ВКЛЮЧАЯ ГИПС?
Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии
В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…
ПОД ЗАНАВЕС УШЕДШЕГО ГОДА, А ТОЧНЕЕ, 23 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА В ПЕКИНЕ с китайскими партнерами из CITIC Group было подписано соглашение, согласно которому ожидается беспрецедентная инвестиция китайской стороны в строительство в нашей стране нового медно-химического завода в Алаверди. В документе констатируется завершение этапа выбора базовых технологий и начало подготовки окончательного проекта по строительству в Армении совместного армяно-китайского производства рафинированной меди и изделий из нее. Называется примерный объем инвестиций в размере сотен миллионов долларов, перед которыми могут померкнуть вложения компании "Лидиан" в Амулсарскую золоторудную программу (подсчитанный в кумулятивном режиме размер всех капитальных затрат группы Vallex в Армении за 20 лет, начиная с 1997 года, уже превысил сумму в $726 млн, что является рекордом для группы, а с учетом предполагаемых инвестиций китайской стороны этот показатель перейдет за $1 млрд).
Напомним, что проект строительства в Армении нового современного медеплавильного комплекса обсуждается на различных уровнях уже несколько лет, но начал обретать реальные контуры только сейчас, поскольку для рентабельной работы предприятия годовое производство в нашей стране меди должно было быть не менее 100 тысяч тонн. В настоящее время это главное условие можно считать практически обеспеченным. Правда, пока о мощности медеплавильного комплекса говорить что-то определенное рановато.
По словам главы ГК Vallex Валерия Меджлумяна, подписанный договор подразумевает, что в течение одного года будут продуманы и разработаны различные варианты строительства и эксплуатации медеплавильного комплекса. Для этого компания усилила команду работающих в ней профессионалов, которым и предстоит, в частности, принять наиболее оптимальное решение, куда девать образующиеся при технологическом процессе сернистые газы – производить ли из них серную кислоту, чистую серу или гипс.
- Может получиться так, что мы будем иметь несколько производственных цехов по всей Армении и, наконец, достигнем цели в Алаверди, а именно: будем на конечном этапе производить там чистую (рафинированную) медь, провода или другие готовые продукты, - сказал в канун Нового года В.Меджлумян.
НЕМАЛОВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ функционировать на основе пирометаллургической технологии. Последняя основана на совокупности металлургических процессов (обжиг, плавка и т.д.), протекающих при высоких температурах (в отличие от гидрометаллургии, при которой извлечение меди проводится с помощью водных растворов химических реагентов, что, кстати, не позволяет извлекать попутно с медью драгоценные металлы).
Предполагается, что основную часть строительства нового медно-химического завода профинансируют китайские партнеры - государственная инвестиционная компания CITIC Construction и компания CITIC Metal. Как считает Валерий Меджлумян, на приемлемых условиях им могут предоставить сумму, скажем так, в два раза меньше, и на эти средства компания сможет оздоровить свое финансовое положение.
Особо подчеркнем, что на сегодня все приведенные данные являются предварительными и в любой момент могут измениться. Новый проект является серьезным вызовом для команды "Валлекс", которой предстоит провести серьезную и кропотливую работу, так как, в частности, все еще имеются нерешенные технологические задачи, связанные с особенностями армянского рынка.
Как бы то ни было, пожелаем удачи новому проекту, в результате которого досужие разговоры о необходимости более глубокой переработки наших природных богатств и создания более высокой добавленной стоимости наконец станут былью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…