Последние новости

ТЕЛЕМАРАФОН-2017: "КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ"

В Арцахе задумались об инфраструктурах для экономического развития

12 млн 505 тысяч 456 долларов США, собранных в Лос-Анджелесе в ходе юбилейного, 20-го телемарафона Всеармянского фонда "Айастан" по сбору пожертвований в поддержку Арцаха и Армении, знаменуют старт воплощения новой идеи, новых программ, которые будут направлены на экономическое развитие Арцаха. 

КАК ЗАМЕТИЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА АРА ВАРДАНЯН, за четверть века деятельности в семью "Айастана" влились в общей сложности 700 тысяч доноров, больших и малых, что позволило реализовать 1500 крупных программ на общую сумму в $350 млн.

Тем самым в Арцахе была создана минимально необходимая социально-культурная инфраструктура - в частности, на территории республики практически завершено строительство новых школ. Теперь дело за обеспечением людей работой, экономическим развитием. Вот почему слоганом нынешнего телемарафона стал своеобразный призыв: "Плодородный Арцах" (Fruitful Artsakh). Дело в том, что на сегодня орошение доступно лишь для 7% благодатных земель Арцаха, и хотя воды в республике хватает, однако источники и резервуары живительной влаги находятся далеко от чернозема. И поскольку доставлять воду с одного конца республики на другой ввиду неизбежных крупных потерь по пути экономически нецелесообразно, единственным выходом для резкого повышения производительности аграрного труда было признано бурение на местах глубинных скважин и колодцев, откуда вода будет доставляться на поля и в сады методом капельного орошения. В результате, как ожидается, госбюджет Республики Арцах с нынешних $300 млн может увеличиться раз в 5!

Другой крупной целью прошедшего телемарафона станут гелиостанции с установкой солнечных панелей на школах, в общинных центрах и других объектах социально-культурного назначения. Кроме того, в селе Каринтак в пилотном порядке солнечной энергией с целью получения горячей воды будут обеспечиваться и жилые дома.

...КОНЕЧНО, ПОСЛЕ КОНЧИНЫ ИЗВЕСТНОГО МЕЦЕНАТА ИЗ США КИРКА КЕРКОРЯНА, который мог собранные в 1990-е годы в ходе телемарафона $7 млн утроить, соперничать с главой ГК "Ташир" Самвелом Карапетяном, по сути, некому. На сей раз предприниматель, на протяжении многих лет неизменно участвующий в сборе средств посредством телемарафонов, пожертвовал в пользу фонда 2 млн 250 тысяч долларов США - почти пятую часть всех собранных средств. Хотя сообщается, что некий аноним из США внес в фонд целых $2,5 млн.

Гагик Царукян ограничился заявлением о том, что на собственные средства построит в Арцахе новую воинскую часть с подведенной водой. Строительство начнется весной будущего года. Из других олигархов отметим взносы Самвела Алексаняна ($200 тысяч), семьи Варданян из "Гранд Холдинга" ($125 тысяч), Барсега Бегларяна из "Флеша" ($100 тысяч), собственника ТЦ "Петак" и управделами аппарата президента РА Варужана Григоряна ($100 тысяч).

Двое братьев Багдасарян из США внесли в фонд $100 тысяч, как на то была воля ушедшего в прошлом году из жизни их отца - неизменного участника телемарафонов. И вообще наблюдалось много пожертвований в память об ушедших близких и родных. Пришедший вечером в ереванский офис фонда мужчина, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал 100 долларов, сказав, что в воде для Арцаха эта капля пусть будет от его супруги Лоретты. А зашедший в иранский офис фонда мужчина просто дал $25 тысяч и быстро удалился, не назвавшись. Всеармянский фонд "Айастан", по-видимому, не случайно в ходе телемарафона несколько раз озвучивал призыв включать фонд в завещания, тем самым "оставляя свой след на родине", что, кроме всего прочего, открывает возможность воспользоваться определенными налоговыми льготами для преемников и детей покойного.

Из компаний крупным вкладом выделился Зангезурский медно-молибденовый комбинат ($350 тысяч). Группа "Валлекс" пожертвовала $100 тысяч, Завод чистого железа - $41 тысячу. На этом фоне довольно бледно смотрелся, к примеру, Ахталинский ГОК со своим взносом в $1034. Столько же смогли выделить Veolia jur, "Ани Плаза отель".

Щедростью не выделялся и депутатский корпус вместе с представителями аппарата НС РА. За взносом спикера Ара Баблояна размером в $1823 последовало пожертвование руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна в $310, руководителя фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна в $155, "простых" депутатов Хосрова Арутюняна, Карена Бекаряна и других (по $103), а некоторые депутаты, как практически и все члены аппарата НС РА, и вовсе удовлетворились взносами по... 21 доллару. Правящая РПА отдельно пожертвовала сумму в размере $7235.

ОПЯТЬ ЖЕ ДЕПУТАТ-ГЕНЕРАЛ МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ПОЖЕРТВОВАЛ ЦЕЛУЮ $1000, мэр Гюмри Самвел Баласанян ограничился $310, архиепископ Арцахский Паргев - $207. Если же говорить о различных организациях, то, к примеру, НАН РА пожертвовала $2067, Министерство спорта и по делам молодежи вместе с аффилированными спортивными организациями - $1062, ювелирная компания "Аревакн" - $500, Министерство энергетических инфраструктур и природных запасов РА - $825, "АрмСвисБанк" - $2067, "Арминкассация" - $234, севанская психолечебница - $620.

В хорошем смысле отличились силовики. Так, Полиция РА пожертвовала $40575, офис Генпрокуратуры - $3256, управление исполнения уголовных наказаний Минюста РА - $2501.

В ходе телемарафона объявлялось также о собранных в армянских общинах других стран суммах: в Соединенном Королевстве - $100 тысяч, в Германии - $83 тысячи, в Швейцарии - $30 тысяч, в переживающей не лучшие времена Греции - $21 тысяча.

Надо сказать, предыдущий телемарафон все же собрал миллиона на 3 долларов больше, чем нынешний. Однако не будем забывать, что тогда еще были свежи в памяти апрельские события в Арцахе и средства собирались на восстановление пострадавших поселений и мероприятия по обеспечению безопасности населения, что, понятное дело, вызвало в армянских диаспорах более живой отклик, нежели необходимость экономического развития. Кстати, проведение телемарафона в День благодарения в США - удачное решение, поскольку в этот день как раз и принято заниматься благотворительностью. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
    2023-12-28 10:25

    Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

  • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
    2023-11-16 09:49

    Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

  • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
    2023-04-10 10:09

    Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины. 

  • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ДО СИХ ПОР НЕ ОБУСТРОЕНА
    2023-02-23 09:50

    О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА»  мы рассказывали в  публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».