Последние новости

С ТРАНСПОРТНЫМ КОЛЛАПСОМ МИРИТЬСЯ ДАЛЕЕ НЕЛЬЗЯ

      В "ГА" была опубликована статья (http://golosarmenii.am/article/57118/nuzhen-svet-v-konce-tunnelya) бывшего сотрудника Госплана Арм. ССР Сурена Саркисяна "Нужен ли свет в конце туннеля". В ней говорилось о проблемах развития метрополитена. Вернее, о том, что более двух десятилетий ничего в этом направлении не сделано, хотя станцию "Ачапняк" (в строительство которой уже было ухлопано много денег) можно было бы за это время ввести в строй.

ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА СТАТЬИ ПОДДЕРЖАЛ В ОДНОМ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ Арам Саркисян (лидер Демократической партии РА). Он высказал пожелание, чтобы к 2800-летию Еревана (осень 2018 г.) строительство метро было бы возобновлено, что стало бы действительным подарком к юбилею столицы и подлинным проявлением любви к городу.

         Прислал отклик и председатель Ассоциации армянских потребителей Армен Погосян. Он, в частности, пишет: "Поскольку главным фактором, сдерживающим развитие схемы метрополитена, является отсутствие финансов, могу предложить дополнительные источники. Ежедневно наземным транспортом в Ереване пользуются порядка 600 тысяч человек. Умножив на 100 драмов, получим 60 млн драмов в день, или примерно 22 млрд в год. Огромная часть из этой суммы оседает в карманах нескольких десятков человек. Они либо сами заседают во властных структурах, либо ладят с ними. А посему крупные финансовые потоки не подвергаются соответствующему налогообложению и минуют бюджет.

         Это и есть весьма солидный ресурс, который мог бы работать на развитие городского транспорта и, в частности, метро. В день один микроавтобус в среднем, по самым скромным меркам, перевозит 300 пассажиров. Выручка составляет 30 тысяч драмов, из которых в госбюджет фактически попадают смехотворные средства. Потому что действует правило утвержденного налога, а не от объема выручки.

         Вот уже четверть века мы слышим о строительстве двух станций в Ачапняке. Парадокс, но ни в одном из документов планирования и развития транспорта нет упоминания о конкретных сроках начала и окончания строительства. Нет конкретики и в Генплане развития Еревана на 2005-2020 гг. Таким языком говорили во времена Гаруна аль-Рашида. Для разработки и утверждения плана развития Еревана была приглашена европейская консалтинговая группа, которой, по нашим сведениям, заплатили 800 тысяч евро. В мэрии создана комиссия, членом которой состою и я, однако считаю, что и комиссия, и консалтинговая группа идут неверным путем. Пока не решится вопрос собственности (транспортные единицы, троллейбусные линии, подстанции, диспетчерские службы и т.д.) все останется прежним, с некоторым косметическим эффектом. Надо по примеру Будапешта и Берлина создавать ОАО. Решение транспортной проблемы столицы откладывать далее нельзя".

        Трудно не согласиться с автором статьи и поступившими откликами. Состояние городского транспорта, особенно в часы пик, просто ужасно. А это один из главных факторов городской культуры, тем более в столице.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.