ВИНОГРАДНИК ЕГО МЕЧТЫ (ВИДЕО)
Как спустя век потомки бостонского предпринимателя осуществили его идею
Удивительную историю нам поведали во время посещения семейной винодельни компании "ВанСеван", что находится близ Сардарапата (точнее, у села Аракс) Армавирской области. История о том, как спустя век потомки бостонского предпринимателя Смбата Матевосяна воплотили в жизнь его мечту иметь в Армении виноградный сад и заниматься виноделием.
ИМЕННО ОН ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 1920-х ГОДОВ ПРИБЫЛ В АРМЕНИЮ ИЗ США на собственном пароходе и с большим имуществом. Время тогда было непростое, революционное. Все имущество было немедленно конфисковано ревкомами: находящиеся в пылу революционного угара и идей обобществления всего и вся начальники оставили успешному американскому предпринимателю всего тюк постельного белья, которое он сам раздал своим односельчанам в качестве подарков.
Как бы то ни было, несмотря на вовсе не оптимистическое начало своей новой жизни на исторической родине, Смбат Матевосян не отступил и спустя какое-то время недалеко от мест героических сражений в Сардарапате (100-летие которых мы, кстати, будем отмечать нынешним маем), прямо на границе с утраченной Исторической Арменией разбил на 22 гектарах виноградник своей мечты. Однако полностью осуществить свою мечту ему не дали: в 1937 году он был раскулачен и репрессирован...
В 2008 году после нескольких 10-летий жизни в России в Армению вернулись потомки бостонского бизнесмена. Кстати, в последнее время довольно часто приходится встречать наших соотечественников, которые после долгих лет на чужбине, заработав там свои первые капиталы, возвращаются обратно в Армению, где и вкладывают их в основание собственного бизнеса. Явление, надо сказать, приятное во всех отношениях, хотя и не принявшее пока массового и устойчивого характера. Как следует из слов вернувшихся, на чужбине у них не было проблем с заработком и жизнью в свое удовольствие, однако в какой-то момент они, так сказать, достигали "потолка" - развитие прекращалось, перспективы затуманивались - и в поисках вот этих самых новых возможностей самопроявления и развития некогда покинувшие свою родину наши соотечественники все чаще обращают свой взор домой, в Армению.
ТАК ВОТ, ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ МОСКВЫ ПОТОМКИ СМБАТА МАТЕВОСЯНА выкупили у новых собственников некогда разбитый их прадедом виноградник с аутентичными, автохтонными сортами винограда и занялись виноделием. В 2014 году было получено первое свое вино под брендом "Воскени" (Voskeni). Как говорится, не прошло и ста лет...
На упаковке и таре различных производителей, в том числе и из Армении, часто можно встретить фразу на западный манер - Since - и дату, призванную подчеркнуть долголетие и солидность того или иного знаменитого бренда. А вот нанесенная на бутылках Voskeni эта фраза приобрела совсем новое звучание - Dream since 1925. Dream на английском - это и есть "мечта", то есть то, что вкушает сегодня потребитель, замышлялось, замысливалось еще чуть ли не век назад.
Сегодня семейное предприятие находится на активном этапе своего развития. Как нам сообщил молодой винодел компании "ВанСеван" Владимир Сафарян, неоценимую помощь им в процессе становления оказывает известный международный винодел-консультант австриец Вилли Опитз - винодел-консультант, на минуточку, Королевского дома Великобритании.
Большую поддержку семейному бизнесу оказывает и правительство Армении, которое за одну неделю в феврале этого года удовлетворило сразу две заявки ООО "ВанСеван" - по продлению на 3 года отсрочки от выплаты НДС и освобождению от таможенной пошлины, взимаемой за импорт технического оборудования и комплектующих, сырья и материалов. Компания, по словам директора ООО "ВанСеван" Сусанны Давоян, в рамках своей инвестиционной программы стоимостью 37 млн драмов (только на 1-м этапе) намерена получить кредит под 10% годовых и провести техническое дооснащение винодельческого производства, закупив линию розлива, фильтрационное оборудование и насос.
ПРИ ЭТОМ ООО "ВАНСЕВАН" ПЛАНИРУЕТ ЕЖЕГОДНО УДВАИВАТЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА, которые ныне составляют в денежном выражении 100 млн драмов. Но еще до того компания вложила $36 тысяч, добавив к имеющимся 5 ферментационным бакам для содержания виноматериалов еще 4. Для производства вина предприятие в прошлом году использовало примерно 20 тонн собственного винограда, причем не каких-нибудь, а исключительно эндемических (этнических) сортов Воскеат и Арени, докупив еще 25 тонн у виноградарей Арагацотна и Вайоц Дзора. Кстати, буквально недавно семейное предприятие в рамках своего посещения Армавирской области почтил своим присутствием глава правительства Карен Карапетян, подписав там, как это принято, свою именную бочку вина.
Надо сказать, в семейном предприятии много работают над качеством продукции, от работы не бегают и вкладывают в дело всю свою душу. Полученное вино с изображением на этикетке того самого Смбата Матевосяна распространяется через торговые сети и прямо поставляется в винные дома и рестораны. С целью повышения узнаваемости бренда в этих заведениях регулярно проводятся различные мероприятия, включая дегустации. Продукция находится в среднем ценовом сегменте - от классического вина стоимостью 4 тыс. драмов до выдержанного в бочках изысканного напитка по цене уже 8 тыс. драмов.
Между тем на внутреннем рынке реализуется лишь 20-25% продукции ООО "ВанСеван", остальное идет на экспорт в Россию, Нидерланды, Австрию. Скоро продукцию компании будет закупать импортер из США. И признание, надо сказать, не заставляет себя долго ждать. Как нам сообщила менеджер компании Арпи Джанян, в феврале этого года на, возможно, самой известной в мире международной винной выставке в Германии Mundus Vini, где ежегодно представляются 10 тысяч различных вин со всего мира, их красное сухое вино Sardarapati Areni 130 (возраст виноградной лозы) 2016 года завоевало золото, а Voskeni Karmir - серебро. Заметим, что в конкурсах подобного масштаба и репутации субъективизм исключен, так как определение победителей происходит методом blind testing (слепое тестирование, когда производитель дегустаторам не известен).
ПО СЛОВАМ АГРОНОМА КОМПАНИИ, ПРЯМОГО ПОТОМКА БОСТОНСКОГО предпринимателя Смбата Мкртчяна, денно и нощно благоустраивающего немалую территорию винодельни и виноградника, создание "в чистом поле" надлежащей инфраструктуры потребовало массу усилий и расходов. Прежде надо было кое-как привести в порядок ведущую к участку дорогу - вернее, ее полное отсутствие. Для этого потребовалось привезти и засыпать некое подобие дороги землей и гравием объемом 900 кубометров (150 грузовиков), регулярно повторяя это действие. Далее для подсоединения к электросетям была проведена линия напряжением 10 тысяч вольт и протяженностью 1,7 км с установкой собственной трансформаторной подстанции. И наконец, для подачи через систему каналов артезианской воды пришлось отрыть борозду длиной 3 км 870 метров, проложить и смонтировать трубы и вновь покрыть их землей. На территории винодельни имеется и старая артезианская скважина глубиной 110 метров, которая при установке необходимого оборудования сможет орошать виноградник намного более экономным методом капельного орошения.
Винодельня "ВанСеван" находится и на карте маршрутов винных туров, на их заключительном этапе (после Татева и т.д.) по пути в аэропорт "Звартноц", и, как нам сказали, после дегустации Voskeni, пикника и лицезрения виноградника с видом на гору Арарат, когда буквально чувствуешь исходящую от нее волну эмоций, многие туристы изъявляли желание еще хотя бы на день продлить свое присутствие в Армении. В 2016 году в "ВанСеване" побывали 150 туристов, а в прошлом году их было уже 400.
В компании смотрят далеко вперед. Смотрят, но не засматриваются, то есть не просто фантазируют, но работают не покладая рук над воплощением своих замыслов. Так, через несколько лет будет под Сардарапатом и свой ежегодный винный фестиваль - ничуть не хуже уже ставшего традиционным фестиваля вина в Арени.
Ашот АРАМЯН, спецкор "ГА"
Ереван - Сардарапат - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2023-09-26 09:19
Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..
-
2023-06-06 10:02
Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.