ПЛАНЫ МОДЕРНИЗАЦИИ АРМИИ НА 7 ЛЕТ
Минобороны Армении опубликовало программу модернизации армии на 2018-2024 годы. ВС готовятся военно-политическими и военными механизмами работать на нивелирование опасности широкомасштабных военных действий.
Минобороны Армении опубликовало семилетний план развития вооруженных сил страны на 2018-2024 годы, который, как считают эксперты, адаптирован к новым вызовам и угрозам, пишет Sputnik.
ПРОГРАММА ОСНОВАНА НА ПРОГНОЗЕ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ В УКАЗАННЫЙ период продолжится тенденция ослабления атмосферы сотрудничества в международных отношениях, сохранятся геополитические противоречия, конфликтность не снизится, что может способствовать формированию новых очагов нестабильности, отрицательно влияющих на безопасность Армении. На Южном Кавказе и вокруг региона конфликты сохранятся, как и опасность терроризма, атмосфера нетерпимости, процесс интеграции стран региона в различные структуры безопасности.
В тексте отмечается, что возможность окончательного урегулирования конфликта в Карабахе низка, учитывая процесс милитаризации Азербайджана и его попытки навязать гонку вооружений, а также постоянное поддержание напряжения на линии соприкосновения со стороны Азербайджана. Авторы также считают, что возможная напряженность в Азербайджане, социальные бунты могут стать причиной возобновления военных действий в Карабахе - чтобы отвлечь внимание общества. В этих условиях в 2018-2024 гг. Армения планирует сохранить и развивать свои вооруженные силы в рамках доступных ресурсов.
"Армения расширит союзнические отношения с Россией как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, рассматривая это как важный элемент национальной безопасности" - отмечается в программе. Кроме того, планируется развивать партнерские отношения с США, Китаем, европейскими и другими странами, а также в рамках международных организаций.
С соседними странами-партнерами Ереван продолжит политику взвешенных добрососедских отношений, в том числе через работу над расширением географии транзита и его беспрепятственной работы. "Учитывая отсутствие отношений с Турцией и Азербайджаном, блокада транспортных путей сохранится" - говорится в документе.
ЕРЕВАН БУДЕТ РАЗВИВАТЬ НАУКОЕМКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ, основанные на новых технологиях, выделяя на оборонные расходы не менее 4% от ВВП. В планах на ближайшие 7 лет также демократические реформы, улучшение социальной и демографической ситуации, борьба с коррупцией, популяризация службы в армии и т.д.
"Армянские ВС должны быть в состоянии военно-политическими и военными механизмами сдерживать опасность широкомасштабных военных действий. Они должны быть готовы к любому развитию, используя имеющиеся у них военно-политический ресурс, модернизированный арсенал и усовершенствованное боевое мастерство" - говорится в документе.
Среди целей модернизации - создание системы сдерживания, системы эффективного военного управления и усовершенствованного боевого мастерства, основанной на достоинствах и образовательных критериях системы управления личным составом, прозрачного и эффективного управления ресурсами, становление военно-промышленного комплекса.
Также говорится об альтернативных военной службе решениях и активных войсках запаса, о социально обеспеченной военной службе, доверительных отношениях между армией и обществом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 14:12
Программа субсидирования, компаний, привлекающих высококвалифицированных специалистов, "заморожена" по инициативе главы Минэка. В ведомстве идут проверки сумм, выплаченных по этой программе за последние годы.
-
2025-05-02 14:12
Американский телеканал Fox News опубликовал статью сына Рубена Варданяна – Давида Варданяна. Перевод статьи представляет ФактИнфо.
-
2025-05-02 14:11
Глава департамента государственной эффективности (DOGE) США Илон Маск заявил, что американские госслужащие тратили бюджетные средства на аренду роскошных отелей и стадионов для вечеринок. Его слова приводит РИА Новости.
-
2025-05-02 14:09
Армения поднялась на девять строчек в Индексе свободы прессы за 2025 год, разместившись на 34-м месте, сообщает международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RFS).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2023-09-26 09:19
Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..
-
2023-06-06 10:02
Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.
-
2022-08-17 09:31
ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.