бобров, лошадей, - говорит А.Акопян. - Нашли мы и 10 человеческих черепов, в том числе и детских. По всей видимости, после смерти эти люди были обезглавлены. А больные дети были убиты. Это, конечно, для современного человека выглядит кощунственным, но древние люди поступали иначе".
По словам Акопяна, раскопки непременно будут продолжены. Это очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество - политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э. Пантеон армянских богов унаследовал и на начальном этапе своего существования сохранял основные элементы язычества протоиндоевропейских племен, населявших Армянское нагорье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.