С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов
В Доме-музее Е.Чаренца 1 апреля открылась выставка карикатур, на которой представлено около 50 работ известных армянских художников Сукиаса Торосяна, Павла Джангирова, Арутюна Чаликяна, Арсена Геворкяна, Маргариты Паремузян, Алис Малоян и других. Выставка организована Ассоциацией армянских карикатуристов и приурочена ко Дню смеха.
ДЕНЬ СМЕХА - ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ ПРАЗДНИК, КОГДА МОЖНО ОТ ДУШИ повеселиться, посмеяться, вдоволь подшутить над близкими и родными. В Армении в этот день не только веселятся, смеются, шутят и подтрунивают, но и организуют юмористические концерты, теле- и радиопередачи, дарят друг другу подарки с сюрпризом и т.д. Но, пожалуй, самое яркое первоапрельское событие - традиционная выставка карикатур. Ассоциация организовывает выставки за рубежом, художники принимают участие в международных конкурсах и фестивалях. Армянские карикатуристы добились признания на конкурсах в Китае, Бельгии, на Украине и других странах, и их имена известны далеко за пределами Армении. Достаточно назвать Сукиаса Торосяна (Тото), Георгия Яраляна, Ара Оганяна (Арзо), Владимира Аброяна и других
Предыстория карикатуры восходит к смеховой культуре, наиболее ярким жанром которой был средневековый карнавал. В основе этого народного праздника действовал принцип кривого отражения в зеркале - социальные верхи и низы менялись местами. Короли становились шутами и наоборот, то есть серьезное становилось несерьезным. В результате люди могли отвести душу, развлекаясь во время карнавала. Армянский карнавал "барикендан" организовывался перед постом и, как все карнавалы того времени, был нацелен на критику и высмеивание существующего строя, правителей, которые отдавали приказы о пленении женщин, разрушении христианских храмов и пр. Один из распространенных видов карнавала назывался "Хан-паша" и высмеивал арабских, персидских или турецких завоевателей, под игом которых находилась в разное время Армения.
Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов.
"ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ГЛУБОКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ДОМУ-МУЗЕЮ ЧАРЕНЦА за предоставленное помещение", - сказал в день открытия выставки председатель Ассоциации карикатуристов Армении Сукиаc Торосян. - Юмор должен стать неотъемлемой частью жизни человека, потому что с ним легче пережить трудности. В советское время карикатуры, направленные в основном на высмеивание бюрократов и советского быта, публиковались в литературном журнале "Гарун", сатирическом журнале "Возни". Сегодняшняя карикатура имеет богатые традиции, отличается тонким юмором, обостренным чувством справедливости и смелостью. Ведь лучшим оружием борьбы против негативных явлений во все времена был смех. Для отечественной карикатуры характерна большая политизированность. Ничего удивительного, ведь политическая карикатура всегда занимала и занимает самый большой сегмент в жанре во все времена. Вспомним, что традиции армянской карикатуры восходят к концу XIX - началу XX веков. Армянские сатирические журналы публиковались как в Османской Турции, так и в Российской империи".
По словам Павла Джангирова, сегодня в Армении отсутствует главное поле деятельности художников-карикатуристов - печатные издания, где не только раз в год, но и периодически отражались бы работы и достижения карикатуристов. "Попытка выпуска юмористического журнала "Ергиц", предпринятая в 2006 году, захлебнулась уже на старте по финансовым причинам, - сказал П.Джангиров. - А ведь это могло бы активизировать в обществе интерес к столь популярному и престижному в мире жанру и создало бы рабочие места для его авторов. В нашей стране есть потенциал, есть немало художников - хороших и разных, налажены связи с карикатуристами диаспоры, и сегодня нам нужна лишь поддержка".
В этом году ассоциация решила разделить выставку на две части. Первая, как мы уже отметили, проходит в Доме-музее Чаренца, а вторая - в подвальном зале книжного магазина "Ноян Тапан". Обе выставки продлятся до 10 апреля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.