Последние новости

ГАЛЕРЕЯ В ФЕОДОСИИ

Премьера фильма "Я - Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве

Иван Константинович Айвазовский - популярный российский живописец. Когда социологи ВЦИОМ провели опрос к его 200-летию, то выяснили, что работы великого мариниста являются самыми любимыми у россиян среди произведений русских художников. 

ОН БЫЛ БОГАТ, НО НЕ ПОКУПАЛ СЕБЕ ЯХТЫ, А СТАЛ "ГЕНИЕМ МЕСТА" ФЕОДОСИИ: пролоббировал, выражаясь современным языком, строительство железной дороги от Симферополя до Феодосии, проложил городской водопровод. В прошлом году Третьяковская галерея собрала масштабную выставку Айвазовского – и на нее выстроилась очередь, и живая, и электронная. И не все желающие смогли попасть.

А музей за несколько месяцев экспозиции заработал триста миллионов рублей. При этом к началу съемок фильма часть феодосийской галереи художника и его могила были в ужасном состоянии. И когда стали решать, кому их восстанавливать, уже всем стало ясно, что великий русский маринист – по происхождению армянин, и реконструкцию тоже предоставили делать армянам.

КОРРЕСПОНДЕНТ SPUTNIK ПОГОВОРИЛ О ЗНАМЕНИТОМ ХУДОЖНИКЕ с автором документальной ленты Ашотом Джазояном и выяснил, как армянские меценаты спасли галерею и могилу Айвазовского.

- Ивана Константиновича знают все, а вот имя Ованеса Айвазяна вряд ли. Намеревались ли вы своим фильмом напомнить об армянском происхождении художника?

- Мы не педалируем в фильме тот факт, что Айвазовский - армянин, мне кажется, это неправильный подход. Прежде всего я хотел рассказать о том, что Айвазовский - уникальный "гений места". Он родился, творил и закончил свою жизнь в Феодосии. Мы в фильме дали возможность феодосийцам рассказать о нем. А они до сих пор говорят: "У нас две достопримечательности - море и Айвазовский". Они действительно любят этого человека. Мы говорили об Айвазовском со смотрительницами музея, и у них на глаза наворачивались слезы, они говорят о художнике с придыханием. Эти люди действительно чтут память о нем, в этом нет никакого пафоса.

Конечно, мы рассказываем и о национальных корнях художника. Раньше армянских церквей в Феодосии было много, а сейчас осталась одна - как раз та, с которой связан Айвазовский. Его крестили, венчали и отпевали в одной из армянских церквей Феодосии, Сурб Саркис. В ее ограде и художник, и его жена Анна Бурназян похоронены. Иван Константинович восстанавливал Сурб Саркис после пожара, по его эскизам расписывали своды купола. Художник создал для этой церкви несколько алтарных картин, сейчас они - в галерее Айвазовского.

Про имя. Имя художника, данное при крещении, - Ованес. В детстве его называли Овиком, когда его отправили в Академию художеств, он уже стал Ованесом, а присвоили звание академика 27-летнему уже Ивану Константиновичу. Он стал великим русским художником, оставаясь армянином.

- Как Айвазовского воспринимали современники и как к нему относятся сейчас?

- Он всегда был известен. Это один из немногих художников, который при жизни был обласкан и властью, и народом. У Айвазовского было 15 прижизненных персональных выставок по всему миру. При этом он всегда скромно отмечал: "Публика ко мне относится снисходительно". Моряки, которых мы встречали во время съемок фильма, говорили: "Он наш, он моряк!". Черноморские адмиралы специально приходили в галерею Айвазовского отдать ему дань уважения перед тем, как отправиться на парад военно-морского флота. Мы общались с директором, преподавателями и учениками Художественного училища имени Айвазовского в Феодосии. Они сказали, что каждый второй житель города окончил это училище. Думаю, это рекорд для Книги Гиннесса.

- Вы изучали биографию Ивана Константиновича. Какие факты его жизни стали для вас неожиданными?

- Одна из героинь нашего фильма, директор галереи, сказала: "Айвазовский был добрым, но не добреньким". Все знали, что он дает бедным армянским невестам приданое. Но когда к нему приходила просить богатая семья, он отвечал: "Пойдите и заработайте сами".

Айвазовский был и влиятельным, и состоятельным человеком, в его феодосийском доме гостил весь российский бомонд, все вопросы Крыма решались там. Айвазовский, можно сказать, был негласным хозяином Крыма, но пользовался влиянием не в свою пользу, а на благо жителей родного города. Мне кажется, будет хорошо, если больше людей познакомятся с этой стороной его жизни.

- В вашем фильме звучит фраза: "Иван Константинович, кормилец наш". Возможно, если оценить масштабы, Айвазовский сделал для Крыма больше, чем все последующие правительства. Сегодня наследием Айвазовского только "кормятся" или развивают его?

- До недавнего времени галерея Айвазовского находилась в собственности города. Стоимость двух картин Айвазовского выше всего бюджета Феодосии, поэтому денег на реконструкцию музея, конечно, не нашлось. Могила художника находится в ведении республиканского Комитета по охране культуры, но и оттуда помощь на восстановление не пришла.

Мне казалось, что к двухсотлетию художника стоило пригласить в Крым на пленэр лучших художников-маринистов со всей Европы, сделать галерею культурным центром Феодосии. Айвазовский - историческая личность, которая может "расширить границы" Крыма. К сожалению, этого пока не получилось. Мы и фильм сделали ради молодого поколения, которое продолжает дело художника.

- Как сейчас живет армянская община в Крыму? Она участвовала в съемках фильма?

- Армянские меценаты спасли галерею и могилу Айвазовского. Когда мы вместе с заслуженным строителем Варткезом Арцруни впервые приехали в Феодосию, он увидел полуразрушенную могилу Айвазовского и взялся ее восстанавливать. Рабочие были армянами из разных мест России и Армении. Они стали частью нашего фильма – от начала до окончания реставрации.

Община помогала и в съемках фильма - нам предоставили транспорт, кормили. Мы сняли фильм при поддержке Министерства культуры Армении. Оно выделило небольшие деньги - но выделило. Если бы не помощь армян, мы бы не "подняли" этот фильм.

- Вы уже сняли фильм о Лорис-Меликове, семье Орбели, а теперь и об Айвазовском. Продолжите ли вы снимать фильмы про великих армян?

- Конечно, очень важно напомнить в Армении и России, что армяне - часть российской истории, а не просто пришлый народ. Но мне хочется снять фильм о жителях Крыма - татарах, украинцах, русских, армянах, греках, немцах. О тех людях, которые рады тому, что они там живут. Айвазовский меня подтолкнул к этому.

Наталия ПОДЛЫЖНЯК

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".