Последние новости

ДВА СОЮЗА - ВЕКТОРОВ МНОГО

Мы сами определили приоритеты

24 ноября в Брюсселе Армения подписала Соглашение с ЕС, а 27 ноября состоялись парламентские слушания по инициативе фракции "Елк", которая выступила с предложением "начать процесс прекращения действия Соглашения о членстве РА в ЕАЭС". 

АРГУМЕНТЫ ФРАКЦИИ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫ ЗАРАНЕЕ, КАК, ВПРОЧЕМ, И ИСХОД СЛУШАНИЙ: процесс не будет начат, потому что эта инициатива противоречит курсу политического большинства на многовекторную интеграцию.

О том, что подписанное в рамках брюссельского саммита соглашение не направлено против третьей стороны и является наглядным воплощением принципа "и-и" в контексте многовекторной интеграции, в эти дни признают даже самые непримиримые оппоненты власти. И это понятно, ведь с этим принципом согласились представители ЕС, которые в свое время поставили РА перед выбором "или - или". В итоге победил принцип, выдвинутый руководством нашей страны, и как итог - Армения сегодня в обеих семьях. Ей уготовлена уникальная роль связующего моста. На это обстоятельство указал и посол РФ в РА Иван Волынкин.

Последнее "открытие" горе-аналитиков по поводу того, что Армения не первая, а вторая страна ЕАЭС, которая подписала Соглашение с ЕС, дескать, в 2015г. подобный документ подписал Казахстан, не выдерживает критики: Казахстан не член Восточного партнерства. Эта программа объединяет Украину, Беларусь, Молдову и 3 государства Южного Кавказа.

Сведущие аналитики после публикации текста соглашения сразу указали на то, что по части демократических ориентиров в документе нет ничего такого, чего не было бы в Конституции РА. Наша страна подписалась под многими международными конвенциями, она член ВТО, в Армении достаточно либеральное законодательство. Это значит, что говорить о каком-либо диктате со стороны европейских структур не приходится: мы сами определили приоритеты, закрепив их в Основном Законе и скрепив подписями первых лиц государства под целым рядом международных документов.

Эти приоритеты совпадают с политической частью того самого Ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, которое в свое время наша страна не подписала. Потом были прогнозы, дескать, ЕС утратит интерес и прекратит сотрудничество с РА, однако этого не случилось. ЕС с пониманием отнесся к выбору РА, диалог не был прерван, что два года назад привело к возобновлению переговоров вокруг нового документа с учетом обязательств нашей страны перед ЕАЭС.

Принцип дополнения

В процессе евроинтеграции уместно говорить о принципе дополнения. К примеру, в Соглашении с ЕАЭС нет пунктов о борьбе с отмыванием денег и монополиями. Эти пункты присутствуют в Соглашении с ЕС наряду с положением о защите интересов малого бизнеса и окружающей среды.

РЕЧЬ О ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ У ВСЕХ НА СЛУХУ в связи с разработкой армянских недр. В Соглашении с ЕС есть положение об общем воздушном сообщении, которое исключит монополию какой-либо компании в области авиаперевозок. Есть также положение о мониторинге выполнения нашей страной взятых на себя обязательств со стороны общественности и СМИ. Фракция "Елк" уже заявила о желании взять на себя функции по мониторингу, желающих взять под контроль действия властей в этом направлении хоть отбавляй…

Новое соглашение является логическим продолжением программы Восточного партнерства и подразумевает помощь ЕС в реализации провозглашенных нашей страной принципов. Речь о борьбе с коррупцией, контроле над выборами, который частично был апробирован в ходе голосования 2 апреля, развитии традиционных отраслей, таких как химическая промышленность, машиностроение, текстильная промышленность, о применении новых стандартов внутреннего контроля, усовершенствовании уровня статистики. ЕС не диктует нам свои условия, а оказывает содействие в реализации наших намерений. К примеру, общественность нашей страны давно говорит о том, что продукты питания не должны содержать угрозу для здоровья населения, а ЕС предлагает нам свои стандарты и сертификаты.

Еще пример - это стандарты в сфере госзакупок, где даже после известной речи президента остались многочисленные злоупотребления. Речь о прямых расходах из госбюджета, где по сей день присутствуют такие явления, как протекционизм и коррупционные риски. ЕС предлагает нам свои стандарты контроля.

От выполнения обязательств будет зависеть поддержка со стороны ЕС по принципу "большее взамен большего". К примеру, известно, что недовыполнение обязательств со стороны Молдовы привело к задержкам в предоставлении траншей. На эту страну эксперты часто ссылаются с целью показать универсальность соглашений с ЕС. В качестве примеров фигурируют пункты о развитии туризма и эксплуатации недр. Оба направления для РА являются приоритетными, чего не скажешь о Молдове. При этом в соглашениях ЕС с обеими странами эти положения по формулировкам совпадают. Это свидетельствует о том, что на практике страны сами определяют приоритеты, а ЕС лишь оказывает содействие и контролирует выполнение обязательств.

Информационное сопровождение

Многозначительные ссылки на противодействие Кремля на поверку оказались стрельбой по пустым мишеням. Прозападная часть аналитического сообщества вынуждена признать, что Россия не собиралась препятствовать подписанию Соглашения РА с ЕС.

СКАЖУ БОЛЬШЕ: ЭТО СОГЛАШЕНИЕ ВЫГОДНО РОССИИ КАК С ПОЗИЦИИ восстановления собственного имиджа в Европе, так и с точки зрения позитивного восприятия ЕАЭС мировым сообществом. Согласитесь, бессмысленно говорить об оси Лиссабон – Владивосток и противопоставлять ей Соглашение Армении и Евросоюза!

Шаги Армении в направлении Европы, стремление к открытым границам, вовлечение Ирана в экономические программы на Южном Кавказе важны как для нашей страны, так и для России, а потому говорить о каком-то там "стратегическом терпении России" и "формировании антироссийской дуги" применительно к подписанию Соглашения РА с ЕС как минимум недальновидно. Увы, не все это понимают.

Даже после сообщения вице-спикера Эдуарда Шармазанова о том, что руководство телеканала "Звезда" признало некорректными сравнения Гарегина Нжде с Бандерой, а герба РПА с гербом нацистской партии, точечные информационные выбросы в соцсетях на тему сопротивления Кремля продолжились вплоть до подписания соглашения. Кстати, тем же телеканалом было озвучено заявление, дескать, Армения входит в ЕС, и проведены аналогии с Украиной. Нжде никогда не исповедовал расизм, а Армения никогда не заявляла о намерении вступить в Евросоюз. Более того, подписанное соглашение не дает такой возможности, европейское партнерство не инструмент для вступления постсоветских стран в ЕС, пора бы наконец это понять!

По поводу информационного сопровождения событий до и после 24 ноября депутат-республиканец Самвел Фарманян заявил: "Речь идет либо об академическом невежестве, либо о попытке породить проблемы в российско-армянских отношениях". Вбить клин в эти отношения, по мнению депутата, не удастся, ибо все случившееся, по его словам, следует отнести к жанру политических манипуляций со стороны отдельных политических кругов. К официальной позиции РФ эти манипуляции никакого отношения не имеют! С Фарманяном не согласились те, кто использует любой повод, чтобы выплеснуть на публику очередную порцию русофобских страшилок на тему давлений со стороны Кремля. В предшествующие саммиту дни в таких страшилках недостатка не было. Информационное сопровождение процесса подписания соглашения не всегда соответствовало духу и букве политических реалий. Так бывает.

После саммита, как уже упоминалось выше, внимание общественности переключилось на дискуссию вокруг предложения фракции "Елк" о начале процесса прекращения действия Соглашения РА с ЕАЭС. У подписания Соглашения с ЕС тоже были свои оппоненты. Это нормально: споры о том, в какую систему следует интегрироваться, были всегда. Армения сделала выбор в пользу многовекторной интеграции, теперь время идти вперед, выполняя взятые на себя обязательства. С точки зрения экспертов, первым шагом на пути реализации обязательств перед ЕС должны стать конкретные меры по наступлению на коррупцию. В этом плане уже предпринимаются шаги как в законодательной сфере, так и в плане разоблачения коррупционных рисков и схем… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…