5 ПРИОРИТЕТОВ-2018
Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.
НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ГОД, НАЧАЛО КОТОРОГО ознаменовалось очередным этапом сотрудничества между Министерством диаспоры и партнерскими организациями в лице Национальной академии наук РА, Ереванского государственного университета, научно-образовательного фонда "Нораванк", Национального архива и других структур. На днях стороны заключили договоры о сотрудничестве на 2018 год.
Приветствуя собравшихся, Грануш Акопян отметила, что издательская программа играет важную роль в деятельности Министерства диаспоры. Результаты исследований предоставляют обширную информацию по ключевым проблемам жизни Диаспоры и глобальным вопросам всего армянства, что позволяет лучше ориентироваться в работе с общинами и обоснованно предпринимать практические шаги. Благодаря усилиям министерства за последние годы были изданы десятки исследовательских трудов, касающихся вопросов истории, правоведения, армянского языка и его ветвей, других направлений арменоведения, отражающих тему Геноцида.
Министр выделила 5 основных направлений исследовательской деятельности, которым будет уделяться особое внимания в этом году. Исторические изыскания включат не только исторические события и этапы развития армянского народа, но и их социоэтнический аспект, изучение армянских общин Тбилиси, Бейрута, Лос-Анджелеса, Парижа, Тегерана, а также Северного Кавказа и Ирака. Грануш Акопян пригласила подключиться к этой работе институты истории, археологии и этнографии НАН РА, факультет истории ЕГУ, фонд "Нораванк", Национальный архив. Совместно с Институтом востоковедения НАН РА будет издана книга о деятельности Кемаля Ататюрка, направленной против Первой Республики Армения и включающей антиармянскую пропаганду. Продолжатся исследования вопросов, связанных с Геноцидом армян и требующих более глубокого рассмотрения.
СПЕЦИАЛИСТЫ, ВОВЛЕЧЕННЫЕ В ПРОГРАММУ, НЕ ОБОЙДУТ ВНИМАНИЕМ и тему армянского языка, в частности, процесс систематизации западно-армянского языка, его грамматики и орфографии. Вопросы сохранения и развития этой ветви армянского языка не первый год находятся в центре внимания Института языка НАН РА, что, с одной стороны, связано с процессами ассимиляции в самой Диаспоре, в результате чего западно-армянский язык становится практическим средством общения, коммуникации, литературных и культурологических процессов в более узком кругу носителей. С другой - перебравшиеся в Армению сирийские соотечественники сохраняют живым язык предков, что позволяет проводить новые научные исследования западно-армянского языка. Богатая литература, созданная на западно-армянском языке, представляет большой интерес не только для филологов. Вопросам литературы посвящено одно из направлений исследовательской деятельности, Министерства диаспоры, Института литературы НАН РА и других структур. В рамках программы будет продолжена работа над изданием ежегодного альманаха "Литературная диаспора", представляющего читателям произведения разных жанров, статьи литературоведов Армении и Спюрка, другие материалы. Как отметил директор Института литературы НАН РА Вардан Деврикян, ежегодник не является сугубо академическим изданием, на его страницах можно найти литературные жемчужины как известных западно-армянских писателей и поэтов прошлого, так и произведения современных литераторов Спюрка. Сборник распространяется в армянских общинах разных стран и способствует активизации литературной деятельности в Диаспоре, побуждает молодых авторов к творчеству и способствует сохранению и развитию западно-армянского языка и литературы. В этом году издание выйдет в свет в 9-й раз.
ЕЩЕ ОДНА ГРУППА ВОПРОСОВ, ПРИОРИТЕТНЫХ В СФЕРЕ исследовательско-издательской деятельности Министерства диаспоры, касается правоведения. По словам Грануш Акопян, эти исследования помогают лучше понять процессы, происходящие в Спюрке, и дают им юридическое обоснование. Первостепенными остаются правовые вопросы международного признания и осуждения Геноцида армян, изучение архивных документов и материалов прессы Спюрка. Все издательские проекты нацелены на укрепление взаимодействия "Армения - Диаспора".
"Результаты работы в рамках издательской программы в 2017 году превосходны: выполнены все заказы Министерства диаспоры РА, - отметила Грануш Акопян. – Уверена, что в ближайшее время мы сможем презентовать первые труды программы 2018 года. Надеюсь также, что качественным будет не только содержание трудов, но и самих изданий".
После заключения договоров вовлеченные в программу ученые поблагодарили Министерство диаспоры РА за программу, способствующую поддержанию и развитию науки в Армении, обменялись мнениями о ее эффективности. Были высказаны предложения издать все научные труды 2018 года с использованием классической орфографии армянского языка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-06-15 10:08
ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.
-
2022-03-17 10:35
Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.