Последние новости

ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ

От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша

Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

ГЛАВА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ЗАВОДА "ШАБЕР" ЛЮДВИГ МИКАЕЛЯН КАК РАЗ ИЗ ЛЮДЕЙ СТАРОЙ ЗАКАЛКИ. Впервые я встретилась с ним пару лет назад на выставке "Сделано в Армении", где в небольшом павильоне были выставлены ювелирные инструменты и приспособления для ювелирной промышленности, на производстве которых и специализировалось ООО "Шабер". Спустя год мне довелось побывать на этом уникальном предприятии, основателем которого еще в далеком 1904 году был Александр Микаелян - дед нынешнего руководителя. Здесь и сегодня трудятся мастера, за плечами которых не один десяток лет в сфере производства Армении. Каждая деталь, каждый штрих и изгиб - все выполняется ими сосредоточенно, скрупулезно, тщательно. Видимо, поэтому продукция "Шабер" столь востребована иностранными компаниями и известными ювелирами по всему миру и продается в более чем 30 странах: на всем постсоветском пространстве, в Швейцарии, Англии, США, Израиле, Турции, Ираке и т.д.

На этом предприятии, расположенном в районе Нор Норка по дороге в Джрвеж, производят свыше 600 наименований ювелирных инструментов и оборудования для ювелирной промышленности: от разметочных и измерительных инструментов до фильерных, или, как их называют ювелиры, волочильных досок. По словам г-на Микаеляна, во всем мире нет подобного предприятия, где осуществлялось бы комплексное производство. Есть компании, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей, другие - на окончательной сборке инструментов. А "Шабер" выполняет весь спектр, но главное, подавляющее большинство инструментов - это собственные изобретения, основанные на высокопрофессиональных инженерных разработках.

Своя лепта в распространении бренда

Поводом для нашей новой встречи с главой "Шабер" стала новая разработка специалистов компании, которая не имеет ничего общего с ювелирной отраслью. Хотя, как верно подметил наш собеседник, для профессионалов не существует ограничений, особенно если это касается механического производства.

ДА И САМА КОМПАНИЯ ПОМИМО ЮВЕЛИРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДАВНО СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ также на производстве и ремонте разного рода промышленного оборудования. Тем не менее информация о том, что "Шабер" приступила к изготовлению автоматизированной линии для производства лаваша, не совсем укладывалась в привычные для компании рамки.

- Все началось с того, что некий бизнесмен, несколько лет назад уехавший из Армении и проживающий ныне в Австралии, обратился к нам со своеобразным предложением - сделать оборудование для производства лаваша. На мой вопрос, почему выбор пал именно на нашу компанию, он ответил, что наслышан о качестве выпускаемых нами инструментов и оборудования, поэтому решил доверить это дело нашим специалистам. Дело в том, что он хочет производить армянский лаваш в Австралии и достойно представлять его национальным брендом. Меня заинтересовало это предложение, потому что захотелось внести свою лепту в распространение бренда лаваша за пределами нашей страны, - рассказал предысторию г-н Микаелян.

Спустя несколько месяцев в компании "Шабер" было изготовлено новое оборудование для выпечки лаваша. Снаружи оно покрыто цветами армянского флага из специальной теплоустойчивой краски, но не только это придает ему национальный колорит и отличает от другого аналогичного оборудования. Для того чтобы максимально приблизить качество выпекаемого лаваша к традиционному вкусу, который наши предки получали, изготавливая лаваш в тонире, новое оборудование изнутри имеет керамическое, а не металлическое покрытие. Подобный вариант, объясняет глава "Шабер", делает лаваш не только вкуснее, но и экологически чистым, поскольку до конца не исследовано, какие вещества выделяются при нагревании газом металлических поверхностей, соприкасающихся с выпекаемым лавашом.

- Весь мир сегодня придает огромное значение экологичности продуктов питания, поэтому мы тщательно проработали этот момент, предложив подобный вариант керамического покрытия оборудования. При этом производительность линии довольно высокая: примерно тысяча штук лаваша в час, что является серьезной цифрой, - поясняет г-н Микаелян, угощая прямо в цеху хрустящим лавашом.

Страна должна производить, чтобы развиваться

Говорить о серийном производстве пока рано, тем более что в планах на будущее - дальнейшее усовершенствование оборудования в плане затрат на электроэнергию и, соответственно, на повышение его экономичности. Но в ценовом аспекте оно и сейчас конкурентоспособно, с учетом того, что аналогичное оборудование в России стоит сегодня порядка 50-70 тыс. долларов, а "Шабер" предлагает в два-три раза дешевле.

- НЕ ДУМАЮ, ЧТО НАШЕ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СТАНЕТ БОЛЬШИМ И ПРИБЫЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ. Да и основная цель в том, чтобы мир больше узнал о том, что такое качественный армянский лаваш, изготовленный на основе старых традиций с применением современных подходов. Впрочем, местный рынок также рассматриваем для реализации нашего оборудования, потому что в последнее время явно ощущается, что в Армении появилась определенная активность в производственных кругах. К нам ведь обращаются предприниматели по вопросам, связанным с техникой, машинным оборудованием и т.п. Так вот уже несколько месяцев как заказов стало больше, причем все говорят - нужно срочно. То есть армянский бизнес начал думать о том, что надо производить, а не только импортировать и торговать. Друг за другом создаются новые производства, что меня как производственника с многолетним стажем очень радует и воодушевляет. Наконец-то наш народ понял (видимо, для этого появились необходимые условия): страна должна производить, чтобы развиваться и двигаться вперед, - рассуждал глава компании "Шабер", провожая меня к выходу. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…