Последние новости

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

         Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

Осенний Гарни

         Кто из нас не бывал в Гарни? Поднимите руки. Вот так вот. Конечно, все. А когда бывали в последний раз? Помните? (Это я больше к своему поколению обращаюсь.) Вижу, что многие руки не подняли. Тяжелые мы какие-то стали на подъем. Вот и я с перерывом в несколько лет объявился осенью в Гарни.

        СТОЮ У ВЕЛИКОЛЕПНОГО ХРАМА I ВЕКА, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УДИВЛЯЯСЬ, КАК ЕГО В ТЕ ВРЕМЕНА ПОСТРОИЛИ. Как точно выбрали место, запирая пропасть. Впрочем, чему удивляться? Крепость строилась так, чтобы ее невозможно было взять. А храм - главное украшение крепости. За ним пропасть - снизу не подступишься. Узенькие тропы спускаются в ущелье - войско незаметно не пройдет.

         Насладившись осенним пейзажем, полным золота и багрянца, я отважился спуститься по тропинке. Симфония камней, великолепие опадающих тополей и орешин дополнялось щебетанием птиц и ажиотажем, передвижениями живых существ: муравьи, бабочки, стрекозы, кузнечики, пчелы. Мелькали, иногда замирали на камнях ящерицы. А птицы... Всех и не углядишь, не распознаешь. Разве что можно попытаться по щебетанию различить партии в многоголосой птичьей капелле.

        Спустился. Гляжу на реку Азат, вдыхаю аромат травы, желтеющих деревьев. Осень в полной силе, еще не холодно и солнце позволяет присесть, расслабиться, погреться, вспомнить предыдущие приезды в Гарни и с изумлением констатировать, как быстро пролетели 70 лет...

        Посидел и хватит. Пора в обратную дорогу. Правильнее было, конечно, не лезть вверх по круче, но я рискнул и чуть не сорвался в одном месте по пути к храму. Нет, все-таки с возрастом лучше считаться. Останавливаясь и переводя дух, осторожно карабкаюсь вверх. Приметил в одном месте куст боярышника. Ягоды спелые, оранжевые. Притулился куст на краешке скалы и живет на радость себе и птицам.

        Подъем отнял гораздо больше времени, чем спуск. Я выбрался к храму и увидел группу туристов. Они снимали величественное творение человеческих рук, восторгались красотами вокруг, заряжались энергией солнца и великолепием осенних пейзажей. Они увезут все это с собой как воспоминание о библейской стране. А мы останемся и будем жить здесь и любоваться нашим Гарни в любое время года.

        Разноцветный полозРасстались друзьями

         Эту породу змей - разноцветный полоз - я знаю давно и знаю, что они безвредные, не ядовитые. Но некоторым он напоминает гюрзу, поэтому побаиваются. Встречается полоз в Армении довольно часто, характер у него миролюбивый, как у большинства змей, но если попробуешь обидеть, за себя постоять умеет.

         В АРМАВИР, В ЦЕНТР СПАСЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, ПОЛОЗ ПОПАЛ БЛАГОДАРЯ ОДНОМУ СЕРДОБОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Здесь его слегка подкормили, но долго держать не имеет смысла - отвыкнет от вольных хлебов. Кстати, питается он  мелкими грызунами, приносит пользу людям. Так что пора ему было заняться общественно полезным трудом.

          В солнечный, погожий день моего приезда в центр полоза как раз решили вернуть в природу. Повезли на машине, отошли подальше от оживленной магистрали, погладили на прощанье. Полоз понимал, что вреда мы ему не желаем, не свивался в клубок, не пытался укусить. Получилось несколько хороших кадров.

        Мы отпустили его в подходящем месте - кусты, груда камней. Постепенно ускоряясь, змея исчезла, спрятавшись в прогретых осенним солнцем камнях. Может быть, и найдет себе пару.

        ПодалирийПодалирий на Вернисаже

         Подалирий - так по научному называется вид бабочки, оказавшейся на ереванском Вернисаже, что случается крайне редко.

         ЭТИ ПОРХАЮЩИЕ "ЦВЕТЫ" В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ МНЕ НЕ ПОПАДАЛИСЬ. Других насекомых в воскресенье можно было увидеть множество: пчелы, осы, стрекозы, жуки - наслаждались уходящим ноябрьским теплом. Вот и бабочка откуда-то объявилась и, самое удивительное, облюбовала цветок. Но не настоящий, а искусно вырезанный из дерева...

        Как назло, фотоаппарата при себе у меня не было. Других кадров с подалирием у меня достаточно. Но этот получился бы интересным.

        Бабочка продолжала украшать деревянный цветок - розу. А резчик по дереву, стоявший рядом со мной, смотрел, пока она не взлетела. Без бабочки цветок определенно проигрывал. Наверняка следующую свою розу мастер украсит бабочкой, как бы сложно это не было.

         Сурен АЙРАПЕТЯН    

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ИНТЕРЕСЫ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА – В ИСПОЛНЕНИИ ЗАГОВОРЩИКА-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА
    2025-07-17 17:38

    Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • САМВЕЛ ФАРМАНЯН: НИКОЛ, НЕ ТЫ ОТСТРАНИЛ СЕРЖА САРГСЯНА!
    2025-07-17 17:00

    «Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВОПРОСЫ СМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ 7 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛА
    2025-07-17 10:00

    Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.