ЛУЧШИЕ ЭСТАМПЫ В ЦЕНТРЕ ГЕТЕ
Сейчас искусство эстампа в Армении возрождается. Но проблема печатных станков все еще остается
В Ереванском культурном центре Гете проходит выставка победителей и призеров первой в Армении международной биеннале печатной графики (эстамп), прошедшей осенью прошлого года. На ней представлено 17 работ художников из Армении, США, Болгарии, Китая, Германии, Польши, Франции и других стран. Выставка организована Центром Гете, Посольством ФРГ в Армении и фондом "Диалог культур".
РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНЫ ПО ОСНОВНЫМ ТЕХНИКАМ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ - гравюрой, шелкографией, офсетной литографией, офортом и др. По словам председателя фонда Соны Арутюнян, цель выставки - ознакомить ереванцев и гостей столицы с лучшими работами мастеров этого интересного жанра живописи. В Армении биеннале печатной графики никогда раньше не проводилось. И поэтому организаторы мероприятия были приятно удивлены, получив 955 заявок из 76 стран. В Центре Гете выставлены лучшие работы.
Эстамп - произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы). Эстамп как произведение тиражной графики обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора. В Европе техника эстампа стала известна с XV века. Вначале не как самостоятельный раздел изобразительного искусства, а лишь как технический прием размножения изображений. Первые оттиски делались с гравированных деревянных досок. Приобретались они теми, кто не мог себе позволить уникальные работы. Однако эстамп - трудоемкая работа, требующая от исполнителя высочайшего мастерства. Различают четыре разновидности эстампа: высокая (выпуклая) печать, плоская, глубокая и трафаретная.
АВТОРСКАЯ ПЕЧАТНАЯ ФОРМА ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАВАТЬ ПОДЛИННЫЕ художественные произведения не в одном, а во множестве экземпляров одинаковой художественной ценности. Автор сам участвует во всех процессах создания эстампа - от изготовления печатной формы до печатания и оформления оттиска. Исходя из замысла он избирает технику, манеру исполнения, определяет качество краски и бумаги, способы печати и т. д. Только большой практический опыт позволяет художнику свободно владеть материалом, умножать творческие находки и вырабатывать свой индивидуальный почерк. Мастер следит за качеством каждого оттиска, отбирает, подписывает и выпускает в свет только самые лучшие листы. Все экземпляры авторского тиража имеют ценность оригинала и в то же время не бывают абсолютно одинаковыми. В каждом следующем оттиске художник может чуть изменить качество краски и бумаги, различными способами усилить или ослабить интенсивность тона всего эстампа или отдельных его мест. Все это, не нарушая общего впечатления, вносит своеобразные оттенки в каждый лист.
В Армении в советское время искусство эстампа было достаточно распространено. В начале 90-х годов печатная графика у нас в стране пришла в упадок, так как Союз художников уже не снабжал мастеров станками. Но группа фанатов не только продолжала работать, но и сумела в 2007 году в Национальной галерее организовать обширную выставку своих работ. Это художники Арман Ваганян, Тигран Саакян и Артур Акопян. Они и еще несколько молодых мастеров представили свои замечательные работы на биеннале.
"Сейчас искусство эстампа у нас возрождается, - говорит Сона Арутюнян. - Но проблема печатных станков все еще остается. Художникам приходится работать на старых. Это уже вчерашний день. Но благодаря директору Центра Гете Надзии Микеладзе и Посольству ФРГ в этом году мы получим из Германии два новых станка - для академической и офсетной литографии".
В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА ФОНД "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" ОРГАНИЗУЕТ В АРМЕНИИ ряд интересных мероприятий. Весной 2019 года откроется выставка художников города Десау, представляющих одно из самых интересных течений в искусстве, - Баухаус. Это Высшая школа строительства и художественного конструирования, основанная немецким архитектором В.Гропиусом в Веймаре в 1919 г. По замыслу автора, Баухаус был призван объединить "разошедшиеся" искусство, ремесло и технику в единое художественное производство, соединить их в форме средневековых строительных гильдий, но на новой научно-технической основе. Отражая взгляды социалистических учений своего времени, Гропиус стремился сделать искусство и дизайн частью повседневной жизни. Он считал, что художники и архитекторы должны сделаться ремесленниками, а их произведения - стать практичными и доступными. Живописцы, архитекторы, гончары, ткачи, скульпторы и дизайнеры обучались вместе в мастерских Баухауса, как некогда художники и ремесленники эпохи Возрождения.
Осенью будущего года пройдет II международное биеннале печатной графики, а в октябре текущего года в Национальной картинной галерее состоится выставка всемирно известного немецкого художника-графика Герберта Майера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.