Последние новости

ДОРОГАЯ КОСМЕТИКА ОТ МИНЗДРАВА

Одними изменениями законодательных формулировок курение не победить

Уполномоченные органы правительства - а именно Министерство здравоохранения - все чаще утверждают, что некоторые тяжелые болезни среди населения Армении вызывают серьезную тревогу. Но, к сожалению, об этом власти вспоминают лишь тогда, когда возникает необходимость провести какой-то законопроект. 

В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАКОНОПРОЕКТЕ О СНИЖЕНИИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ негативных воздействий использования сигаретного производства. Весьма неоднозначный документ, успевший снискать в обществе откровенную неприязнь. В соответствии с ним запрещается курение в общественных местах, а за нарушение запрета предполагаются большие штрафы. А если называть вещи своими именами, нереально большие штрафы. Законопроект запрещает курение в закрытых помещениях, в кафе, ресторанах, образовательных учреждениях, больницах и клиниках, театрах и музеях, а также в спортивных центрах. Предполагается превратить в зону некурения также здания аэропортов, бизнес-центров и казино.

А за нарушение запрета в первый раз гражданам грозит штраф в размере 250 тысяч драмов. За повторное нарушение - в размере 500 тысяч. Но совершенно очевидно, что назначать такие штрафы в стране, где средняя зарплата гораздо ниже 250 тыс. драмов, не говоря уже о пенсиях и разного рода пособиях, как минимум нелогично.

Теперь отстранимся от социального фактора и приведем несколько примеров из документа, составленного Министерством здравоохранения и прилепленного к законопроекту, разработанному этим ведомством. Из него следует, что количество смертей в результате незаразных болезней составляют 80% от общего числа скончавшихся от разных болезней. По утверждению Минздрава, главной причиной столь грустной статистики является курение.

При этом в документе не приводится абсолютно никаких научных обоснований, объясняющих, что именно курение является основной причиной смертности, а не другие, не менее опасные факторы, связанные, например, с эксплуатацией рудников, некачественным бензином и т.д. Безусловно, процент смертности очень беспокоит, но валить все это только на курение, не приводя каких-либо доводов, согласитесь, не слишком убедительно. Во всяком случае в других странах так не поступают. Там как минимум комплексно исследуются все причины смертности.

 С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В СТРАНЕ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ С 2004 ГОДА. Как известно, 24 декабря 2004 года был принят Закон РА "Об ограничении реализации и использования сигарет". Еще тогда правительство однозначно заверяло, что с принятием этого закона курящих в стране станет гораздо меньше. Но Минздрав опять же публикует данные, явно опровергающие эти прогнозы. Так, согласно официальной статистике, в последние 5 лет число курящих в возрасте от 15 лет и выше лет возросло на 4%. При этом число курящих мужчин увеличилось с 48,7% до 53,4%, а число курящих женщин - с 1,3% до 2,3%.

Обратим внимание на другие аспекты этой статистики. Оказывается, замужние женщины курят в 2 раза меньше, чем незамужние. А в отношении разведенных и говорить нечего: они курят в 5 раз больше замужних. Число пассивных курящих составляет около 40% населения. И что интересно, среди рабочих около 73,9% составляют пассивные курящие. Вся эта статистика, конечно, очень занимательна. Но возникает несколько не менее занимательных вопросов. Например, почему статистика резко ухудшилась после принятия закона 2004 года? Не говорит ли этот факт о том, что проблема вовсе не в законе, а скорее, в нерезультативной работе уполномоченных органов государственной власти? И не этим ли объясняется, что 73,9% населения именно на рабочих местах становятся пассивными курящими, что является доказательством полного отсутствия какого-либо контроля со стороны уполномоченных органов или структур? Беспокоит и то, что законопроект подготовлен не профессиональными юристами, а лишь сотрудниками ЗАО "Национальный институт здравоохранения" имени академика С. Авдалбекяна.

Этот документ, конечно, читали и юристы. Но очевидно, что законопроект не слишком продуман. А ведь, разрабатывая новый закон, необходимо было заменить старый более дальновидными правовыми решениями. Этого, увы, не наблюдается.

В ЗАКОНОПРОЕКТЕ МАССА ПОНЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРЫХ НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РАСКРЫТО, что является явным нарушением конституционного принципа правовой определенности. Авторам законопроекта, видимо, даже не известно, что Кодекс об административных правонарушениях касается частных физических лиц, в результате чего они предусмотрели в отдельных случаях применение административных санкций в отношении юридических лиц, что никак не делает чести разработчикам.

Этот правовой кикс - лишь один из акцентов, он свидетельствует о том, что инициаторы замены действующего закона новым, похоже, неадекватно воспринимают серьезность понятия "законодательная реформа". И не исключено, что через какие-то 10 лет, когда опять будем официально регистрировать статистику курящих, то забудем, кто был автором закона и с какими обоснованиями выдвинул его на рассмотрение.

Курение является злом - с этим здравомыслящий человек вряд ли будет спорить. Но с этим злом надо бороться очень серьезно, продуманными и действенными рычагами. А надеяться решить проблему кардинально лишь изменениями законодательных формулировок, прямо скажем, недальновидно.

Если инициаторы берут за основу то, что закон от 2004 года был неудачным, в результате чего число курящих возросло, то более чем понятно, что вносить изменения в закон следовало уже давно, а не пассивно ждать 14 лет. И если считать, что новый закон сможет коренным образом что-то изменить, то надо было внести в него действенные, разумные правовые решения, а не довольствоваться лишь косметическим ремонтом и космическими штрафами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 4 ИСКА ТЕАТРА "ГОЙ" В СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЯХ
      2024-03-28 10:58

      У коллектива театра "Гой" новые проблемы. Сотрудники более не могут войти в свое здание, где до сих пор находится их имущество.

    • ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР – ЗА СТРАСБУРГОМ
      2024-03-27 10:50

      Экзамен для кандидатов в судьи ЕСПЧ от Армении состоится в апреле Комиссия по отбору кандидатов, выдвинутых Республикой Армения на должность судьи Европейского суда по правам человека, утвердила список претендентов, успешно прошедших этап отборочного собеседования. Их семеро: Айк Алумян, Ваге Григорян, Лиза Григорян, Нора Карапетян, Армен Мазманян, Анна Маргарян и Виген Кочарян.

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: «ОБВИНЕНИЕ НЕ ОБОСНОВАНО»
      2024-03-25 09:38

      В Антикоррупционном суде под председательством Сурена Хачатряна в конце прошлой недели состоялось очередное заседание по делу бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна и его супруги Сусанны Гаспарян. Дело, состоящее из нескольких эпизодов, поступило из генпрокуратуры в Антикоррупционный суд в конце августа 2023 года. Обвинение состоит из двух блоков и касается того, что супруга В. Гаспаряна, будучи оформленной в установленном законом порядке на должностях в Военной Полиции, а в дальнейшем в Полиции РА, работу не посещала, не выполняла своих должностных полномочий, при этом ежемесячно получая зарплату. В. Гаспарян обвиняется в присвоении и растрате, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Его супруге инкриминируется пособничество в преступлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

    • ШТРАФ ШТРАФУ РОЗНЬ?
      2023-12-29 10:28

      Но соответствующего «материала» становится все больше Под занавес последнего в этом году заседания правительства 28 декабря Пашинян похвалил себя за резкое сокращение новогодних праздников, посчитав это важнейшим деянием исполнительной власти, хотя всем памятно, что проект подобного решения готовил предыдущий состав кабмина, возглавляемого Кареном Карапетяном. Но прежде члены правительства с особым пылом обсудили вопрос штрафов за нарушения ПДД (правила дорожного движения). Надо сказать, все, что касается денег, кабмин и лично Пашинян обсуждают весьма и весьма заинтересованно…