Последние новости

ЕХЕГНАДЗОР, ПРАРОДИНА ВИНА

Давильню нашли случайно - на нее наткнулись строители в ходе работ на школьном футбольном поле. К счастью, рабочие ничего не повредили и тут же обратились в Управление по охране памятников.

В ноябре  прошлого года на территории одной из школ  Ехегнадзора при строительных работах была обнаружена средневековая давильня для винограда. Под руководством археолога, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА, директора Геологического музея Ехегнадзора Карена Азатяна в феврале нынешнего года здесь начались раскопки. В них принимают участие архитектор Лилит Тер-Минасян и известный фотограф Аргишти Микаелян.

В БЕСЕДЕ С КОРР "ГА" К. АЗАТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАХОДКА еще раз подтвердила, что Вайоцдзорская область издревле являлась винодельческой и эта культура сохраняется и развивается в регионе по сей день.

"Давильню нашли случайно - на нее наткнулись строители в ходе работ на школьном футбольном поле, - сказал К.Азатян. - К счастью, рабочие ничего не повредили и тут же обратились в Управление по охране памятников. Мы сразу начали исследования. Сначала вообще не могли понять, что именно нашли, но буквально через несколько дней общая картина постепенно прояснилась: здесь делали вино".

Рядом с давильней ученые обнаружили винный погреб и маран, где, видимо, хранились сельскохозяйственные продукты. "По нашим данным, давильня была построена в XII-XIV веках, - продолжает К.Азатян. - Скорее всего, она принадлежала не селу, а одной семье. В те времена перевозить виноград было не просто, поэтому вино получали именно в виноградных садах. Конечно же, у каждого винодела свой секрет приготовления вина, но  общая технология приготовления с веками изменилась ненамного. И 6000 лет назад вино готовили  по одному рецепту: собирали виноград, выращенный под армянским солнцем, помещали в давильню, давили, а полученный сок перекачивали в карасы". 

Это не первая уникальная находка археологов в данном регионе. Напомним, что в 2007 году армяно-американская экспедиция обнаружила в одной из пещер  несколько культурных слоев, включая комплекс  с глинобитными строениями, датируемый 4200-3500 годами до нашей эры. В пещере Арени сохранился старейший в мире винный завод. В сентябре 2010 г. ученые закончили раскопки большого чана (60 сантиметров глубиной) рядом с мелким бассейном, сделанным из глины. По всей видимости, виноделы изготовляли вино традиционным способом, давили виноград ногами. Сок стекал в чан, где его оставляли для брожения. Вино хранилось во флягах; прохладные, сухие условия пещеры превратили ее в прекрасный винный погреб. Были также обнаружены большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, камыш, даже высохший чернослив.

ОТМЕТИМ, ЧТО СЕГОДНЯ НЕСКОЛЬКО СТРАН СОПЕРНИЧАЮТ ЗА ПЕРВОРОДСТВО места рождения вина, но новые данные свидетельствуют, что Армения выходит победительницей. Как заявила всемирно известный американский эксперт вина доктор Кэролайн Джилби, в последние годы Турция и Грузия боролись за почетное место изначального происхождения вина. Есть сильные генетические и археологические доказательства того, что окультуривание винограда произошло на Южном Кавказе между Каспийским и Черным морями, и теперь Армения присоединилась к ним с недавним открытием самого старого винного завода в мире, - сказала К.Джилби. - Есть убедительные доказательства, что это самый старый завод по производству вина. В результате химических исследований обнаружены мальвидин, пигмент, найденный только в винограде и гранатах. Датирование по радиоуглероду виноградной ветки из пещеры относит находку приблизительно к IV тесячелетию до н.э".

Экспедиция Карена Азатяна продолжит исследования уже летом. "Если позволят финансовые средства, мы расширим территорию раскопок, - сказал К.Азатян. - Не исключено, что здесь имеются и другие культурные пласты. Но сейчас ясно одно. Если привести в порядок давильню, благоустроить окрестности, подвести дорогу, это место станет очередным интересным туристическим объектом. А если сотрудники музеев и винных заводов поддержат, то можно периодически устраивать здесь праздник вина: показать, как наши предки готовили этот напиток в средневековье. В этом вопросе могут помочь этнографы".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ПЕЩЕРЕ
    2024-10-18 10:43

    В Италии, в городе Бранкалеоне на берегу Тирренского моря археологи нашли армянскую церковь IX века. Об этом сообщил государственный телеканал RAI UNO. По словам археолога Себастьяно Странджеса, эта уникальная церковь расположена в пещере.

  • АРТЕФАКТЫ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ НАЙДЕНЫ В ИОРДАНИИ
    2023-12-18 10:16

    Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян вместе с коллегой, археологом Татьяной Варданесовой недавно вернулся из Иордании, где принял участие в исследовании артефактов, найденных в результате археологических раскопок на территории крепости Шобак. Во время командировки, прошедшей с 23 по 30 ноября, ученый познакомился с надписями на армянском языке, обнаруженными во дворе церкви XII века.

  • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
    2023-01-14 10:07

    Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.