ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА
Народный артист СССР Ованес Чекиджян удостоен высшего звания "Национальный герой Армении". Это высокое отличие - одновременно и оценка того искусства, которое представляет руководимая им Академическая капелла, составляющая существо, гордость и силу выдающегося музыканта.
ЭТО ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА. Имя Чекиджяна принадлежит к числу самых крупных и прославленных имен национального искусства. Он - уникальная личность не только в смысле неповторимости своей артистической индивидуальности, но и по значительной роли, какую он сыграл и играет в развитии нашей художественной культуры. На протяжении более полувека, точнее - 57 лет он находится на гребне музыкальной жизни страны, выражая ее главные тенденции. 57 лет труда (не считая его дирижерскую деятельность в Стамбуле до приезда в Ереван) - это огромный жизненный срок, долгий и нелегкий труд, неутомимый поиск, успехи, борьба, печали, радости, открытия художника. У меня нет стремления восстановить этот путь целиком. О творчестве маэстро всегда писали много и неравнодушно: статьи и книги составили бы целую библиотеку, а один только перечень их - брошюру.
Творческий подвиг маэстро давно стал вершиной и мерилом искусства. Он - целая эпоха в современном исполнительском искусстве. С его именем связаны наивысшие достижения Армянской академической капеллы. Удивительный талант хормейстера и самозабвенное служение любимому делу определили творческую судьбу хора на долгие годы. В Ованесе Чекиджяне слились и лучшие традиции армянской хоровой культуры прошлого, и достижения современного хорового искусства. Он раздвинул горизонты хорового творчества, соединив в гениальной простоте живую правду жизни с поэтической возвышенностью, что приводит к эмоциональному воздействию неизъяснимой силы. Можно сказать, что маэстро Чекиджян не преступает законы хорового искусства, он возвышается над ними и вмещает жизнь в ясные формы, внося вдохновение в стиль, вселяя дух в материю, сливая воедино жизнь и вдохновение.
Конечно, он обладает феноменальным дирижерским мастерством, безотказным чутьем и техникой, выдерживая практически любое "испытание на прочность". Сложнейшие произведения национального и мирового репертуара руководимая им капелла исполняет с обворожительной легкостью и свободой. Афиши выступлений его коллектива, о калейдоскопическом многообразии которых говорили еще в середине 60-х годов, вбирают в себя едва ли не все духовное мировое искусство.
Для Чекиджяна нет возраста, будто бы и нет течения дня, он всегда молод, полон энергии, обаяния, эдакого, говоря гоголевским языком, "черт побери", которое горит в крови, будоражит и манит сердце.
В коллективе маэстро пользуется всеобщей любовью и уважением, к нему идут за советом, обращаются с трудностями и всегда встречают самое заинтересованное отношение. Маэстро вникает в любую подробность, и каждый из его огромного хора для него прежде всего - человек со своим лицом, характером. Интересы артистов для него крайне близки. И эта заинтересованность руководителя в жизни всех и каждого создает особую теплую атмосферу.
ЧЕКИДЖЯН НЕ ИЗМЕНИЛ НИ ОДНОЙ СВОЕЙ ПРИВЫЧКЕ, засиживается с интересным собеседником, мчится за сотни верст на гастроли, неважно - это в республике или за рубежом. Работает так, как может, наверное, он один. Он делает это не из бравады, не из желания доказать что-либо себе или другим, не из пренебрежения к жизни, которую яростно любит, а потому, что такой вот, какой он есть, его устраивает, никогда не подведет и, стало быть, незачем что-либо менять в себе. Он не дает уложить себя на лопатки. И по-прежнему мощно заряжен на труд, творчество, жизнь.
Конечно же, он, как всякий живой человек, подвержен и слабостям, и болезням. Но он не меняет образ жизни, не сводит к минимуму свои трудовые усилия, не ведет "ватное" существование. Едва поправившись, он вновь выходит на работу, кидается в нее, как в омут.
Понятно, что с годами приходит желание уйти в себя. Но не всегда это нужно. Особенно когда свое столь богато. Нужно молодое сердце, чтобы работать так много и так талантливо.
Нет ничего удивительного в том, что, общаясь с Чекиджяном, даже наиболее самостоятельные люди попадают под влияние его яркой индивидуальности. Что может быть естественнее доверия артистов к главному, своему руководителю? А если еще он талантлив, если он несет в себе заряд огня, способный постоянно создавать вокруг себя атмосферу творчества - этот самый большой праздник души! И праздник этот часто возникает. И это дело его рук и результат его одаренности, его способности увлекаться самому и увлекать других - тех, кто вверил ему свою судьбу и самозабвенно учился служить общему делу.
Всюду, в любой части планеты, где бы он ни был со своей капеллой - в США или Прибалтике, во Франции или в Аргентине, Ливане или Иркутске, Санкт-Петербурге или в Москве, - чувствует себя полпредом армянского народа, его армии.
К явлению по имени Ованес Чекиджян невозможно привыкнуть. Сколько раз мы слушали концерты руководимой им капеллы, в частности, Девятую симфонию Бетховена под управлением маэстро - и всякий раз поражаешься блистательному мастерству, силе вдохновения его исполнителей. Всякий раз впечатление ошеломляющее. В финале симфонии зал потрясает живое дыхание голосов, пронзающих сердце. Углубленность и захватывающее величие, гипнотизирующее и поглощающее слушателей, трагический пафос перекликаются с проникновенными лирическими мелодиями, пленяющими своей первозданностью. Все взрывы и спады, все мощнейшие кульминации и трепетно-приглушенный еле уловимый шелест - это не пение хора, не демонстрация его поразительной техники, а автопортрет коллектива.
СЕГОДНЯ, КАК И МНОГО ЛЕТ НАЗАД, ЯСНО, что господство дирижера над залом по-прежнему несокрушимо. И ныне энтузиазм дирижера, его магнетизм почти прямо передаются исполнителям, а те, в свою очередь зажигаясь сами, воспламеняют зал своим вдохновением и вызывают реакцию публики. Достаточно только взглянуть на артистов хора - они словно участвуют в рождении музыки. Слушая такое исполнение, начинаешь угадывать нечто, что нельзя выразить словами. Возможно, это одно из лучших состояний, что дано пережить человеку.
Испытание славой маэстро выдерживает превосходно: кумир нескольких поколений слушателей, он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия от мирового успеха. Нет! Он один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражает извечным стремлением к совершенству, не останавливаясь на достигнутом, продолжая неустанный путь к вершине.
Неслыханный успех у публики обусловлен его доверием к лучшим сторонам человеческой натуры. Все, что исполняет его капелла, овеяно чекиджяновским духом, его непостижимой способностью проникать в мир автора и его тайну. На примере Чекиджяна убеждаешься в том, что один человек в искусстве может сделать все, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит к действию все явные и тайные художественные возможности. Если свое понимание искусства он способен внушить всем остальным.
Маэстро справедливо считает, что каждый человек должен заниматься своим делом: политик - политикой, художник - искусством. А искусство, как известно, требует всего человека. И такой же отдачи он требует от своего коллектива. Именно поэтому пение его капеллы создает впечатление звучания органа - такой стройности и богатства достигает ее звуковая палитра. В наши дни, насыщенные звучанием всевозможных механических источников, это живое созвучие человеческих голосов можно уподобить животворному роднику или уголку природы, сбереженных заботливыми руками человека.
Впрочем, надо ли доказывать, как глубоко влияние Ованеса Чекиджяна на нашу культуру, что значит он для нас - властитель звуков и демон в одном лице, борец и титан. В его выразительном лице, кажется, проступают извивы многовековой истории судьбы народа, вобравшего в себя кровь, токи, гены тех, кого уже нет, и тех, кто остался на нашей земле.
И что удивительно: даже в самые мрачные 90-е годы, когда наше искусство насильно было подогнано под законы рыночного спроса и многие деятели культуры вынуждены были покинуть страну, он не отступил, не сбавил ритма работы. Мысль о приоритете искусства брала верх. Об этом свидетельствовали блистательные гастроли маэстро и его коллектива в последние десятилетия во Франции, Германии, Турции, Греции, России.
...В ИЮЛЕ 2001 ГОДА МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПРИСУТСТВОВАТЬ на концерте капеллы в Афинах, на открытой площадке знаменитого "Иродиума" у подножия Акрополя. В этой поездке маэстро Чекиджян не был активным действующим лицом. Дирижировал концертом (звучал "Реквием" Верди) знаменитый маэстро Джансуг Кахидзе. Незримое присутствие Чекиджяна в зале, на репетициях, давало о себе знать. По его лицу можно было безошибочно определить, что происходит на сцене. Он эмоционально точно успевал проследить все ощущения исполнителей, с точностью сейсмографа улавливал малейшую фальшь. И тогда его лицо искажалось легкой гримасой. Артисты тут же откликались: незримая дирижерская палочка, по взмаху которой начинала звучать мелодия жизни, управляла ими.
Когда же оба маэстро - Чекиджян и Кахидзе, пожав друг другу руки, подошли к авансцене, крики "браво" и гром аплодисментов взорвали афинское небо. Но они, казалось, не замечали этого триумфа, оставаясь серьезными и сосредоточенными. Я же испытала невероятную гордость за нашу капеллу. Немногие коллективы обладают этим свойством - всегда быть живым образом страны, народа и при этом каждой нацией восприниматься по-своему.
Вот и сегодня Национальный герой Армении, народный артист СССР, кавалер многих орденов идет к дирижерскому возвышению - строгий, статный, словно идет на подвиг. И будьте уверены: неслыханный успех у публики будет обеспечен. Дай бог, чтобы это длилось дольше...
P.S. Коллектив "ГА" поздравляет маэстро с высокой правительственной наградой и желает здоровья и дальнейших успехов во славу Отчизны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.
-
2023-04-24 10:05
Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.
-
2022-11-18 10:47
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2022-06-20 09:45
О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.