Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ТАВУША

Генпланы разрабатываются крайне медленными темпами. Их необходимо закончить до 2021 года. Но это вряд ли получится. До сих пор из 900 общин генплан имеют порядка 100. Без генплана развитие общин невозможно, так как это основной документ, содержащий комплексное решение вопросов планировки, застройки, реконструкции, благоустройства и иных видов градостроительного освоения территорий.

По заказу Комитета по градостроительству при правительстве РА в ЗАО "Армпроект" разрабатывается генеральная схема развития территории Тавушского марза на микрорегиональном уровне. Подробно об этом проекте корр. "ГА" рассказал директор "Армпроекта" Григор АЗИЗЯН.

- В Армении на сегодняшний день в 10 марзах имеется 900 общин. Это очень большое количество, и управлять ими довольно сложно. Правительство разработало программу укрупнения общин. Генеральная схема развития Тавушского марза в дальнейшем будет совмещена с этой программой. А теперь о целях  важнейшего проекта. Начали мы с Тавушского марза, так как он один из самых слаборазвитых в Армении, к тому же в него входят много приграничных сел. Необходимо укрупнение общин c целью укрепления экономических, социальных связей между селами, повышения безопасности приграничных территорий и транспортной связи между ними.

- Как известно, в Тавушском марзе слабо развита промышленность, но относительно хорошо обстоит дело с аграрным сектором. Это будет учтено в новой схеме?

- Непременно. Акцент делается именно на развитие сельского хозяйства, где будут применены пилотные программы по современному ведению сельского хозяйства, а также элементы комплексного подхода к выращиванию и переработке продуктов. Это зависит от нескольких факторов. Cамый главный - наличие рабочей силы и создание условий для производства. Например, в Иджеване есть завод по производству бентонитовой глины. Это уникальный материал широкого спектра применения - от строительства до медицины. Сейчас предприятие практически не работает. Если  перезапустить, то оно может выпускать гидроизоляционные маты для изоляции помещений. Они не портятся и не имеют срока давности. Сегодня их мы импортируем.

На территории марза функционирует кластерная система сети текстильной промышленности, центры которой расположены в городе Берде и селе Чоратан, имеющие тенденцию к распространению на соседние населенные пункты. В этой связи в проекте предусмотрены условия, способствующие развитию этой сети.

Особое внимание в генеральной схеме будет уделено дорогам, которые связывают приграничные села. В работе представлены возможные альтернативные варианты, повышающие проходимость  и эффективность  эксплуатации  некоторых основных  транспортных магистралей.  Это крайне важно  в плане укрепления обороноспособности и безопасности приграничных территорий. Предусмотрены и другие меры по повышению обороноспособности этих территорий. Будут построены и новые водохранилища, так как этот регион страдает от нехватки оросительной воды. В общем, изменится вся инфраструктура.

Марз богат природными и культурными памятниками, обозначающими большой туристический потенциал, и при правильной организации деятельности они будут способствовать  росту как внутреннего, так и внешнего туризма. В проекте выявлены потенциальные возможности этих  территорий и разработана схема развития с указанием  необходимой инфраструктуры.

- Григор Степанович, но ведь в последние годы стали разрабатываться новые генпланы общин. Это учитывается при подготовке схемы?

- Генпланы разрабатываются крайне медленными темпами. Их необходимо закончить до 2021 года. Но это вряд ли получится. До сих пор из 900 общин генплан имеют порядка 100. Без генплана развитие общин невозможно, так как это основной документ, содержащий комплексное решение вопросов планировки, застройки, реконструкции, благоустройства и иных видов градостроительного освоения территорий. А генеральная схема развития марзов на микрорегиональном уровне  в очень короткий срок поспособствует, чтобы каждая община имела свой генплан. Раньше средства на разработку генплана выделяло руководство общины. Сейчас у них таких средств нет, программа будет финансироваться государством.

- С какими трудностями сталкиваются специалисты при разработке  проекта?

- Так как  проект пилотный, то, естественно, может иметь недостатки и нуждаться в доработке. Нам уже ясны направления работы - принципы проектирования, условия привязки к местности. Но так как объем работы большой, над этой схемой работают три бригады специалистов (градостроители, архитекторы, дорожники, экологи, экономисты и др.) под руководством Нуне Петросян, Сергея Амирханяна и Эрика Оганяна.

Еще одна трудность, о которой я хотел бы сказать. К сожалению, нам практически не предоставляют исходных данных. А ведь это самая важная часть работы. Например, нам не дают схемы расположения и направлений коммуникационных систем. Наши специалисты каждый раз едут на место и вычерчивают схему. Соответствующие ведомства обязаны предоставлять исходные данные, но они иногда отсутствуют.

Как я сказал выше, это программа пилотная, и при ее успешной реализации она будет применена во всех марзах Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ФРУКТ, НЕ ЯГОДА, НЕ ОВОЩ
      2024-07-22 10:21

      Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, и Армянское нагорье, откуда растение распространилось в средиземноморских странах. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.

    • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ: ЧЕРВИ В МОРОЖЕНОМ И САЛЬМОНЕЛЛА В МЯСЕ
      2024-07-20 09:55

      6-7 июля в медцентр Гориса с диагнозом "острое экзогенное отравление" были доставлены 7 жителей села Шинуайр: супруги 34 лет и 31 года и их пятеро детей в возрасте от нескольких месяцев до 12 лет. Состояние двоих из детей было крайне тяжелым, один ребенок (4 года) скончался в больнице. Проверки показали, что самочувствие членов семьи начало ухудшаться с вечера 5 июля после ужина. Об этом сообщил Следственный комитет Армении.

    • В АРМЕНИИ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2024-07-19 09:50

      +45 градусов - это не предел, а только начало. В 2024 году в ряде стран Северной и Южной Америки, Африки и Азии установилась рекордная жара. В Мексике и Центральной Америке несколько недель устойчивой жары в сочетании с продолжительной засухой привели к острой нехватке воды и десяткам смертей. Изнывает от зноя и Европа. Столбики термометров в Афинах поднялись до +43 градусов, в Риме + 42, в Мадриде +40. В Долине Смерти на западе США температура воздуха достигла опасных +54 градуса, а Лас-Вегас побил свой исторический рекорд жары, +49.

    • ЗАМЕТИВ ЗМЕЮ, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ
      2024-07-17 10:10

      13 июля в городскую больницу Арташата в критическом состоянии была доставлена 66-летняя жительница села Нарек c укусом ядовитой змеи. На днях в Медцентр "Армения" в аналогичном состоянии привезли 15-летнего подростка. Об этом сообщила пресс служба Министерства здравоохранения. C конца весны в Армении фиксируется беспрецедентная активность змей, в том числе ядовитых. В общей сложности с мая по июнь зарегистрировано 60 случаев укуса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».