Последние новости

КТО ЕСТЬ КТО:

Мамедъяров против Паллоне, Франции и международного права

19 января министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров в ходе визита в Париж встретился с генеральным секретарем Министерства иностранных и европейских дел этой страны Жан-Батистом Лемуаном. В числе прочего он отметил "важность пресечения правительством Франции установления рядом французских городов связей с незаконно созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом, недопущения въезда во Францию лиц, которые называют себя представителями этого режима". За день до этого - 18 января - конгрессмен США Фрэнк Паллоне представил резолюцию "США – Арцах, путешествие и связь", призвав своих коллег по Конгрессу разрушить искусственные барьеры и наладить связи между США и Арцахом. 

 ЭТО СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ибо являет собой яркий пример не только диаметрально противоположного отношения к Арцаху и его народу в политико-правовом и гуманитарном контексте, но и демонстрирует степень пещерности восприятия современных реалий со стороны Баку. Нарушая все нормы демократии и прав человека в собственной стране и удостаиваясь за это соответствующей реакции мирового сообщества, власти Азербайджана пытаются экспортировать политическое мракобесие и авторитаризм в развитые западные страны, не осознавая убожества и неадекватности своих усилий.

Комментируя слова Мамедъярова, пресс-секретарь МИД Арцаха Ани Саргсян заявила, что призыв неправомочен и является грубым нарушением прав и свобод граждан НКР, в частности, права на свободу передвижения. "Складывается парадоксальная ситуация, когда страна, в которой, согласно отчетам международных правозащитных организаций, ситуация с правами человека является одной из наихудших в мире, пытается экспортировать свои стандарты в другие страны. Азербайджанская политика отрицания индивидуальных и коллективных прав граждан Республики Арцах является одной из ключевых составляющих общей стратегии Азербайджана по изоляции Арцаха и продолжению конфронтации, что противоречит логике урегулирования конфликта, которая основана на уважении и соблюдении прав человека", - подчеркнула Саргсян.

 С другой стороны, беспокойство Азербайджана вполне объяснимо активизацией шагов по выводу Арцаха из международной изоляции и расширяющимися связями республики. В частности, на сегодняшний день установлены побратимские связи с 10 городами во Франции, а также в США, Испании, Абхазии и Бразилии. Активность Франции в этом процессе была подчеркнута проведением Дней Арцаха в разных городах этой страны, стартовавших в ноябре прошлого года с участием президента Бако Саакяна и продолжающихся по сей день. Так, 10 января эстафету принял Ле-Пен-Мирабо департамента Буш-дю-Рон, где в торжественной церемонии открытия фестиваля участвовали городские власти во главе с мэром города. По всей вероятности, именно продолжающийся фестиваль и стал очередным поводом для дискриминационного по своей сути и противоречащего международному праву призыва Мамедъярова.

 УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО ПОПЫТКИ ПРЕСЕЧЬ РАЗВИТИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ АРЦАХА с французскими городами предпринимались в Баку и ранее. В частности, в апреле 2016 года был подан судебный иск против Марлен Мурье - мэра города Бур-ле-Валанс, 5 октября 2014 года подписавшего Декларацию о дружбе с Шуши. Тогда в Баку также вознамерились добиться аннулирования соглашения и предотвратить появление новых подобных документов. Закончилась вся эта смехотворная затея тем, что мадам Мурье расценила иск как "попытку запугивания со стороны иностранного государства на территории Франции", отметив, что "это многое говорит о методах репрессивного режима, подавляющего инакомыслие".

Однако в Баку тогда не угомонились и подняли вопрос уже в ходе визита в Баку госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира. Ответ госсекретаря звучал так: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе". Спустя почти два года Мамедъяров, явно не усвоивший унизительный для Баку урок от Дезира, вновь ставит вопрос перед генсеком МИД Франции. Каков был ответ Жана-Батиста Лемуана, не сообщается, однако вряд ли за этот период полномочия городов и местных властей в целом в этой стране сузились, а значит, решения об установлении контактов с другими городами они по-прежнему принимают самостоятельно. Можно лишь пожалеть Мамедъярова и его патрона, не способных понять, что в демократической стране действуют нормы, отличные от традиций и нравов авторитарного Азербайджана, где сама мысль о самостоятельности на местном уровне уже считается крамольной.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ, ДУМАЕТСЯ, ЛУЧШИМ ОТВЕТОМ ФРАНЦИИ НА ПРИЗЫВ Мамедъярова может стать новое сообщение об установлении связей еще одного города в этой стране с Арцахом. Более чем уверена, что такая новость не за горами, учитывая не только степень автономности французских городов и не только приверженность страны международному праву (что, кстати, было доказано целым рядом судебных вердиктов по искам Азербайджана в прошлом году), но и логикой развития современного цивилизованного сообщества, все более активно отвергающего замшелые и дикие постулаты диктаторского режима.

Как нельзя лучше сказано об этом в проекте резолюции Фрэнка Паллоне: "Мой визит в Арцах в сентябре вновь показал огромные успехи, которых Арцах достиг в последние годы, и другим людям необходимо предоставить ту же возможность, что и мне. Вместо того чтобы препятствовать быстро развивающимся странам, таким как Арцах, путем непризнания, Соединенные Штаты должны принимать и поощрять их посредством официальных действий". Нет сомнений, что касается этот призыв не только США, но и Франции, да и любой другой демократической и уважающей права человека страны. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

  • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
    2022-06-02 09:39

    Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

  • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
    2022-05-09 10:57

    Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".