РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки"
29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…
Оставшись один на один с последствиями страшной беды, маленькая Армения, находясь к тому же в состоянии войны, пыталась справиться с восстановлением зоны бедствия. Получилось очень долго, зачастую хаотично и почти всегда – по остаточному принципу финансирования.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ВЛАСТИ ПОСЧИТАЛИ, ЧТО МЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО расстались с самим понятием "зона бедствия" вместе с завершением государственной программы обеспечения жильем потерявших кров в результате Спитакского землетрясения. Но и сегодня последние оставшиеся без крова в результате разгула стихии продолжают получать от государства компенсационное жилье.
Как бы то ни было, чудесного исцеления не случилось, и хорошие новости с севера страны приходят редко. Пульс жизни слабый, повальное безразличие и апатия населения, привычное иждивенчество, высокий (выше среднего по стране) уровень безработицы, миграция…
Картинка, прямо скажем, неважная. А ведь "Голос" на протяжении многих лет призывал власти озаботиться решением не только и не столько жилищной проблемы населения зоны бедствия, но и его трудоустройством путем предоставления серьезных льгот создающим там занятость работодателям. И не сталкиваемся ли мы сегодня с апатией людей, сидящих по квартирам без какой-либо работы?
Положение с безработицей в зоне землетрясения усугубляется, помимо разрушенного стихией промкомплекса, полным прекращением функционирования в таких городах, как Гюмри и Ванадзор, крупных предприятий, которым удалось пережить землетрясение. А это уже в полной мере лежит на совести властей, которые так и не проявили способность разработать эффективную комплексную программу по восстановлению промышленного потенциала хотя бы городов зоны, среди которых, между прочим, второй и третий по величине и численности жителей населенные пункты.
Повторимся: зона бедствия нуждалась не в разовых "примочках" от хвори, выражающихся по большей части в сдаче в эксплуатацию домов в новых кварталах преимущественно на окраинах городов, а именно в комплексном подходе. Это когда акцент должен был ставиться не только (и не столько) на вводе в эксплуатацию жилья, но главным образом на обеспечении устойчивой деятельности сохранившихся производственных мощностей, не говоря уже об основании новых предприятий. Нужна была не "пожарная команда", а системное воздействие на ситуацию. А если то или иное предприятие безнадежно технически устарело и безвозвратно потеряло рынки сбыта, то выходом могла бы стать его реструктуризация, освоение на его производственных площадках выпуска новой, востребованной продукции. То есть нужны были конкретные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, в том числе и поиск ответа на жизненно важный вопрос, чем подогреть вялый интерес бизнеса к проблемным территориям.
ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ НА ДЕЛЕ? СИДЯЩЕЕ ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ БЕЗ РАБОТЫ НАСЕЛЕНИЕ, не имея средств к существованию, покидает некогда обжитые, но ставшие столь неприветливыми места, не желая оставаться в умирающих городах. В результате в зоне достаточно пустующего жилья, так что с какого-то момента власти поняли всю нелепость дорогостоящего массового жилищного строительства без внятных перспектив трудоустройства самих жильцов и перешли на удовлетворение потребностей в жилье оставшихся крох населения путем предоставления так называемых сертификатов на покупку квартир (на армянском эти жилищные сертификаты звучат как "БГВ"). То есть потерявшим жилье в результате землетрясения предоставляются эти сертификаты, которые имеют определенную стоимость, и на них нуждающиеся могут подобрать себе соответствующее жилье на вторичном рынке. Обходится это дешевле нового строительства, но проблему, о которой мы говорим, никак не решают.
Иначе сегодня в предвыборных программах кандидатов в органы местного самоуправления не говорилось бы о необходимости "реанимировать" населенные пункты зоны бедствия. Кандидаты в мэры городов и на другие ответственные посты намерены начинать прямо с чистого листа и заняться исследованием экономического потенциала общин, полной инвентаризацией городских хозяйств и только после засесть за составление реальных инвестиционных программ на основе конкурентных возможностей и специфических особенностей конкретного населенного пункта. И это после без малого 30 лет! Интересно, неужели за прошедшие десятилетия ни у кого еще руки не дошли до этого? Может, уже хватит теоретических исследований и изучений и пора все-таки приниматься за дело?
Конкретно же о возрождении промышленного потенциала зоны ни слова. Зато все готовы развивать туризм - зимний, экологический, оздоровительный, всякий. Еще бы! После разгрома промышленного комплекса, кроме туризма, кажется, ничего и не остается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.