Т.Манасерян: Показатель инфляции в 4–5% считаю позорным
Обуславливать нынешнюю инфляцию участием Армении в ЕАЭС неправильно. Такое мнение на встрече с журналистами 18 декабря выразил доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.
По его словам, Армения, вступив в ЕАЭС, на два года получила таможенные преференции по более 700 наименованиям товаров. При этом предусматривается, что таможенные пошлины в рамках ЕАЭС будут взиматься лишь по некоторым товарам, и это не может существенно сказаться на росте цен в стране. «Представленные общественности скромные показатели инфляции не соответствуют реальному двухзначному росту цен в Армении. За последние 15 лет в стране рассчитывается индекс потребительских цен, а не инфляция как таковая. Поскольку в расчет этой цифры включаются усредненные цены порядка 500 наименований товаров, например, таких как чугун, медь, молибден, автомобили, представляется довольно усредненный показатель инфляции», - пояснил Манасерян, добавив, что в расчет инфляции должны быть включены цены на всего 10 групп товаров первой необходимости.
По его мнению, ЦБ не может своей денежно-кредитной политикой в одиночку обеспечивать стабильность цен, поскольку вместе с импортом товаров в страну «импортируются» и цены. При таком раскладе, продолжил эксперт, манипуляции неизбежны, поскольку неизвестно, по каким ценам импортируются товары, которые также производятся на месте. Как правило, в целях получения сверхприбылей хозсубъекты смешивают эти цены. К тому же никоим образом не регулируется деятельность перекупщиков. «Показатель инфляции в 4–5% считаю позорным. Данная цифра хотя бы должна быть минимальным целевым показателем. Те, которые недоумевают, как можно достигнуть двухзначного экономического роста и в Армении, должны посмотреть на пример НКР, который закроет год ростом экономики в 17%», - сказал экономист.
Эксперт также не согласен с официальными данными по уровню бедности в стране. По его оценке, за чертой бедности находится не треть, а половина населения, так как многие имеющие работу граждане также бедны, но по ним нет никакой статистики. «Рост доходов значительно уступает росту реальной инфляции, а трансферты, на которые постоянно ссылается Правительство, не являются работающим доходом. Более того, Правительство не должно о них говорить, а больше заботиться о повышении уровня занятости», - заключил Татул Манасерян.
Отметим, что по данным Национальной статистической службы, в Армении в январе-сентябре 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года зафиксирована инфляция в 0,6%. По разным оценкам, по итогам года инфляция не должна превысить отметку в 2%. Минфин прогнозирует, что экономический рост в Армении в 2017 году превысит запланированный госбюджетом показатель в 3,2% и составит 4,3%, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 19:44
Град, выпавший в Арташате, нанес ущерб абрикосовым деревьям и виноградникам. Об этом Sputnik Армения сообщил бывший глава сельскохозяйственного управления областной администрации Арарата Айказ Тертерян.
-
2025-05-05 19:40
Подозреваемого по делу о доведении до самоубийства военнослужащего-срочника подразделения погранвойск СНБ А.А. в Сюникской области арестовали. Об этом Armenia Today сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) Кима Авдалян.
-
2025-05-05 19:38
Все 133 кардинала, имеющие право голоса на предстоящем конклаве, прибыли в Рим для участия в выборах нового папы Римского. Об этом сообщила служба печати Святого престола.
-
2025-05-05 19:34
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в рамках официального визита в Исламабад провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана и обозначил три основные цели своей поездки: обсуждение актуальных событий в Южной Азии, обмен мнениями по непрямым переговорам между Ираном и Соединенными Штатами, а также развитие двустороннего сотрудничества.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-20 10:11
В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.
-
2023-06-14 10:15
Мегарегулятор начал цикл смягчения денежно-кредитной политики? Сбываются мечты министра экономики Армении Ваана Керобяна. Майская, так называемая 12-месячная инфляция (к маю 2022 года) «свалилась» к отметке в 1,3% (для сравнения: в Грузии – 1,5%), то есть в другую крайность, поскольку стала существенно ниже даже минимального порога заданной программной цели (4% минус 1,5% = 2,5%). Естественная инфляция также ощутимо сократилась, составив 3,1%. «Дошли до очень важной критической точки, когда после высокой инфляции в течение двух лет сейчас мы имеем инфляцию ниже мишени, что в основном обусловлено дефляцией импортируемых продовольственных товаров», - заявил на днях председатель Центрального банка РА Мартин Галстян.
-
2023-05-03 13:51
Центробанк не спешит «сделать ручкой» инфляции Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян снова не послушался министра экономики Ваана Керобяна, который при первых же признаках ослабления инфляции призвал финансового мегарегулятора смягчить свою денежно-кредитную политику (ДКП), то есть снизить ставку рефинансирования, дав тем самым дополнительный импульс экономической активности, а на рост цен ему плевать.
-
2022-10-05 13:58
5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…