РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки"
29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…
Оставшись один на один с последствиями страшной беды, маленькая Армения, находясь к тому же в состоянии войны, пыталась справиться с восстановлением зоны бедствия. Получилось очень долго, зачастую хаотично и почти всегда – по остаточному принципу финансирования.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ВЛАСТИ ПОСЧИТАЛИ, ЧТО МЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО расстались с самим понятием "зона бедствия" вместе с завершением государственной программы обеспечения жильем потерявших кров в результате Спитакского землетрясения. Но и сегодня последние оставшиеся без крова в результате разгула стихии продолжают получать от государства компенсационное жилье.
Как бы то ни было, чудесного исцеления не случилось, и хорошие новости с севера страны приходят редко. Пульс жизни слабый, повальное безразличие и апатия населения, привычное иждивенчество, высокий (выше среднего по стране) уровень безработицы, миграция…
Картинка, прямо скажем, неважная. А ведь "Голос" на протяжении многих лет призывал власти озаботиться решением не только и не столько жилищной проблемы населения зоны бедствия, но и его трудоустройством путем предоставления серьезных льгот создающим там занятость работодателям. И не сталкиваемся ли мы сегодня с апатией людей, сидящих по квартирам без какой-либо работы?
Положение с безработицей в зоне землетрясения усугубляется, помимо разрушенного стихией промкомплекса, полным прекращением функционирования в таких городах, как Гюмри и Ванадзор, крупных предприятий, которым удалось пережить землетрясение. А это уже в полной мере лежит на совести властей, которые так и не проявили способность разработать эффективную комплексную программу по восстановлению промышленного потенциала хотя бы городов зоны, среди которых, между прочим, второй и третий по величине и численности жителей населенные пункты.
Повторимся: зона бедствия нуждалась не в разовых "примочках" от хвори, выражающихся по большей части в сдаче в эксплуатацию домов в новых кварталах преимущественно на окраинах городов, а именно в комплексном подходе. Это когда акцент должен был ставиться не только (и не столько) на вводе в эксплуатацию жилья, но главным образом на обеспечении устойчивой деятельности сохранившихся производственных мощностей, не говоря уже об основании новых предприятий. Нужна была не "пожарная команда", а системное воздействие на ситуацию. А если то или иное предприятие безнадежно технически устарело и безвозвратно потеряло рынки сбыта, то выходом могла бы стать его реструктуризация, освоение на его производственных площадках выпуска новой, востребованной продукции. То есть нужны были конкретные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, в том числе и поиск ответа на жизненно важный вопрос, чем подогреть вялый интерес бизнеса к проблемным территориям.
ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ НА ДЕЛЕ? СИДЯЩЕЕ ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ БЕЗ РАБОТЫ НАСЕЛЕНИЕ, не имея средств к существованию, покидает некогда обжитые, но ставшие столь неприветливыми места, не желая оставаться в умирающих городах. В результате в зоне достаточно пустующего жилья, так что с какого-то момента власти поняли всю нелепость дорогостоящего массового жилищного строительства без внятных перспектив трудоустройства самих жильцов и перешли на удовлетворение потребностей в жилье оставшихся крох населения путем предоставления так называемых сертификатов на покупку квартир (на армянском эти жилищные сертификаты звучат как "БГВ"). То есть потерявшим жилье в результате землетрясения предоставляются эти сертификаты, которые имеют определенную стоимость, и на них нуждающиеся могут подобрать себе соответствующее жилье на вторичном рынке. Обходится это дешевле нового строительства, но проблему, о которой мы говорим, никак не решают.
Иначе сегодня в предвыборных программах кандидатов в органы местного самоуправления не говорилось бы о необходимости "реанимировать" населенные пункты зоны бедствия. Кандидаты в мэры городов и на другие ответственные посты намерены начинать прямо с чистого листа и заняться исследованием экономического потенциала общин, полной инвентаризацией городских хозяйств и только после засесть за составление реальных инвестиционных программ на основе конкурентных возможностей и специфических особенностей конкретного населенного пункта. И это после без малого 30 лет! Интересно, неужели за прошедшие десятилетия ни у кого еще руки не дошли до этого? Может, уже хватит теоретических исследований и изучений и пора все-таки приниматься за дело?
Конкретно же о возрождении промышленного потенциала зоны ни слова. Зато все готовы развивать туризм - зимний, экологический, оздоровительный, всякий. Еще бы! После разгрома промышленного комплекса, кроме туризма, кажется, ничего и не остается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…