CВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
В субботу вечером в церквах служат Св.Литургию сочельника и начинаются пасхальные торжества. В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. Приветствуя друг друга, христиане говорят: "Христос воскрес из мертвых!", "Благословенно Воскресение Христово!"
1 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля.
Прообраз Христа
В ветхозаветные времена Пасха была праздником евреев. Она отмечалась в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства в середине ХIII века до н.э., описанного во второй части Ветхого Завета - в книге "Исход".
ВОЗВЕЩАЯ ИЗРАИЛЬТЯН ОБ ИХ ОСВОБОЖДЕНИИ, ГОСПОДЬ ПРЕДУПРЕДИЛ: в ближайшую ночь в каждой египетской семье умрет первенец, ибо только такая кара божья заставит египтян отпустить евреев из рабства. Чтобы наказание не коснулось евреев, двери их домов должны быть помазаны кровью заколотого накануне ягненка: кровь агнца спасет еврейских первенцев от смерти и сделает возможным освобождение от рабства. Так и произошло. С тех пор евреи празднуют свою Пасху и ежегодно в память об этом событии закалывают пасхального агнца.
Еврейский пасхальный агнец - прообраз Иисуса Христа, Спасителя мира, который мученической смертью на Кресте спас человечество от греха, проклятия и смерти. После распятия и мученической смерти Иисуса Христа Его тело сняли с Креста и положили в гроб. Вход в гробницу был закрыт большим камнем. На третий день утром жены-мироносицы пришли к гробнице совершить послепогребальный обряд и увидели, что каменная плита отвалена от входа, а гроб пуст. Пока они недоумевали, перед ними предстали два мужа в белых одеждах и сказали: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет. Он воскрес" (Лука, 24:5-6).
Первой, кому явился воскресший Христос, была Мария Магдалина. Он велел ей: "Иди к братьям моим и скажи им: восхожу к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу моему и Богу вашему". Затем Христос явился десяти апостолам.
Воскресение Иисуса Христа является основой христианского вероучения. "Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша" (1 Кор.15:13-14).
"Все мы очень любим праздник Рождества с его таинственностью и привкусом детства. А Пасха - самый радостный и торжественный праздник. Два самых важных христианских праздника неразрывно связаны между собой: первый из них, в который началась земная жизнь Иисуса, приводит нас ко второму, когда произошло величайшее чудо - Воскресение, давшее нам надежду на спасение", - отметил иерей ереванской церкви Св.Ованеса тер Шмавон Гевондян.
Символ новой жизни
В Пасху верующие красят яйца. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. В связи с этим Св. Григор Татеваци пишет: "Только на Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка - на воздух, белок - на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение".
ОБЫЧАЙ КРАСИТЬ ЯЙЦА СВЯЗАН С ИМЕНЕМ РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА МАРКА АВРЕЛИЯ. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.
Причин же, по которым христиане красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.
Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.
Однако самая распространенная версия - что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. Поэтому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный - цвет жизни и победы.
На Пасху армяне кроме плова, рыбы и крашеных яиц на стол обязательно ставили нвик (спитак банджар). По преданию Св. Богородица пеленала Иисуса Христа листьями этого растения. Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают кутап - тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, а также ацик (лепешка из пшеницы) и ахар (вареный барашек или петух). Вообще пасхальный стол у армян традиционно очень разнообразен. Некоторые люди, не знающие традиций, считают, что если в их доме недавно скончался человек, то они должны как-то иначе отмечать первую в их семье после утраты пасху, в частности, готовить пасхальный плов без изюма и не красить яйца. Но это неверно. Для Бога мертвых нет, и поэтому Светлое Воскресение Христово всем без исключения верующим необходимо отмечать строго по советам Армянской Апостольской Церкви.
В субботу вечером в церквах служат Св.Литургию сочельника и начинаются пасхальные торжества. В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. Приветствуя друг друга, христиане говорят: "Христос воскрес из мертвых!", "Благословенно Воскресение Христово!" Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"
Армянская Апостольская Церковь запрещает ходить на кладбище в праздничные субботу или воскресенье. Для этого церковь специально выделила день после главных церковных праздников - Мерелоц. И поэтому 2 апреля в Армении - день поминовения усопших.
Пятидесятидневный период от Св. Пасхи до Пятидесятницы в Армянской Апостольской Церкви называют Хинунк. Он посвящен таинству Воскресения и Вознесения Господа. Согласно церковным канонам, в этот период нет постных дней и можно употреблять все виды пищи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-03-01 11:18
3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2024-09-26 10:46
28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.