ТУРКМАНЧАЙСКОМУ МИРУ 190 ЛЕТ
В Ереване прошла международная конференция
190-летию заключения Туркманчайского мира была посвящена международная научно-практическая конференция, организованная Российским центром науки и культуры в Ереване, ОО "Объединение региональных научно-образовательных центров", исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" при участии филиала МГУ в Ереване.
В МИНУВШИЙ ВТОРНИК В ЗАЛЕ ФИЛИАЛА МГУ В ЕРЕВАНЕ СОБРАЛИСЬ армянские и российские ученые, политики, дипломаты, политологи, журналисты, чтобы обсудить историко-политический аспект Туркманчайского договора, провести параллели между историей и сегодняшним днем, дать оценку армяно-российским отношениям на современном этапе и т.д. В ходе конференции выступили генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, председатель ОО "Интеграция и развитие", политический аналитик Арам Сафарян, член правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский, замдиректора Института истории НАН РА профессор Карен Хачатрян, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.Даля Дмитрий Бак и многие другие.
По словам посла России в Армении Ивана Волынкина, текст Туркманчайского мирного договора составил российский дипломат, писатель Александр Грибоедов, памятник которому стоит в Ереване, и одно это уже говорит о многом. А сам договор открыл новую страницу в истории армяно-российских отношений, на сегодняшний день характеризующихся стратегическим союзничеством и партнерством.
Как заявил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, подписание Туркманчайского договора и создание Армянской области ознаменовали собой важнейший этап на пути восстановления армянской государственности. Армянская область имела свой герб с изображением горы Арарат, Ноева ковчега и храма Эчмиадзин.
"ГЕРОЯМИ РУССКО-ТУРЕЦКИХ ВОЙН БЫЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ РУССКОЙ АРМИИ Мадатов, Лазарев, Бебутов и Лорис-Меликов, ставший министром внутренних дел Российской империи и оставивший неоценимый след в истории российской государственности. Армяне и русские бок о бок сражались против гитлеровского фашизма. Маршалы Баграмян и Бабаджанян, защищая Москву и Ленинград, защищали Ереван и всю Армению. И именно наследники Мадатова и Лориса-Меликова, Баграмяна и Бабаджаняна 9 мая 1992 года освобождали древний армянский город Шуши от азербайджанской оккупации", - сказал Шармазанов, отметив, что новейшая история армяно-российских отношений – это путь двух естественных союзников.
По свидетельству другого участника конференции, директора Института востоковедения НАН РА Рубена Сафрастяна, 190 лет назад было подписано соглашение, значение которого и сегодня трудно переоценить. Ибо именно Туркманчайский договор заложил основы восстановления армянской государственности, способствовал единению армянского народа и сыграл исключительную роль в деле его вовлечения в общемировые процессы. Другой значимый аспект Туркманчайского договора – его геополитическое значение.
"Заложенные почти 200 лет назад реалии соответствуют требованиям современной действительности: ведь обозначенная тогда российско-иранская граница актуальна вплоть до сегодняшнего времени, граница Армении и Ирана – это, по сути, граница между зонами влияния России и Ирана, где Армения выступает в роли посредника", - заявил Р.Сафрастян.
Депутат НС РА, председатель партии "Союз Конституционное право" Айк Бабуханян , обратившись к вопросу цивилизационного и политического наследия Туркманчайского договора, заявил также, что если в Армении и Арцахе 190-летие вышеупомянутого договора отмечается в положительном ключе, то в Азербайджане к этой исторической дате относятся крайне негативно.
"Официальная азербайджанская историография договор характеризует как раздел никогда до того не существовавшего государства Азербайджан между Россией и Ираном", - сказал Бабуханян.
Что касается Турции, то, как констатировал Бабуханян, она все активнее претворяет в жизнь свою политику неоосманизма, а Азербайджан полностью вовлечен в процесс реализации турецких притязаний, о чем вновь свидетельствуют последние высказывания азербайджанского руководства. Армения же, являющаяся юго-западным рубежом ОДКБ, хотя и маленькая страна, но находится на пересечении геополитических интересов многих держав.
"Для сохранения стабильности в Кавказско-каспийском регионе необходимо укреплять вертикальную ось Москва - Ереван - Тегеран - Дамаск. Мир в Закавказье – залог стабильности также и на Северном Кавказе. Основа мира – неприступность Нагорного Карабаха", - резюмировал А.Бабуханян.
ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ФАКТОРЕ, БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЬНОМ СЕГОДНЯ, сказал в своем выступлении директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян. "Известно, что сегодня в Армении конкурируют два интеграционных проекта – евразийский и западный. И если вектор первого традиционно направлен на обеспечение безопасности и развитие экономики в рамках ЕАЭС, то второй проект преследует цель ослабить влияние евразийского проекта на республику. Для решения этой задачи применяются методы информационного воздействия с целью формирования в обществе исключительно негативных представлений о роли России как в прошлом, так и в настоящем. Исполнителями подобных, весьма тщательно разработанных информационных операций являются как некоторые СМИ, так и финансируемые извне общественные организации", - отметил Г.Арутюнян.
Проводимая этими структурами историческая политика применяет в основном два метода. Первый - фальсификационный, в рамках которого наследие Армянской ССР представляется исключительно в мрачных тонах. Второй – технология умалчивания, когда практически не упоминаются периоды Отечественной войны и присоединения Восточной Армении к России.
"Следует признать, что подобная система информационного воздействия достаточно эффективна, к примеру, если в 2013 году к ЕАЭС относились положительно 67% населения, то в 2017-м – 50%. Таким образом, можно утверждать, что вопросы исторической памяти являются важным элементом национальной безопасности, и в этом контексте хотелось бы надеяться, что в скором времени мы снова встретимся, на этот раз на конференции, посвященной участию Армении в Великой Отечественной войне", - заключил Г.Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…