Последние новости

Президент озвучил прогноз по экономическому росту

Президент Армении Серж Саргсян в ходе новогоднего приема с участием представителей бизнес-сообщества страны заявил, что экономический рост в стране по итогам 2017 года может превысить 6%, сообщает пресс-служба главы государства. 

"Слава Богу, коэффициент экономической активности достаточно высок: всего за 11 месяцев текущего года мы имеем небывалый показатель экспорта в размере $2 млрд., что равняется 20% нашего ВВП. У насникогданебылотакихпоказателей", - сказал президент.

По его словам, за те же 11 месяцев внешнеторговый оборот Армении уже превысил порог в $6 млрд.

"В 2012-2013 годах наш внешнеторговый оборот составлял почти $6 млрд., в структуре которого, к примеру, экспорт готовой пищевой продукции составлял 12-13%, а сейчас он почти достигает 1/4. Это очень хороший и важный показатель. Очевидно, что подобные показатели положительно влияют на финансовую, макроэкономическую стабильность", - заявил Саргсян.

Глава государства также отметил, что в декабре, впервые за долгое время, национальная валюта Армении не ощущает каких-либо давлений и, наоборот, пытается упрочить свои позиции.

"Все это взаимосвязано, и я думаю, что в этой взаимосвязи основная роль отведена вам (предпринимателям - ред.). Поэтому предлагаю всем продолжать работу в том же либо даже в более высоком темпе, особенно, с учетом того, что весной 2018 года наша новая Конституция полностью вступит в силу", - сказал он, предложив в 2018 году совместными усилиями свести к минимуму неофициальный, недокументированный оборот.

В госбюджете Армении на 2017 год рост ВВП заложен в размере 3,2%. По итогам первого полугодия экономический рост составил 6%. По оценкам Минфина, экономический рост в Армении по итогам 2017 года превысит запланированный госбюджетом показатель и достигнет 4,3%, передает Новости-Армения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.