Последние новости

РОЖДЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ. НАСТУПИТ ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?

Строительство здания театра в Гаваре завершено

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Когда же оно все-таки делается, его результат становится похожим на сказку, а сказка эта становится не просто воплощением мечты, но Фактом Истории.

Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара войдет в историю как первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

Когда в 2013 г. Президент Серж СарГсЯн приехал с визитом в Гегаркуникскую область, Рафаел Григорян, тогда глава администрации области, указал среди первейших проблем на разваливающееся здание театра. А оно действительно разваливалось - дровяная печка, к которой зрители подходят погреть руки, провалившаяся сцена, по которой актеры умудрялись тем не менее передвигаться, как по палубе тонущего корабля! Этот просмотр спектакля в Гаварском театре лет пять назад надолго остался в памяти неподдельным, нетеатральным ужасом. Итак, марзпет в первую очередь поставил вопрос о строительстве нового здания театра: сохранение культурных традиций - это то, благодаря чему люди ощущают свою самость, чувствуют готовность бороться с проблемами и надеяться на лучшее. Среди безотлагательных проблем стоял и вопрос водоотвода, на который указал президент. Но гаварцы настаивали на своем. "Ты этого хотел, Жорж Данден", - решил Серж Саргсян и дал соответствующее поручение правительству, которое выделило на строительство 100 млн драмов.

Когда ровно два года назад в рамках отбора спектаклей для театральной премии "Артавазд" мы ездили в Гавар, спектакль показывали на сцене Дома культуры, а на центральной площади Гавара, рядом с церковью Св. Богородицы зиял котлован и торчали блоки бетонной арматуры. С тех пор президент взял строительство под личный контроль, возросли его темпы - здесь работали без выходных.

 Здание Драматического театра им. Л. Калантара города ГавараПРОШЛО ДВА ГОДА. МЫ ПОДЪЕХАЛИ К ВСЕ ТОЙ ЖЕ ЦЕРКВИ СВ. БОГОРОДИЦЫ... Это же просто чудо, что такое! Новое здание очень армянское и очень театральное. С декоративными колоннами, с масками на больших витражных окнах, через желто-оранжевые фрагменты которого солнце заливает просторное фойе театра особенным золотистым светом. Простор, прозрачность, сияние - красота! В уютном зале на 370 мест еще не расчехлены кресла и установлена новейшая световая и звуковая аппаратура. Глубокая сцена, кольцо, ряды кулис, многоуровневые штанкеты, пурпурный занавес - все "комильфо". Гримерки с душевыми и даже, представьте себе, отопление! Гаварцы настояли на своем и заполучили театр, который может забить баки любому столичному Мике.

Вообще это был день сюрпризов, которые и продолжались. Чего греха таить, известие о том, что в Гаваре предстоит смотреть "Саломею" не кого-нибудь, а Оскара Уайльда, вызывало сомнение и даже местами иронию. По ходу дела она улетучивалась, уступая место золотистому мареву надежды. Молодой худрук театра Армен Сафарян умудрился собрать вокруг себя команду, пригласил из Еревана молодых актеров, хореографа, художника, а директор театра Айк Капанцян не пожалел средств на то, чтобы первая премьера в новом театре соответствовала его архитектурному классу. В результате спектакль удивил нетривиальностью режиссерских решений и, простите, полным отсутствием провинциальности. Браво! Браво!

Вообще за два года своего руководства театром Армен Сафарян успел сделать многое. Не только поставить несколько разноплановых спектаклей, но, что главное, установить связь со зрителем, который в театр ходит, и ходит с энтузиазмом. А теперь в новое здание пойдет и подавно. И все бы замечательно, если бы не множество вопросов, которые непременно возникнут, они уже возникают. В марте состоится торжественное открытие нового театрального здания, и приедет президент Серж Саргсян принимать работу. И все будет торжественно и красиво. А что дальше, когда смолкнут фанфары?

 Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара- НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСТРОИЛИ ПРЕКРАСНОЕ ЗДАНИЕ, НО ТЕПЕРЬ ЕГО НУЖНО СОДЕРЖАТЬ, - говорит Армен Сафарян. - А у нас нет капельдинеров, элементарно нет уборщиц. Всего два рабочих сцены, из коих одного перепрофилировали в кочегары, хотя котельной нужны четверо. Мы обращались вплоть до Министерства финансов и получили отказ. Говорят - обращайтесь в Министерство культуры, пусть вам спустят штаты. Или - театр принадлежит местной администрации, пускай она и заботится. Сегодня мы можем только мечтать о собственной гардеробщице, прачке, бутафоре, портном. Нам нужно докомплектовать труппу, и очень хотелось бы открыть собственную студию. Но на все это нужны деньги, штаты, а у местной администрации подобные идеи не находят поддержки. Хотя, с другой стороны, область большая, здесь есть филиал университета, военные части... Мы часто получаем заказ привезти спектакль из ближних сел. За это время мы настолько наладили связь с местным зрителем, что когда из Еревана приезжают договариваться о показе спектаклей, они отвечают - наши уже делают. Когда на зимние каникулы мы ездили по сельским школам в собачий холод, ни один человек не сказал - нет, я в таких условиях работать не буду. Но такой энтузиазм все же имеет предел. Если вопросы штатов и финансирования не будут решены, все это прекрасное строительство и наш большой труд двух лет сойдет на нет, - констатирует Армен Сафарян.

С одной стороны, мы постоянно говорим о децентрализации культуры, кивая на всякие заграничные модели руководства культурой. С другой стороны, жизнь доказывает, что в нашем случае такая децентрализация ведет к тому, что судьба очага культуры оказывается в одних-единственных руках губернатора и мэра - в основном не слишком заботливых и умелых. И что прикажете делать?

На центральной площади Гавара бок о бок стоят два храма - храм Св. Богородицы и храм Мельпомены. И этот, второй, просто обязан возродить культурную жизнь города, оправдать надежды людей, которые настояли на его рождении и возрождении, и те большие средства, которые, несмотря на нелегкие времена, были в него вложены.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ DEADLINE: НЕ КРАЙНИЙ, А БЕСКРАЙНИЙ СРОК
    2025-06-10 09:41

    Почему Пашинян поспешил с КПП «Маргара», но не спешит с КПП «Агарак» Правительство Пашиняна, по собственному определению премьера, не умеет ни строить, ни планировать, и доказывает это каждый божий день. Не имеет никакого смысла сообщать об официальной дате предполагаемого завершения того или иного инфраструктурного объекта: наверняка она будет перенесена или, на чиновничьем новоязе, «сдвинута вправо» - и не раз…

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.