Последние новости

ЮБИЛЕЙ НА УЛИЦЕ ДЖАЗА

При Минкульте необходимо создать агитбригаду

80 лет джаз звучит на армянской земле. Много это или мало для развития и становления в стране какого-либо жанра искусства? По сравнению с веками живописи или, например, скульптуры это, конечно, миг. Но если учесть, что этот жанр вообще появился на свет чуть больше ста лет назад, то 80 - это достаточно много. И хотя в начале 30-х годов на волне поднимающегося интереса к  новой музыке  в Армении уже существовали коллективы, исполнявшие некое подобие джаза во дворцах культуры, на танцах, в кинотеатрах (наиболее известным в 1936г. был оркестр кинотеатра "Москва" под управлением трубача Цолака Вартазаряна), первым джазовым коллективом принято считать Государственный джаз-оркестр Армении под управлением композитора и виолончелиста Артемия Айвазяна, созданный в 1938 году по прямому указанию правительства республики. Ереванский джаз-оркестр стал тогда первым на Кавказе официально признанным и названным "джазом".

В ТЕЧЕНИЕ ДОЛГИХ ЛЕТ В СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ УВЛЕЧЕНИЕ "БУРЖУАЗНОЙ МУЗЫКОЙ", а тем более исполнение джаза было делом довольно опасным. За прослушивание "чуждой советскому человеку" музыки, можно было лишиться работы, быть исключенным из партии или комсомола и так далее. Правда, как уверяют очевидцы, гонения на джаз в Армении были гораздо слабее, чем во многих других республиках Советского Союза. Но в любом случае джаз не приветствовался, попадая под определение "музыки толстых". Однако вопреки идеологическим запретам находились смельчаки, приобщавшие широкие массы к этому жанру. Среди них - композитор и дирижер Артемий Айвазян. Создание Государственного джаз-оркестра Армении сыграло значительную роль в развитии джазовой музыки по всему Советскому Союзу: по его примеру во многих республиках начали возникать джаз-бэнды.

За короткий срок оркестр снискал популярность во всем Союзе и был признан одним из лучших советских музыкальных коллективов. Это было творческое содружество людей, доверявших мастерству и музыкальному вкусу своего лидера. Не случайно прославившийся благодаря произведениям Айвазяна и нацеленный на исполнение произведений в джазовой интерпретации коллектив оказался единственным в Союзе, не распущенным во время гонений на джаз в конце 40-х гг., хотя с началом эпохи "распрямления саксофонов" и борьбы с низкопоклонством перед Западом название оркестра с "джазового" все же было изменено на "эстрадный".

Главное отличие этого оркестра от всех других, существовавших в то время, заключалось в главенстве в исполняемой им музыке национальной мелодики. Оркестр представлял остроумные аранжировки городского фольклора и народных армянских песен, а также произведений армянских композиторов, современных тому периоду. Своеобразным позывным оркестра, открывающим все концерты, была знаменитая "Армянская рапсодия" Айвазяна.

НАВЕРНОЕ, С ТЕХ САМЫХ ПОР ИДЕТ СПОР О ТЕРМИНОЛОГИИ – можно ли говорить о феномене "армянского джаза" или все же, следуя факту изобретения джаза американцами, оставить эту прерогативу за ними и довольствоваться понятием "джаз в Армении"? Много копий сломано уже и, наверняка, будет сломано и в будущем. Ведь аргумент "джаз может быть только американским, так как он возник на американской земле", многие опровергают столь же сильным доводом: "опера появилась в Италии, но существует понятие немецкая, русская, французская оперы". Так и в джазе – есть признанные в мире французский джаз, скандинавский, польский... соседи во весь голос говорят о наличии "азербайджанского джаза", ссылаясь при этом лишь на одно имя...

У нас весь джазовый путь отмечен победами, успехами и громкими именами – К.Орбелян, Т.Оганесян, Д, Азарян, "Катунер", Armenian Navy Band, ArtVoices, Тигран Амасян... Я уже не говорю о музыкантах Диспоры – Владимир Сермакашев, Ара Динкджян, Армен Донелян, Арто Тунчбояджян, Георгий Гаранян, Сергей Манукян, Ким Назаретов... И это только самые известные... И если даже не все из них в годы своей молодости играли джаз с армянским акцентом, то уж во второй половине их жизни и творчества (например, те же Георгий Гаранян, Сергей Манукян, Андрэ Манукян и Владимир Сермакашев) этот акцент очевиден. Что вполне объяснимо – национальную сущность, зов крови трудно спрятать. Это подтверждают вся мировая джазовая практика и история. Так что определение "армянский джаз" имеет право на существование.

ИТАК, 2018 ГОД – ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЛЯ ДЖАЗА У НАС В РЕСПУБЛИКЕ. Потихоньку вырисовывается картина юбилейных мероприятий, имеющихся в планах различных организаций. Так, многофункциональный центр саморазвития и развлечений ЛОФТ обсуждает программу серии познавательных вечеров, посвященных звездам джаза с армянскими корнями - Полу Мотяну, Джорджу Авакяну, Андрэ Экияну. Радиостанция "Радиован" 103.1 fm уже ввела в сетку своих программ еженедельную часовую передачу, посвященную героям армянского джаза всего мира. Как и в прошлые несколько лет, руководство радиостанции организует в прямом эфире серию живых концертов молодых ереванских джазменов, и если все пойдет хорошо, то на вторую половину года запланирован второй конкурс молодых джазовых вокалистов JazzPoint.

В мае в Гюмри и Ереване состоятся концерты Татевик Оганесян, без которой программа юбилейного года не была бы полной. Хочется надеяться, что Армянская ассоциация джаза, как и в прошлые годы, порадует нас двумя крупными мероприятиями – большим концертом на Каскаде, посвященным Международному дню джаза, и осенью международным джаз-фестивалем "Ереван Джаз Фест-2018".

Из личных разговоров с музыкантами и организаторами известно, что многие наши джаз-коллективы и клубы готовят специальные программы, так или иначе связанные с этой датой. Есть надежда, что и ТВ-каналы не останутся в стороне от этого крупного для нашей культуры музыкального события. Ну и, конечно, именинник – Государственный джаз-оркестр Армении п/у Армена Уснунца порадует нас новой специальной программой. А может быть, и не одной. Но это уже секрет и сюрприз. Словом, на улице любителей джаза в этом году ожидается праздник.

И еще одна сторона вопроса - это широкая пропаганда этого события. Конкурсы, фестивали, лекции на территории Армении - это, конечно, здорово. Но надо, чтобы и мировая общественность тоже была оповещена об этой большой дате. Будет жаль, если это все в очередной раз превратится в некий междусобойчик.

НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ НАШ ДЖАЗ НА СТРАНИЦАХ профессиональных и не только электронных и печатных изданий. А телевидение? Почему бы не попытаться "прорваться" на страницы престижных музыкальных изданий России и Запада? А может быть, можно командировать кого-то из наших музыковедов, журналистов, пишущих о музыке, на один-два проходящих в мире крупных музыкальных форума, чтобы там представить историю этого жанра у нас в Армении. Я уже не говорю о том, что в мире проводится несколько специализированных конференций, выставок (Культурный форум в Санкт-Петербурге, NAMM Musikmesse-Россия в Москве, WOMEX-18, который в этом году пройдет в Испании, и наконец, JazzAhead в Бремене,), куда съезжается весь цвет мирового джазового сообщества, причем во всех областях – от музыкантов до журналистов, - за счет чего будет обеспечен стопроцентный охват аудитории.

Может быть, имеет смысл создать какой-то оргкомитет при Минкульте, который бы занялся этим вопросом централизованно: профинансировать пропагандистскую деятельность – создание, перевод, публикацию информационно-рекламной продукции? Хотя бы для местного пользования – ведь наверняка среди туристов, приезжающих в Ереван, найдутся любители этого жанра и им будет интересно не просто один раз пойти в клуб, но и получить хоть какую-то информацию...

Наверняка энтузиасты попытаются сделать что-то сами – ходить, изыскивать внутренние резервы, просить, добиваться и в конце концов чего-то добиться. Но речь идет не об одном музыканте или ансамбле, а о целом жанре, большом пласте нашей культуры, и самодеятельность здесь неуместна. Пора переходить на более высокий уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.