Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ТАВУША

Генпланы разрабатываются крайне медленными темпами. Их необходимо закончить до 2021 года. Но это вряд ли получится. До сих пор из 900 общин генплан имеют порядка 100. Без генплана развитие общин невозможно, так как это основной документ, содержащий комплексное решение вопросов планировки, застройки, реконструкции, благоустройства и иных видов градостроительного освоения территорий.

По заказу Комитета по градостроительству при правительстве РА в ЗАО "Армпроект" разрабатывается генеральная схема развития территории Тавушского марза на микрорегиональном уровне. Подробно об этом проекте корр. "ГА" рассказал директор "Армпроекта" Григор АЗИЗЯН.

- В Армении на сегодняшний день в 10 марзах имеется 900 общин. Это очень большое количество, и управлять ими довольно сложно. Правительство разработало программу укрупнения общин. Генеральная схема развития Тавушского марза в дальнейшем будет совмещена с этой программой. А теперь о целях  важнейшего проекта. Начали мы с Тавушского марза, так как он один из самых слаборазвитых в Армении, к тому же в него входят много приграничных сел. Необходимо укрупнение общин c целью укрепления экономических, социальных связей между селами, повышения безопасности приграничных территорий и транспортной связи между ними.

- Как известно, в Тавушском марзе слабо развита промышленность, но относительно хорошо обстоит дело с аграрным сектором. Это будет учтено в новой схеме?

- Непременно. Акцент делается именно на развитие сельского хозяйства, где будут применены пилотные программы по современному ведению сельского хозяйства, а также элементы комплексного подхода к выращиванию и переработке продуктов. Это зависит от нескольких факторов. Cамый главный - наличие рабочей силы и создание условий для производства. Например, в Иджеване есть завод по производству бентонитовой глины. Это уникальный материал широкого спектра применения - от строительства до медицины. Сейчас предприятие практически не работает. Если  перезапустить, то оно может выпускать гидроизоляционные маты для изоляции помещений. Они не портятся и не имеют срока давности. Сегодня их мы импортируем.

На территории марза функционирует кластерная система сети текстильной промышленности, центры которой расположены в городе Берде и селе Чоратан, имеющие тенденцию к распространению на соседние населенные пункты. В этой связи в проекте предусмотрены условия, способствующие развитию этой сети.

Особое внимание в генеральной схеме будет уделено дорогам, которые связывают приграничные села. В работе представлены возможные альтернативные варианты, повышающие проходимость  и эффективность  эксплуатации  некоторых основных  транспортных магистралей.  Это крайне важно  в плане укрепления обороноспособности и безопасности приграничных территорий. Предусмотрены и другие меры по повышению обороноспособности этих территорий. Будут построены и новые водохранилища, так как этот регион страдает от нехватки оросительной воды. В общем, изменится вся инфраструктура.

Марз богат природными и культурными памятниками, обозначающими большой туристический потенциал, и при правильной организации деятельности они будут способствовать  росту как внутреннего, так и внешнего туризма. В проекте выявлены потенциальные возможности этих  территорий и разработана схема развития с указанием  необходимой инфраструктуры.

- Григор Степанович, но ведь в последние годы стали разрабатываться новые генпланы общин. Это учитывается при подготовке схемы?

- Генпланы разрабатываются крайне медленными темпами. Их необходимо закончить до 2021 года. Но это вряд ли получится. До сих пор из 900 общин генплан имеют порядка 100. Без генплана развитие общин невозможно, так как это основной документ, содержащий комплексное решение вопросов планировки, застройки, реконструкции, благоустройства и иных видов градостроительного освоения территорий. А генеральная схема развития марзов на микрорегиональном уровне  в очень короткий срок поспособствует, чтобы каждая община имела свой генплан. Раньше средства на разработку генплана выделяло руководство общины. Сейчас у них таких средств нет, программа будет финансироваться государством.

- С какими трудностями сталкиваются специалисты при разработке  проекта?

- Так как  проект пилотный, то, естественно, может иметь недостатки и нуждаться в доработке. Нам уже ясны направления работы - принципы проектирования, условия привязки к местности. Но так как объем работы большой, над этой схемой работают три бригады специалистов (градостроители, архитекторы, дорожники, экологи, экономисты и др.) под руководством Нуне Петросян, Сергея Амирханяна и Эрика Оганяна.

Еще одна трудность, о которой я хотел бы сказать. К сожалению, нам практически не предоставляют исходных данных. А ведь это самая важная часть работы. Например, нам не дают схемы расположения и направлений коммуникационных систем. Наши специалисты каждый раз едут на место и вычерчивают схему. Соответствующие ведомства обязаны предоставлять исходные данные, но они иногда отсутствуют.

Как я сказал выше, это программа пилотная, и при ее успешной реализации она будет применена во всех марзах Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      287

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      1230

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      1644

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2682

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2603

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2534

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1905

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3294

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.