САМУРАЙСКАЯ КУХНЯ и ДЗЕН-МОНАХ С ГИТАРОЙ
Познание сквозь призму японского кино
Закончился очередной, уже XII фестиваль японского кино в Армении. В этом году он был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Ереваном и Токио. По традиции организаторами фестиваля выступили Посольство Японии в РА и культурно-образовательный центр "Хикари".
ФЕСТИВАЛЬ РАСШИРЯЕТ СВОЮ "АРМЯНСКУЮ ГЕОГРАФИЮ". Семь полнометражных художественных фильмов, составивших программу показов, были представлены не только в Ереване, но и в Гюмри и Эчмиадзине. К тому же после открытия фестиваля 19 октября в ереванском кинотеатре "Москва" уже 20 октября отдельной строкой прошла церемония открытия этого кинофорума в Российско-Армянском университете. Выступая в РАУ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Армении господин Эйджи Тагучи отметил: "Для Посольства Японии Российско-Армянский университет занимает особое, главенствующее место среди всех университетов Армении. По той простой причине, что в этом университете самое большое количество студентов, изучающих японский язык. Знание языка очень важно, но вместе с тем важно понимание и узнавание японской культуры. Надеюсь, что фильмы, которые мы вам представляем, помогут вам лучше справиться с этой задачей". Также господин Тагучи отметил важность того, что для дальнейшего развития армяно-японских отношений необходимы специалисты, знающие японский язык, и что Посольство Японии в Армении будет всячески содействовать распространению японистики в Армении.
Фильм "Сказ о самурайской кухне: история настоящей любви", снятый Асахара Юдзо, который удостоился чести открывать фестиваль японского кино, полностью соответствовал поставленной организаторами цели. С первых же минут он позволил зрителю окунуться в самую гущу японской культуры и истории, а точнее - в тот ее отрезок, который называется "Период Эдо" (XVII-XIX вв). Все как надо - и самурайские страсти, и романтическая линия. Однако самое запоминающееся и важное в картине - очень живое и красочное представление традиционной японской кухни. Сам процесс готовки блюд и последующего их вкушения представлен настолько детально и красочно, что зритель невольно начинает водить носом, дабы уловить запах пищи, успевшей стать вожделенной. Конечно, на фоне пролонгированной готовки, завтраков, обедов и ужинов происходят вполне интригующие события. Но им дано лишь ненадолго отвлечь зрителя от главного – кухни с ее своеобразной романтикой. Возможно, изложение не слишком замысловатого сюжета в какой-то момент кому-то показалось слишком затянутым, однако и тут на выручку пришли всяческие яства, не позволив заскучать. Словом, эта картина наверняка вызвала у зрителя интерес к японской кухне и по ходу сеанса заставила наши желудки откликаться на увиденное нежным урчанием.
ОТ КУХНИ КАК ЧАСТИ КУЛЬТУРЫ ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕШЕЛ К КУЛЬТУРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ – картина Abraxas режиссера Наоки Като, успевшая засветиться на недетских фестивалях "Санденс" и в Бусане. Дзенэн, монах буддийской секты Дзэн, служит в храме Рюундзи, расположенном в маленьком городке на северо-востоке Японии. В прошлом он мечтал стать рок-музыкантом, но утратил смысл жизни и впал в депрессию. Прежде чем стать монахом, даже пытался покончить с собой. Внезапно его опять охватывает идущая из глубины души тяга к музыке. Что если она, а не религия - его жизненное призвание?.. На берегу моря на героя находит озарение, и он вдруг понимает, что играть на гитаре и молиться – это, в сущности, одно и то же… Очень ориентальная во всех смыслах картина для любителей арт-хауса.
Еще один фильм на музыкальную тему - Have a song on your lips (С песней на устах), снятый режиссером Мики Такахиро в 2015 году. Совершенный свежачок! Действия происходят в наше время в городке, расположенном на островах Гото. В центре сюжета - некогда успешная и известная пианистка, школьный хор и несколько персонажей, чьи судьбы так или иначе пересекаются с основной линией. Картина - классическая история борьбы с невзгодами и их преодоления на пути к мечте. Каждый персонаж фильма по-своему заставляет переживать за него, и всех объединяет одно – преодоление личных проблем и достижение цели, которая по стечению обстоятельств является общей. Самое притягательное в этой картине – великолепный пленэр, изысканные островные пейзажи. Каждый раз, когда на экране появляются покрытые затейливыми деревьями горы, мирное или же волнующееся море, зрителю хочется непременно оказаться там, в этом нездешнем мире. В общем, "атмосферничают" создатели фильма очень здорово, и это настроение сопровождается яркой и запоминающейся "песней о главном", которую к концу картины каждый зритель - знает он японский язык или нет - запомнил чуть ли не наизусть.
Интересно, что этот фильм явно ориентирован на западного зрителя. Здесь вам и христианское население острова, и воскресная школа, и хоровые песнопения, сильно напоминающие католические. Так что, хотя фильм довольно интересен, в особенности для подростков, на коих, по всей видимости, и рассчитан, а вот его роль как гида по японской культуре немного сомнительна. Конечно, это не означает, что все фестивальные картины должны быть про самураев и цветение сакуры, и все же…
А вообще-то фильмы всякие нужны, фильмы всякие важны для того, чтобы мы смогли, пускай издалека, приобщиться к сокровенной красоте, тайнами которой владеют в Стране восходящего солнца. И за поддержку на пути к этому приобщению Посольству Японии в Армении – большое кинофильское спасибо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.