ЛОЖКА ДЕГТЯ
Недавно состоялось первое заседание профессиональной рабочей группы мэрии Еревана по реформам общественного транспорта. Согласно сообщению мэрии, руководитель рабочей группы, заместитель мэра Еревана Ваге Никоян представил проект новой сети общественного транспорта, разработанный консалтинговой компанией WYG.
ПО НОВОМУ ПРОЕКТУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ В ТРИ РАЗА СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО функционирующих транспортных средств и линий. При этом вместо 115 будут действовать 42 маршрута, а вместо 2039 транспортных средств – 939. Согласно логике новой сети, транспортные средства, в отличие от действующей системы, будут функционировать по принципу взаимодополнения.
Новая сеть предназначена для единой интегрированной системы автобусов, троллейбусов и метро и исключает эксплуатацию микроавтобусов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО В СТОЛИЧНОЙ транспортной сфере грядет настоящая революция. Революция долгожданная, приближающая принцип работы общественного транспорта к более цивилизованной, технологичной, рациональной и эффективной модели. Конечно, пока слишком рано говорить о том, насколько гладко удастся отцам города реализовать этот проект, с какими препятствиями придется столкнуться и какие в итоге коррективы будут внесены в этот план действий. Но в любом случае, скорее всего, в обозримом будущем ереванский общественный транспорт действительно преобразится, поменяв свой "ретро" стиль с допотопными маршрутками, хаотическим графиком движения на более современный...
Реализация упомянутого проекта позволит решить целый ряд застарелых и новых проблем Еревана. Так, появляется реальная возможность полноценной загрузки столичного метрополитена, что уже казалось невыполнимой задачей. С другой стороны, значительно разгрузится наземный трафик, что в последние годы является очень актуальной проблемой с учетом постоянного роста количества машин и ограниченности пропускной способности ереванских улиц. Естественно, не обойтись и без технической модернизации, существенного обновления парка общественного транспорта, что, естественно, приведет к повышению уровня безопасности.
Словом, судя по проекту, транспортное хозяйство столицы сегодня на пороге мощного скачка на новый уровень. И, конечно же, этот скачок крайне необходим в столице Армении, одним из локомотивов экономики которой провозглашен туризм. Ясно, что развивать туристическую сферу без фундаментального изменения существующей, прямо скажем, убогой транспортной инфраструктуры просто невозможно. Так что в данном случае революция должна стать скорее созидательной, нежели разрушительной.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ РАЗРУШЕНИЙ НЕ ИЗБЕЖАТЬ. РАЗУМЕЕТСЯ, НОВШЕСТВО развалит нынешнюю модель работы общественного транспорта, в которой ключевую роль играют так называемые владельцы маршрутных линий. И это - скорее плюс, нежели минус. Но вот под руинами, очевидно, останется огромная армия водителей маршруток, которые планируется, так сказать, изъять из обращения. Да, некоторые из них могут пересесть за руль автобуса, но в любом случае более 1000 человек останутся без работы. И это самая большая ложка дегтя в бочке меда, предлагаемой упомянутым проектом. Несложно предположить, что, лишившись работы водителя маршрутки и не получив возможность пересесть на автобус, многие из этой новой армии безработных решат пополнить и без того чрезмерно тесные ряды таксистов. Как следствие, это станет дополнительной нагрузкой на трафик, который вроде бы предполагается разгрузить.
Сказанное вовсе не означает, что зарубежные консультанты, разработавшие новую сеть работы общественного транспорта Еревана, должны были учесть последствия реализации проекта в виде резкого сокращения рабочих мест. Другое дело, что к радикальным изменениям в сфере общественного транспорта должен быть готов рынок труда. И здесь, пожалуй, необходимо активное участие правительства, необходимы программы трудоустройства тех, кто останется под развалинами старой транспортной системы. Кто-то ведь должен подумать об этих людях...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».