5 ПРИОРИТЕТОВ-2018
Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.
НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ГОД, НАЧАЛО КОТОРОГО ознаменовалось очередным этапом сотрудничества между Министерством диаспоры и партнерскими организациями в лице Национальной академии наук РА, Ереванского государственного университета, научно-образовательного фонда "Нораванк", Национального архива и других структур. На днях стороны заключили договоры о сотрудничестве на 2018 год.
Приветствуя собравшихся, Грануш Акопян отметила, что издательская программа играет важную роль в деятельности Министерства диаспоры. Результаты исследований предоставляют обширную информацию по ключевым проблемам жизни Диаспоры и глобальным вопросам всего армянства, что позволяет лучше ориентироваться в работе с общинами и обоснованно предпринимать практические шаги. Благодаря усилиям министерства за последние годы были изданы десятки исследовательских трудов, касающихся вопросов истории, правоведения, армянского языка и его ветвей, других направлений арменоведения, отражающих тему Геноцида.
Министр выделила 5 основных направлений исследовательской деятельности, которым будет уделяться особое внимания в этом году. Исторические изыскания включат не только исторические события и этапы развития армянского народа, но и их социоэтнический аспект, изучение армянских общин Тбилиси, Бейрута, Лос-Анджелеса, Парижа, Тегерана, а также Северного Кавказа и Ирака. Грануш Акопян пригласила подключиться к этой работе институты истории, археологии и этнографии НАН РА, факультет истории ЕГУ, фонд "Нораванк", Национальный архив. Совместно с Институтом востоковедения НАН РА будет издана книга о деятельности Кемаля Ататюрка, направленной против Первой Республики Армения и включающей антиармянскую пропаганду. Продолжатся исследования вопросов, связанных с Геноцидом армян и требующих более глубокого рассмотрения.
СПЕЦИАЛИСТЫ, ВОВЛЕЧЕННЫЕ В ПРОГРАММУ, НЕ ОБОЙДУТ ВНИМАНИЕМ и тему армянского языка, в частности, процесс систематизации западно-армянского языка, его грамматики и орфографии. Вопросы сохранения и развития этой ветви армянского языка не первый год находятся в центре внимания Института языка НАН РА, что, с одной стороны, связано с процессами ассимиляции в самой Диаспоре, в результате чего западно-армянский язык становится практическим средством общения, коммуникации, литературных и культурологических процессов в более узком кругу носителей. С другой - перебравшиеся в Армению сирийские соотечественники сохраняют живым язык предков, что позволяет проводить новые научные исследования западно-армянского языка. Богатая литература, созданная на западно-армянском языке, представляет большой интерес не только для филологов. Вопросам литературы посвящено одно из направлений исследовательской деятельности, Министерства диаспоры, Института литературы НАН РА и других структур. В рамках программы будет продолжена работа над изданием ежегодного альманаха "Литературная диаспора", представляющего читателям произведения разных жанров, статьи литературоведов Армении и Спюрка, другие материалы. Как отметил директор Института литературы НАН РА Вардан Деврикян, ежегодник не является сугубо академическим изданием, на его страницах можно найти литературные жемчужины как известных западно-армянских писателей и поэтов прошлого, так и произведения современных литераторов Спюрка. Сборник распространяется в армянских общинах разных стран и способствует активизации литературной деятельности в Диаспоре, побуждает молодых авторов к творчеству и способствует сохранению и развитию западно-армянского языка и литературы. В этом году издание выйдет в свет в 9-й раз.
ЕЩЕ ОДНА ГРУППА ВОПРОСОВ, ПРИОРИТЕТНЫХ В СФЕРЕ исследовательско-издательской деятельности Министерства диаспоры, касается правоведения. По словам Грануш Акопян, эти исследования помогают лучше понять процессы, происходящие в Спюрке, и дают им юридическое обоснование. Первостепенными остаются правовые вопросы международного признания и осуждения Геноцида армян, изучение архивных документов и материалов прессы Спюрка. Все издательские проекты нацелены на укрепление взаимодействия "Армения - Диаспора".
"Результаты работы в рамках издательской программы в 2017 году превосходны: выполнены все заказы Министерства диаспоры РА, - отметила Грануш Акопян. – Уверена, что в ближайшее время мы сможем презентовать первые труды программы 2018 года. Надеюсь также, что качественным будет не только содержание трудов, но и самих изданий".
После заключения договоров вовлеченные в программу ученые поблагодарили Министерство диаспоры РА за программу, способствующую поддержанию и развитию науки в Армении, обменялись мнениями о ее эффективности. Были высказаны предложения издать все научные труды 2018 года с использованием классической орфографии армянского языка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-06-15 10:08
ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.
-
2022-03-17 10:35
Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.
-
2022-02-23 10:07
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.